当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县统计局全面开展2019年人口变动抽样调查工作
  发布时间:2019-10-31   信息来源:政府办  

  为确保高标准、高质量、高效率完成2019年人口变动情况抽样调查工作任务,切实践行“不忘初心,牢记使命”主题教育在统计工作中的真实体现,根据省统计局《关于认真做好2019年人口变动情况抽样调查工作的通知》要求,县统计局局长张晓明亲自安排部署,明确主管人口普查副职领导专门负责人变调查,普查中心和人口专业人员全程参与,为明年的“七人普”工作奠定坚实的基础。并对这次人变调查提出三点要求:
  一、精心部署,周密安排。调查登记前,要认真做好摸底工作,包括熟悉调查小区边界及内部环境、绘制调查小区地图、编制户主姓名底册,初步核实户籍资料,安排调查登记的时间、顺序,做好调查的宣传工作。
  二、实事求是,不重不漏。调查期间,要按照填表说明的规定,认真填写调查表,要做到区不漏户,户不漏人、人不漏项,扎实推进调查各项工作。
  三、不走过场,杜绝“坐登”。调查员要加强现场登记的数据审核,做到随登随审,将问题消灭在源头。要讲究说话方式、方法和调查技巧,确保真实资料。各级普查机构要加强对调查员的监督管理,防止和克服“坐登”、“估登”、“抄登”现象,确保100%的入户率。
  县局组织相关人员深入所有被抽中调查小区进行实地入户督导,对调查员的业务水平进行检验,并及时发现及解答问题。由于现在正是秋收季节,有的情况特殊住户没在家,县督导组便随同调查员晚上依靠手电的亮光入户查看情况,确保每一个调查小区信息核实准确无误,因此得到了省局主管副局长王素君的点赞和问候:“一定要注意安全!”