当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
我县组织收听收看市召开的省安全生产巡查反馈电视电话会议
  发布时间:2019-12-30   信息来源:政府办  

12月25日下午,我县组织收听收看了张家口市召开的省安全生产巡查反馈电视电话会议。会议上,省安全生产第二巡查组组长陈强向市政府反馈了安全生产巡查工作开展情况,市长武卫东主持会议并就落实整改情况提出具体要求。

 

 

巡查组对张家口市整体安全生产工作及发现问题后的立行立改做了充分肯定。巡查组指出,今年以来,市委、市政府更加重视安全生产工作,不仅表现在市委市政府亲自部署、检查安全生产工作,也体现在具体举措方面。表现在聘请国家级专家开展“专家会诊工作”、增加应急管理机构编制人数、以劳务派遣形式增强安全监管力量等方面。在肯定工作成绩同时,巡查组也指出在安全生产主体责任、体制机制建设、“三个必须”落实方面存在的问题,并就如何整改提出具体建议和要求。

巡查组强调,要明确纲领和方向,认真学习习近平总书记加强安全生产工作的重要指示,牢固树立安全生产“红线”意识;要更好地在履职尽责上下功夫,明确责任,把安全生产责任扛在肩上,把重点任务抓在手上,加大工作力度,选好突破口,解决监管方式问题,加大安全监管执法力量,以此推动企业安全生产责任的落实;要树立鲜明的工作导向,充分调动各级各部门干部的积极性,建立健全激励与约束机制,加强应急管理干部队伍建设,把安全生产考核情况作为评价班子和使用干部的重要参考;要拓宽安全监管领域,把履行社会职能的单位纳入监管范畴,坚持预防为主的方针,在行政审批过程中严把安全生产准入关,在项目立项、城乡规划、行政许可等工作中严把安全发展关。

会后,县委常委、常务副县长李盛就本次电视电话会议,结合蔚县安全生产工作实际,对落实会议精神做了部署。

李盛指出,一定要以此次巡查反馈会为新起点,结合蔚县安全生产工作实际,针对巡查过程中发现的各类安全生产问题,扎扎实实地抓好整改落实。 一是要各乡镇各部门要始终保持清醒头脑,深刻认识到安全生产工作面临的严峻形势,进一步强化抓安全生产的危机感、责任感、紧迫感。二是要聚焦重点领域,紧密结合蔚县实际,充分把握岁末年初安全生产工作规律,紧盯大型综合体消防安全、烟花爆竹、城市燃气、建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品、特种设备、冶金工贸、有限空间、文化旅游等行业领域,深入开展安全隐患排查,扎实推进进一步深化安全生产工作集中整治工作。三是要加快建立完善行之有效、能管长远的安全生产制度体系,努力推动各行业、各领域生产经营制度化、规范化、标准化,切实扭转少数行业安全生产天天讲、安全事故年年有的被动局面。四是各单位各部门要认真履行好安全生产工作职责,严格落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,认真落实好“管生产经营必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”以及“属地监管与分级管理相结合、以属地管理为主”的原则规定,防止和减少生产安全事故,确保人民群众生命和财产安全,为蔚县经济高质量发展保驾护航。

县部分领导、各乡镇主要及分管负责同志、安委会成员单位主要负责同志在分会场参加会议。