当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
蔚县中石油加油站开展安全生产事故消防应急演练
  发布时间:2020-06-29   信息来源:应急管理局  

 

为深入开展全国第19个“安全生产月”活动,进一步提升加油站安全消防应急处置能力,验证《加油站生产安全事故综合应急预案》的适应性和有效性,6月23日下午,中国石油张家口销售分公司组织加油站全体职工在南杨庄服务区东区开展了消防应急演练。
应急演练过程:
6月23日,蔚县南杨庄服务区加油站在给一辆汽车加注92#汽油时,不慎将加油机拽到,导致油品跑冒,工作人员对跑冒油品进行处理时不慎产生静电引发火灾,火势不断扩大,加油站经理立即启动应急预案,并按照《加油机着火现场处置方案》组织站内员工对初期火灾实施扑救,但随着火势蔓延,加油站无法控制,逐步威胁到站内设施设备安全及人员安全,随即站经理宣布启动一级应急响应,并立即安排人员拨打119报警电话请求支援,同时将情况报告公司应急办公室,在确保人员安全的前提下,立即疏散现场人员,整理贵重物品撤离至安全地带,等待救援。
公司应急办公室接到加油站报告后,要求加油站要安全施救,等待消防救援,切勿盲目施救。同时,立即将情况向当地应急管理部门报告。随后,公司立即成立应急领导小组赶往加油站现场指挥救援。
公司应急办公室接到加油站报告后,要求加油站要安全施救,等待消防救援,切勿盲目施救。同时,立即将情况向当地应急管理部门报告。随后,公司立即成立应急领导小组赶往加油站现场指挥救援。
本次应急演练蔚县应急管理局相关股室负责人,县消防救援大队队长贾立航参加,其它加油站企业负责人进行了现场观摩。县应急管理局副局长王业伟对本次演练做点评发言,肯定了此次演练活动的意义,指出活动方案严谨、组织到位、措施得力。他要求各危化企业要广泛开展形式多样的安全宣传教育活动,普及安全生产消防知识,抓好落实,强化组织领导,确保消防安全工作时时有人管、事事有人抓,同时,要求各企业不断完善和修订《生产安全事故综合应急预案》,增强预案的科学性和可操作性,将安全生产演练常态化,不断提高干部职工以及应急队伍处置突发事件的应变能力,真正做到关键时刻能够“拉得出”、“上的去”、“打得嬴”。