当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县全力做好清明节期间森林草原防火工作
  发布时间:2020-04-06   信息来源:政府办  

  4月4日,县委书记梁昆、政府县长刘瑞格等34名包联乡镇县领导深入防火一线进行重点防火督导检查,全力做好清明防火督导工作,确保春季森防安全。

  督导中,县领导们详细了解了清明节期间站点工作人员的值班值守和森林草原防灭火各项措施落实情况,对森林草原防火预警监视、过往行人车辆带火种祭祀,应急防火处置等工作进行了重点督导,并对坚守在站点的工作人员表示亲切慰问。

  督导中,梁昆强调,清明节期间是森林草原防灭火的关键时期,由于我县最近气温不断升高、大风天气增多,火险等级居高不下,农事用火、生产生活用火、民俗用火明显增加,森林草原防灭火形势极其严峻。对此,各乡镇和有关部门要进一步强化责任担当,加大森林草原防火宣传工作,使森林草原防火意识深入人心;组织多方力量开展联合巡护工作,深入排查火险隐患,全面加强坟头山头、林区林场等防火区域的巡逻防控;坚持“见烟就管,见火就查”,严格野外火源管控;加强值班值守,确保遇有火情第一时间处置,避免“小火变成大灾”,确保森林资源安全,确保人民群众生命财产安全。

  全县按照“县领导包乡、乡领导包村、村干部包户、农户包地块”的分包责任体系,一级抓一级,层层抓好落实,对全县10044个林区坟头、5921个重点区域坟头分包到人,做到人盯事、事对人。

  2020年以来,蔚县森林草原防灭火工作按照县委、县政府总体部署,认真贯彻落实国家和省、市、县领导指示精神和有关要求,突出重点,强化措施,高位推动,狠抓落实,全县防灭火工作呈现出良好的势头。清明期间,蔚县森林防灭火工作总体形势稳定,实现清明节期间零火灾。