当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
病 虫 情 报 第一期
2020年蔚县主要农作物有害生物发生趋势
  发布时间:2020-07-01   信息来源:农业农村局  

  根据病虫冬前和早春基数调查,参照历史资料,结合今年农业种植结构、品种抗性、冬季气候实况和气象预报等因子综合分析,预计2020年我县主要农作物病虫害总体为中等发生年,发生程度近于常年。但蔬菜、烟叶、瓜类、果树病虫害等偏重发生,土蝗偏轻发生,但在南部丘陵农牧交错区及草滩、地埂等局部中等发生,鼠害为中等发生,农牧交错区偏重发生,发生危害呈上升趋势。草地贪夜蛾有迁入风险。具体预报分析如下:
  1、草地螟:预测轻发生。预报依据:①越冬基数低。②草地螟具有迁飞性,我县的发生程度主要取决于外来虫源的多少,如果今年有外地虫源迁入,有局部发生的危险。
  2、粘虫:中等发生。发生程度主要取决于外来虫源的多少,如果6月份气候适宜,外来虫源多,二、三代粘虫将在谷子、玉米等作物上偏重发生。
  3、土蝗:偏轻发生,部分区域中等发生。由于冬春季较常年偏暖,农田土蝗出土期将提前。发生5万亩左右,需防治2万亩左右。
  4、农区鼠害:中等发生,浅山丘陵区中等偏重发生,农户鼠害偏轻发生。农田发生面积10万亩左右,农田鼠害以黑线仓鼠、达乌尔黄鼠、鼢鼠等为优势种,其中,北部丘陵浅山区局部鼢鼠发生呈上升趋势。
  预报依据:①冬前基数与历年相当。去秋调查,农田有鼠5穴/百亩,荒地有鼠15穴/百亩。②田间积雪少、时间短,有利冬眠鼠越冬和非冬眠鼠种活动与取食。③农区灭鼠投入经费少,化学防控面积小,鼠密度明显回升,危害程度加重。④生态环境适宜,为鼠害提供了良好的活动、繁殖和危害环境。
  5、地下害虫:中等偏轻发生。以地老虎、金龟甲(蛴螬)、蝼蛄、金针虫、拟地甲等危害为主,局部地区呈加重危害趋势。受害作物以玉米等禾谷类作物、蔬菜、豆类为重。
  预报依据:①经近年的持续防治,大部分地区越冬基数有明显下降,冬前越冬基数调查显示:蝼蛄、蛴螬、金针虫、地老虎等较历年和上年偏低。②气候条件对越冬、卵孵化和幼虫发育无不利影响。③春秋深耕面积大,对一些以卵和蛹越冬地下害虫不利,自然死亡率高。④农业和种植业结构调整,生态环境条件改善,农牧交错区环境条件适宜,自然死亡率低。⑤注重种子包衣及统防统治,化防面积增加,防效好,农区地下害虫虫口密度和危害程度减轻。
  6、瓜、菜病虫害:中等偏重发生,发生程度接近上年。露地蔬菜虫害重于病害,主要发生种类为小菜蛾、菜青虫、菜蚜、跳甲、潜叶蝇、根蛆、霜霉病、疫病、软腐病、病毒病、炭疽病等。保护地蔬菜病害重于虫害,主要发生种类为霜霉病、灰霉病、疫病、角斑病、白粉病、枯萎病、根结线虫、粉虱、螨类、潜叶蝇、菜蚜等。
  预报依据:①取决异地虫源迁入多少,如小菜蛾、菜蚜等。②当地栽培的易受害作物面积大,露地蔬菜以十字花科种植为主,小菜蛾发生寄主丰富。③6-8月份蔬菜生产季节,雨热同季,气候条件有利病害的流行。④小菜蛾、蚜虫抗药性明显提高。⑤蚜虫、小菜蛾等害虫发生世代重叠,影响防治效果,残虫量高。⑥蔬菜种植重茬、迎茬突出,有利大白菜白斑病、黑斑病、芹菜斑枯病、瓜类炭疽病、立枯病、枯萎病等发生。
  7、马铃薯病虫害:二十八星瓢虫中等偏重发生,马铃薯早、晚疫病及环腐病、病毒病等病害偏重发生。
  预报依据:①越冬虫量较常年多,去年早、晚疫病发生较重,病残体,种薯带菌量高。②茄科作物种植面积扩大,食源丰富,虫害有在局部地块较重发生的趋势。③脱毒马铃薯种薯供应不足,且质量参差不齐,存在多代种植现象。④6-8月份气温、降水接近常年,雨热同季,有利于病虫害的发生和流行。
  8、禾谷类作物黑穗病:中等偏轻发生,局部偏重。
  预报依据:①去年我县局部发病较重,病虫基数高。②重茬种植普遍,品种间抗性差异较大,易感品种种植面积增加。
  9、果树病虫害:偏重发生。苹果、杏是我县主要果品,主要病虫有苹果树腐烂病、轮纹病、黑星病、食心虫类、叶螨类及天幕毛虫、杏食心虫、蚜虫、毛虫、蚧壳虫、卷叶蛾等。
  预报依据:①病虫源基数较高。②防治技术滞后,大部分农民对防治适期和具体用药掌握不好。
  10、烟草病虫害:中等偏重发生年,以病毒病、赤星病为主,虫害除防治地下、苗期害虫外,以防治蚜虫、棉铃虫、烟青虫为主。向日葵列当重发生。
  11、中药材病虫害:中等发生年,以防治地下害虫和根腐、叶斑、枯萎病为主。
  12、其它病虫害:
  玉米穗腐病和大斑病:逐年加重,为中等偏重发生。
  玉米螟:轻发生,有逐年加重趋势。
  稻瘟病:中等偏重发生,要提前预防叶稻瘟病。
  黑绒金龟子:中等偏重发生,豆类、向日葵、树苗等作物重发生。
  粟叶甲:谷田中等偏重发生。虫源基数较高。
  粟灰螟:中等发生。重点关注二代钻心虫在黍田的发生。
  双斑萤叶甲:中等偏重发生,重点发生在蔬菜、油菜、豆类、玉米等田。
  谷瘟病:在我县南北部浅山低洼区中等发生,呈上升趋势。
  豆芫菁:中等发生。主要危害豆类、马铃薯和十字花科等作物,呈点片集中为害。
  盲蝽蟓:偏重发生。近年来,呈加重发生的趋势,豆子带菜籽和十字花科蔬菜作物苗期受害较重。
  草地贪夜蛾:6月中下旬开始有迁飞入境风险,重点监测防控。