当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
河北省安全生产第二巡查组巡查蔚县安全生产工作
  发布时间:2019-12-26   信息来源:政府办  

    12月14日上午9时40分,省安全生产第二巡查组对蔚县展开安全生产工作巡查。巡查组一行由原省安监局巡视员陈强同志带队并担任组长。巡查组兵分两路,巡查一组由蔚县东高速口出来后直奔巡查汇报会议中心,巡查二组由煤炭中心工作人员陪同省专家组直奔蔚县单侯煤矿进行巡查。

    上午10时,巡查一组准时在蔚县阿尔卡迪亚·荣逸酒店二楼五号会议室听取政府2019年全县安全生产工作汇报。汇报说,2019年,蔚县认真落实中央、省、市、县《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《河北省安全生产条例》等文件指示精神,坚持高点站位,全力推进机构改革和队伍建设,强化责任落实,实现责权一致,筑牢安全生产红线意识,时刻紧绷安全生产这根弦,深入开展安全隐患整治排查,全县安全生产工作持续稳定发展,取得了良好的成绩。成绩取得的同时,但仍存在一些问题,诸如安全生产基层基础相对薄弱,部分乡镇和部门履行安全监管不严,有些企业落实安全生产主体责任不到位;城市燃气、双代、供热等领域由于历史原因安全隐患依然存在。 汇报后,陈强组长就蔚县安全生产工作发表了自己的看法,对工作中取得的成绩给予了肯定,对工作中存在的不足提出了中肯的意见。
 他指出,蔚县新一届领导班子强力扭转安全生产工作的被动局面,强化干部和企业的安全生产观念,积极推进应急管理队伍建设,在安全生产管理工作上是动了心思,下了力气,做了工作的。蔚县县委、政府将县应急管理局列入行政执法部门序列,并下发专文进行明确,足以说明蔚县县委、政府对安全生产工作的重视。一年来,蔚县应急管理局在面对机构重组,人员装备严重不足的情况下,今年能够取得全市综合执法质量第二的成绩,是非常不容易的。
 他强调,蔚县的安全生产工作任重而道远,蔚县的安全生产工作尤其要做得扎实,开展得要有效,落实得要认真。蔚县在张家口是一个经济人口大县,安全生产工作不容忽视,历史上蔚县安全生产事故发生较多,给蔚县经济发展造成了不小的影响。县委县政府一定要强化安全意识,强化监管责任,落实主体责任,加大对重点行业的监管力度。一要制定好责任清单,做好“一单一档”,要深化领导干部安全生产责任制,要高标准、严要求,不能搞形式主义,要理顺安全生产发展主线,建立一套科学合理,可操作性强的考核机制,强化责任落实。二要积极探索创新安全生产管理新模式,可以采用劳务派遣,聘请第三方专家等的方式,来弥补安全生产执法广度和深度的不足。三要强化对重点大型企业的日常监管,要强化属地监管意识。防范事故是安全监管的最高水平,要将安全生产监管日常化,不能等事故发生了再去监管。要将事故消灭在萌芽状态,不管怎样的企业,只要是在蔚县落地的企业,就要形成监管长效机制。
 随后,陈强组长就蔚县安全生产责任制落实情况、双控机制建设情况、安全生产隐患排查治理情况等,对县应急管理局、消防大队、住建局、市场监督管理局和部门乡镇等进行了详细的询问,巡查组工作人员对被巡查部门负责人现场进行了《安全生产知识答卷》测试。
 最后,县委梁昆书记表示,蔚县将提高认识,统一思想,站在讲政治的高度,以本次省安全生产巡查为契机,切实把思想和行动统一到省安全巡查工作要求上来,把这次省安全生产巡查工作作为一次检验安全生产工作成效的机会,不足之处即时整改;牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全;坚决落实安全生产责任制,建立健全安全生产领域长效机制,为蔚县经济发展做出贡献。