当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
我县召开进一步深化安全生产集中整治动员部署会议
  发布时间:2019-12-26   信息来源:政府办  

     为全面贯彻落实11月22日全国、全省安全生产电视电话会议精神和省、市安委会关于进一步深化安全生产集中整治工作的部署要求,结合我县当前安全生产工作面临的形势,进一步统一思想,压实责任,强化措施,深入推进我县安全生产工作各项任务落实。12月19日下午三时,我县进一步深化安全生产集中整治动员部署会议在正和二楼会议室紧急召开。

     县委办主任郝仲生同志替县委书记梁昆就本次会议提了意见, 县委常委、常务副县长李盛同志就进一步深化安全生产集中整治工作做了具体安排部署,县安委办主任安小虎同志宣读了《蔚县进一步深化安全生产集中整治工作实施方案》,会议由政府副县长王锦峰同志主持,各乡镇、各安委会成员单位、各重点企业的主要负责人参加。

     本次工作主要以危险化学品安全为重点,进一步深化重点行业领域安全生产专项整治,坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,进一步健全安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势持续稳定发展。对煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、冶金、消防、燃气、旅游、有限空间作业等9个行业领域实行安全专项整治。

 

     最后,县委办主任郝仲生同志代表梁昆书记就安全生产工作的目的意义、方式方法、工作重点进行了深入阐述。要求参会人员一定要站在讲政治、顾大局的高度,认真学习、深刻领会,真正把这次会议精神落到实处。

李盛同志针对张家口近年来发生的多起重大安全生产事故分析了当前我县面临的严峻形势,指出了我县安全生产工作存在的漏洞、盲区和薄弱环节:一是有些企业对安全生产工作重视不够,安全生产意识淡薄。二是安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”安全生产责任落实上有差距。三是我县仍处于生产安全事故易发多发的特殊时期。四是城市燃气、双代、供热等领域安全隐患依然存在。

李盛同志强调:一是要切实抓好在全国开展的危化品安全专项督查,各地要严格自查自纠,全面排查整治安全隐患,确保整出成效。二是要切实加强安全基础建设,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化。三是要坚决克服麻痹思想,强化应急值守和应急准备,切实保障人民群众生命财产安全。


 

李盛同志要求:一是要切实加强组织领导。各乡(镇)、各部门主要负责同志要坚决担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全力以赴抓好安全生产集中整治工作。二是严格落实领导包联责任制。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“三个必须”和属地监管原则,落实安全生产集中整治领导包联责任制。三是建立健全台账清单。各乡镇、各部门要建立“一个台账、四个清单”,逐项明确排查整治具体工作目标、要求、措施、责任和完成时限。四是全面发动企业自查自纠。各企事业单位按照“六查六看”要求彻查各类隐患问题,持续深入开展风险管控和隐患排查治理。五是严格安全生产执法监察。严格落实安全生产“四个一律”措施,加大力度打击非法生产经营行为。六是严格安全生产责任追究。对安全生产集中整治工作不力,不认真履行职责的部门及责任人,严肃追责问责。七是加大事故警示教育力度。本年度,我县发生多起发生危险化学品运输车辆侧翻事故,给我们敲响了警钟,我县安全生产形势相当严峻,要引起高度重视,查漏补缺,吸取事故教训,杜绝类似安全生产事故发生。八是做好统计报送工作。要按规定时间报送自查报告、问题整改方案、阶段性工作总结和全面总结,定期向县安委办报送工作信息,及时反映经验做法、工作进展和发现的突出问题。