当前位置:首页 > 专题专栏 > 财政扶贫攻坚专栏
蔚县人民政府办公室关于印发《关于切实加强对扶贫资金所形成固定资产管理的通知》的通知(蔚政办发〔2020〕5号)
  发布时间:2020-03-11   信息来源:财政局  

 

蔚政办发〔2020〕5号
 
 
蔚县人民政府办公室
关于印发《关于切实加强对扶贫资金所形成固定资产管理的通知》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
《关于切实加强对扶贫资金所形成固定资产管理的通知
》已经第十五届蔚县人民政府第116次常务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
                                           蔚县人民政府办公室
                                             2020年3月11日
 
关于切实加强对扶贫资金所形成固定资产
管理的通知
 
为切实加强我县扶贫资金所形成固定资产的管理,进一步提高扶贫资金使用效益,巩固提升脱贫成效,依据相关文件规定,结合我县实际,现将切实加强扶贫资金所形成固定资产(以下简称扶贫资产)管理的相关事项通知如下:
一、高度重视扶贫资产管理工作
党的十八大以来,特别是脱贫攻坚期内,各级党委政府积极响应党中央国务院号召,认真贯彻落实习近平扶贫思想,投入大量资金打响脱贫攻坚战役,为我县如期实现脱贫摘帽提供了强有力的资金保障,形成了数额可观的固定资产,为实现乡村振兴打下坚实的基础。为此,全县各级各部门要高度重视扶贫资产管理工作,充分认识其必要性和重要性,加快建立和完善相关管理制度,进一步提高扶贫资产使用效益,巩固提升脱贫成效,促进乡村振兴。
二、积极开展扶贫资产的排查登记和产权界定
做好排查登记是切实加强扶贫资金所形成固定资产管理的基础。各乡镇人民政府、县相关部门,要对2013年以来,特别是脱贫攻坚期内,扶贫资金(涉农整合资金)所形成固定资产进行全面排查登记,按照所属村、乡镇、部门逐级核实资产,建立台账,此项工作于4月15日前完成。在此基础上,县扶贫部门牵头组织财政国资、水务交通运输、审计等相关部门认真搞好产权界定工作,明确使用主体、管理维护主体、处置主体,防止资产流失和浪费。
三、建立扶贫资产的管理机制
扶贫资产产权界定后,本着谁使用受益谁维护管理、县政府处置的原则,建立和完善管理机制。
(一)扶贫资产在村的,移交给村委会管理使用和维护,所属乡镇、县农业农村及相关部门负责监督;在乡镇的,移交给乡镇管理使用和维护,县扶贫、农业农村及相关部门负责监督。
(二)扶贫资产在两个村(含两个村)以上的,由所属乡镇负责协调监督使用村管理使用和维护,由县农业农村及相关部门负责监督;扶贫资产在两个乡镇以上的,由县扶贫办负责协调监督使用乡镇管理使用和维护,由县农业农村及相关部门负责监督;其他扶贫资产如道路设施、水利设施、光伏电站等,移交给相关部门或相关企业管理和维护,县扶贫办、财政国资及审计部门负责监督。
(三)扶贫资产的处置权归县政府。
四、加强扶贫资产监督管理
(一)县审计部门要加强对扶贫资产的检查监督,对占有、使用扶贫资产的村、乡镇和单位进行专项审计。对挪用、平调、私分、随意侵占毁坏扶贫资产等违纪违法行为,要依法依规严肃处理,性质严重的要移交监察司法等部门从重处理。
(二)建立健全规章制度,切实加强扶贫资产管理。各乡镇人民政府、财政国资、扶贫及相关部门,要结合工作实际,不断完善规章制度,确保扶贫资产的安全与完整,使扶贫资产发挥最大效益。
(三)定期组织开展扶贫资产专项检查,发现问题及时整改,使扶贫资产的管理逐步规范化、制度化,为巩固提升脱贫成效,积极推进我县乡村振兴做出应有的贡献。