当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
蔚县公安局关于牵头组织开展对住宿企业“双随机、一公开”跨部门联合抽查的实施方案
  发布时间:2019-12-03   信息来源:公安局  

蔚县公安局文件

蔚公【201918

                                   签发:曹义荣

蔚县公安局

关于牵头组织开展对住宿企业“双随机、一公开”跨部门联合抽查的实施方案

为深入贯彻落实国务院和省、市、县双随机、一公开监管工作的决策部署,进一步统筹整合执法资源,推进我县双随机、一公开抽查工作的有序、深入开展,按照年初制定的抽查计划安排,蔚县公安局决定牵头组织在全县范围内开展一次对住宿企业的跨部门联合抽查,为确保此次抽查合法、公正、公开、透明,制定本方案。

一、抽查时间

20191125日至1220日。

二、抽查对象及范围

在全县已登记成立的住宿企业中抽取检查对象,抽取比例为5%

三、抽查参与部门

牵头部门:蔚县公安局。

协同部门:蔚县市场监督管理局、蔚县卫生健康局、蔚县税务局、蔚县文化广电和旅游局、蔚县应急管理局。

四、抽查内容

严格按照部门随机抽查事项清单规定的相关抽查事项,对被抽查对象实施全覆盖联合抽查。

蔚县公安局:

1、信息实名登记情况;

2、治安安全防范制度、措施建立和落实情况;

3、是否存在违法违规经营问题。

蔚县市场监督管理局:

1、登记事项检查:营业执照(登记证)规范使用情况的检查;经营(业务)范围中无需审批的经营(业务)项目的检查;名称规范使用情况的检查。2、公示信息检查:年度报告公示信息的检查和即时信息公示的检查。

蔚县卫生健康局:1.公共场所卫生许可证;2.管理部门和人员;3.卫生管理档案;4.卫生培训制度;5.从业人员健康证。

蔚县税务局:依法检查纳税人、扣缴义务人和其他涉税当事人履行纳税义务、扣缴税款义务情况及其他税法遵从情况。

蔚县文化广电和旅游局:对旅游经营者的监督检查。是否存在旅游经营者给予或者收受贿赂的行为。

蔚县应急管理局:从业人员安全生产教育和培训计划、实施及档案管理情况。

五、名单抽取及派发

(一)通过“河北省双随机监管工作平台”,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中按比例抽取确定被检查对象,由“河北省双随机监管工作平台”自动派发到抽查部门,由各单位系统管理员在两个工作日内完成比对和确认。

(二)通过“河北省双随机监管工作平台”, 从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。

(三)被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机监管工作平台”随机匹配,生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”),并派发给执法检查人员。

六、组织实施

(一)任务分工

1、蔚县公安局负责牵头组织、统筹安排抽查工作事项,与相关部门沟通协调,统一实施跨部门联合抽查。

2、参与联合抽查的相关部门负责本单位的随机抽查事项,并各自制定本单位的《双随机、一公开抽查事项现场检查作业指导书》。

3、随机抽取的执法人员,从“河北省双随机监管工作平台”打印《随机抽查联合检查记录表》实施检查。无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在单位选派专业人员协助指导完成抽查工作。

(二)检查方式

1、检查可以采取书面检查、现场检查等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。

2、对企业进行实地核查时,相关部门的检查人员不少于2人,并应当出示有效执法证件,告知行政检查的依据、内容、期限、要求、检查人员名单等,与检查对象有利害关系的应回避。检查人员应当如实填写“一企一表”,并由被检查企业盖章确认,做到全程留痕,实现责任可追溯。

3、负责查处的相关部门依据职责分工、检查事项及内容,应当一次性完成检查,确保抽查工作不缺项、不漏项。

4、开展“双随机、一公开”抽查工作,应当严格遵守相关法律法规和工作纪律,依法行政,廉洁执法。如有违反者,依法依规严肃追究相关人员责任。

(三)抽查结果公示

检查工作结束后,向被检查对象反馈检查结果,按照“谁检查、谁录入”的原则,在5个工作日内,检查人员将抽查结果回填录入到“河北省双随机监管工作平台”,并进行复核公示。抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示。

已实施检查但未进行检查录入和复核公示的,视为未完成抽查任务。

七、工作要求

(一) 加强组织领导、认真抓好落实。双随机、一公开监管工作是国务院和省、市、县政府重点关注的改革举措,已列入县政府2019年重点工作任务,此次联合抽查工作时间紧、任务重,各有关部门务必要高度重视,认真筹划,精心组织,扎实推进,按时保质保量完成各项检查工作,确保取得实效。

(二)加强沟通联系,密切协调配合。双随机、一公开联合抽查工作流程复杂,牵头部门要统筹安排,做好业务指导、联络协调工作。相关部门要密切协作,做好抽查工作各个环节,实现一次性完成对被抽查对象的联合检查,确保抽查规范、有序。

(三)统一监管服务,减轻企业负担。在联合抽查工作中,要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性,简便性与有效性,以免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解惑答疑。

(四)抓好宣传培训,提高社会影响力。相关部门要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营活动,促进形成企业诚信自律的社会氛围。

(五)认真总结经验,及时反馈情况。相关部门要注重总结经验做法及存在问题,认真发现工作亮点,积极形成可复制、可推广的经验做法,在实施双随机抽查中遇到的问题,要及时上报县双随机、一公开工作领导小组办公室。

 

 

                                                                                  蔚县公安局

                       20191124