当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
龙蔚石灰石矿开展消防应急演练
  发布时间:2020-06-29   信息来源:应急管理局  

 

为深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全管理方针,更好地落实2020年安全生产月“消除事故隐患、筑牢安全防线”的活动主题,为检验龙蔚石灰石矿消防应急处置方案的可行性和实用性,6月24日上午,蔚县龙蔚石灰石矿开展了消防应急演练。
此次演练背景是龙蔚石灰石矿东侧发生一处荒草起火,火势较大,情况紧急,直接威胁着主矿区安全。随着发现人员向总指挥报告火情,总指挥启动了《龙蔚石灰石矿消防应急预案》。应急小组成员携带灭火器具到达演练区进行灭火,由于火势大,难以控制,又启动了消防栓进行灭火。应急组组长向总指挥报告,着火源全部消灭,有一人员受伤,医疗救护组在现场对受伤人员进行及时救治。演练人员清理好现场,马上集合,对此次应急演练进行分析总结。
这次演练对该企业应急救援力量的装备器材、应急救援预案、战斗作风等进行了实地检验,对协调、联动应急救援力量进行现场测试,取得了良好效果,为维护矿区安全生产,做好应急救援准备工作奠定了基础。
应急管理局相关科室人员观摩了此次应急演练,副局长李勇最后做了点评发言,他肯定了这次演练的效果,实现了检验预案、锻炼队伍、科普宣教的目的。李勇对龙蔚石灰石矿能够遵守安全生产法律法规,带头履行安全生产主体责任,保证了生产安全提出了表扬。他要求该企业要进一步做好应急救援的各项准备,对照各项预案,总结经验,查漏补缺,完善应急预案体系。要把应急预案与演练紧密结合,牢牢抓在手上,通过不断演练,锻炼队伍,提升能力。