当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县应急管理局举办烟花爆竹临时销售点主要负责人及安全管理人员培训班
  发布时间:2020-01-14   信息来源:政府办  

     为进一步加强我县烟花爆竹经营单位的安全管理,防止和杜绝烟花爆竹在存储、运输过程中安全事故的发生,蔚县应急管理局于12月23日到27日举办了全县烟花爆竹临时销售点主要负责人及安全管理人员培训班。全县烟花爆竹销售单位共计36家,70余人参加了本次培训班。

 

    培训邀请市宣教中心龚志平老师授课。我局人事和教育培训股股长武兆龙主持,就今年全县烟花爆竹经营安全及培训工作,提以下三点要求:
    一是要切实增强烟花爆竹经营过程中的责任意识、安全意识、规范意识和守法意识,严格做到诚信经营、安全经营、规范经营、守法经营。
    二是要合法经营,保证安全销售,切实加强对烟花爆竹经营管理。近年来,由于对烟花爆竹非法经营活动打击力度不够,导致个别网点存在违规经营现象,乱进货、乱储存、乱销售,甚至经营销售非法生产的劣质低价烟花爆竹,客观上形成了非法购销市场,对我县烟花燃放安全构成了极大威胁。所以武股长要求大家一定要做到以下五点:一是要定点经营,不准摆摊经营;二是要加强对经营点防火管理,不允许在经营点内生火取暖和吸烟;三是不要在经营点内存放大量的烟花爆竹,要做到储存与经营分离;四是严把质量关,要从指定的渠道进货,不准购进并经销非法烟花爆竹;五是在零售点、库房周边l00米内,张贴明显的禁烟禁火标志,并配备必要的消防设备。在销售期间,我局将不定期加大安全巡查检查力度。
    三是要求全体培训人员要严格遵守纪律,服从统一管理,认真完成好本次培训任务。
   龚志平老师安排了为期五天的培训课程。他先讲解了国家安全生产方针、政策和烟花爆竹安全生产法律法规、规章及标准、安全生产管理知识和技能以及烟花爆竹经营行业安全专业技术知识。让大家全面地学习到有关专业知识,指导以后合法合规地从事烟花爆竹的销售经营。龚老师还有针对性地讲了从业人员安全生产培训大纲及考核规范《河北省安全生产条例》。 
    接下来龚老师又讲了烟花爆竹事故应急管理、统计、报告以及事故调查处理的有关规定和方法;烟花爆竹事故应急预案编制以及应急处置和救援组织的有关规定和方法。他运用大量的烟花爆竹典型事故和应急救援案列分析,深入浅出,让大家更好地掌握了应急处置方法和救援组织程序。最后,全体参训人员以优秀的考试成绩给本次培训画上圆满句号。