当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县开展防洪抢险应急演练暨净河行动
  发布时间:2020-06-23   信息来源:政府办   浏览次数:

 

6月17日上午,蔚县开展了防洪抢险应急演练暨净河行动,将安全生产月活动又一次推向高潮。本次演练由水务局主办,应急局、自然资源局、气象局、常宁乡政府和上寺村共计148人参加。
上午9时30分,随着指挥长一声令下,应急演练正式开始。
演练背景:2020年6月17日上午,气象预报我县有中到大雨,局部暴雨,重点在常宁乡东南部。县防指发出通知,要求各级防指全员在岗,严阵以待,应对此次强降雨。上午8时,常宁乡上寺村普降大到暴雨,至09时30分,降雨量和河道水位已达到准备转移预警值。县预警平台产生内部预警,相关人员组织会商,发布传真预警到乡,要求常宁乡做好应对准备工作。随着降雨的持续,可能会暴发山洪灾害,将严重威胁村内居住的 130347 人的生命财产安全。09时35分,蔚县山洪灾害防治非工程措施雨水情监测系统监测到常宁乡上寺村实时雨水情,软件平台报警系统达到准备转移预警值。(二级预警)
演练现场分为三个场景:县防汛指挥部、常宁乡防汛指挥部、上寺村防汛指挥机构。演练从降雨量达到准备转移预警值时的准备工作到立即转移预警雨量时发出转移指令,村级组织群众分成五组分别由转移组长带领,按照预先划定的转移路线有序进行转移。县、乡、村相互配合,无缝衔接,确保演练顺利完成。
中午11时,降雨停止,12时村内积水逐渐退去,村民有序返回家中,蔚县2020年山洪灾害防御应急演练结束。
本次演练检验了防汛应急预案的科学性、实用性和防汛抢险应急处置能力及综合抢险能力,同时也全面增强了群众的防范、避险意识和自救、互救能力,为全县汛期突发性灾害防治工作顺利开展打下了坚实基础。