当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县开展开学条件核查验收工作保障学校顺利开学
  发布时间:2020-05-12   信息来源:政府办  

  为扎实做好全县各级各类中小学校(幼儿园)开学工作,阻断疫情向校园输入,确保广大师生身体健康和生命安全,科学有序推进全县各级各类中小学校(幼儿园)开学工作稳步开展。按照省教育厅《关于印发河北省2020年春季学期开学条件核查验收工作方案的通知》要求,蔚县教体局结合全县疫情防控工作实际,联合相关部门对全县学校开学疫情防控工作进行核查验收。

  本次核验以省教育厅下发的《河北省2020年春季学期开学条件核查验收工作方案》为核查验收标准,严格执行省教育厅核查验收要求,以方案中的《总则》和《细则》为指导,扎实开展各学校春季开学核查验收工作。
  核验坚持“三原则”:一是坚持分层分级。第一阶段为普通高中高三年级,第二阶段为初中初三年级和职教中心参加高考年级。高中初中其它年级小学、幼儿园和特教学校按照省市下一步安排进行。二是坚持联查联验。按照省市教育部门和县疫情防控领导小组安排,由县教体局、县卫健局、县市场监管局、县公安局四部门主管领导和业务骨干组成联合核査验收工作组开展核验。三是坚持严查严验。对各学校疫情防控开学前准备工作情况严格执行省生核查验收标准,实行“一项否决”制,即:在核验中,若有一项不合格,即为核查验收不合格,学校要限期整改,整改到位,验收后方可开学。

  核验采取查阅资料、实地查看、随机访谈、现场连线和现场演示5种方式进行,逐项核对,不留漏洞和盲区。对学校核验不合格的项目实行挂图销号制,提出具体整改期限和整改要求,确保学校整改项目按要求完成。

  目前,该县已进行了第一阶段和第二阶段的核查验收,对蔚县第一中学、西合营中学等20所高中及初中年级进行了开学核验,推进了各学校做好开学前和防控准备工作,为开学后疫情防控奠定了坚实的基础。