当前位置:首页 > 专题专栏 > 财政扶贫攻坚专栏
蔚县人民政府办公室关于印发《关于对2013年以来扶贫资金、项目开展专项审计工作的实施方案》的通知(蔚政办发〔2020〕6号)
  发布时间:2020-03-11   信息来源:财政局  

 

蔚政办发〔2020〕6号
 
 
蔚县人民政府办公室
关于印发《关于对2013年以来扶贫资金、项目开展专项审计工作的实施方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
   《关于对2013年以来扶贫资金、项目开展专项审计工作的实施方案》已经第十五届蔚县人民政府第116次常务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
                                           蔚县人民政府办公室
                                              2020年3月11日
 
关于对2013年以来扶贫资金、项目开展专项审计工作的实施方案
 
为迎接全国脱贫攻坚普查,进一步规范我县扶贫资金管理,充分发挥扶贫资金最大效益,杜绝扶贫资金项目闲置荒废,巩固提升脱贫攻坚成效,结合开展财政扶贫资金相关问题进行排查和整改“回头看”工作,决定对2013以来扶贫资金、项目开展专项审计工作,进一步规范和完善2013年以来扶贫资金项目档案。特制定如下方案,请认真贯彻落实。
一、工作任务
对2013年以来,特别是2016年以来,全县的扶贫资金、项目进行全面审计,审计的主要内容:一是项目是否正常运行,是否存在闲置荒废情况,是否存在资产流失情况;二是项目档案资料是否规范完整。
二、实施步骤
审计与财政扶贫资金相关问题进行排查和整改“回头看”工作同步进行,从3月7日开始到4月30日结束,分五个阶段实施。
(一)准备阶段:2020年3月7日-3月15日,各乡镇人民政府、县直有关部门利用一周时间,按照第三方会计师事务所给出的核查资料清单,收集整理本乡镇、本部门2013年以来扶贫资金项目资料,按年度建立资金项目台账,查摆问题,做好审计前期的各项准备工作。
(二)查阅资料及实地核查阶段:2020年3月16日-4月6日,第三方会计师事务所集中审核各乡镇、各部门的扶贫资金、项目资料,并对项目运营情况进行实地核查,梳理反馈存在问题。
(三)完善整改阶段:2020年4月7日-4月16日,各乡镇、各部门结合反馈的问题进行全面整改。
(四)复核资料阶段:2020年4月17日-4月26日,第三方会计师事务所对各乡镇、各部门扶贫资金项目资料及项目运营情况等方面存在问题的整改情况进行复核,并完成资料组卷工作。
(五)总结报告阶段:2020年4月27日-4月30日,由第三方会计师事务所对审计工作情况进行总结,撰写审计报告。
三、保障措施
(一)加强组织领导本次审计工作年限跨度长,内容涉及项目立项、组织实施、竣工验收、收益分配等环节,工作量大,任务繁重。各乡镇、部门要高度重视,明确专人负责,组建专门班子,尤其要做好扶贫资金项目情况熟悉和了解的人员的协调工作,配合做好项目资料的收集、补充、整改工作。
(二)坚持统筹兼顾。本次审计要与开展财政扶贫资金相关问题进行排查和整改“回头看”工作及疫情防控工作相结合,与2019年度国家扶贫成效考核反馈问题整改相结合,统筹兼顾,协调推进,针对存在问题,认真举一反三,主动抓好整改。
建立长效机制。坚持边审计、边整改、边建章立制,做到县不漏乡镇、乡镇不漏村、村不漏户、户不漏人的原则,以村为单位,对所有扶贫资金项目进行审计,发现问题立行立改,并结合实际查漏补缺,建章立制,逐步形成长效管理机制。
(四)做好资金保障。本次审计费用由县财政局全部纳入2020年预算予以保障,由各乡镇、部门与第三方结算