当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
蔚县召开2020年防汛抗旱工作推进会议
  发布时间:2020-06-29   信息来源:应急管理局  

    今年夏季我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,降水总体呈“南北多、中间少”的空间分布,涝重于旱,防汛抗旱形势复杂严峻。为深入贯彻全国、省、市防汛抗旱工作部署安排,进一步深化认识、强化举措、狠抓落实,防患于未然,确保我县安全平稳度汛,6月25日,蔚县2020年防汛抗旱工作推进会议在正和会议中心二楼召开。县防指领导、县防办全体成员、各乡镇乡镇长、成员单位主要负责同志共计66人参加会议。会议由县防汛办主任安小虎主持召开。

    气象局副局长王岩林,水务局局长任利刚对当前汛期气候趋势和防汛备汛情况分别进行了分析和汇报。

    县防指常务副指挥长、副县长李志全对全县水库、河道、山洪灾害等防汛工作进行安排部署,强调要加大排查隐患力度,消除防汛隐患;加大巡查力度,提高巡河率;对河道采砂,禁采期要严禁采砂。
 
    县防指第一副指挥长、县委常委、政府常务副县长付中权就推进当前防汛重点工作,讲了四点意见:一是认清形势,切实增强做好防汛工作的责任感、紧迫感。他要求各乡镇、各成员单位要站在讲政治、顾大局的高度,充分认清做好防汛抗旱工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到县委、县政府的安排部署上来。二是细化措施,牢牢把握防汛工作主动权。通过加强隐患排查整改、防汛物资储备和救援力量联动来把握防汛工作的主动权,要坚持人防、物防、技防相结合。三是精准施策,确保防汛重点部位万无一失。要求各乡镇、成员单位要克服防汛工作点多面广、情况复杂、防御难度大的困难,紧盯重点区域、要害部位、薄弱环节,有针对性地加强防范。四是完善机制,进一步提升洪涝灾害应对水平。要求各乡镇、成员单位要通过健全指挥调度机制、领导包联机制、预警应急机制、应急处置机制和督导问责机制,建立成为一支组织严、责任清、决策快、调度准、物资足的防汛抗旱队伍,打好这场不能输的“硬仗”。
 
    会议过程中,蔚州镇、西合营镇、阳眷镇、涌泉庄乡、南杨庄乡和下宫村乡政府主要领导向县防指副指挥长递交汛期安全责任书。