当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
病 虫 情 报 第二期
抓好春播农作物病虫草害预防
  发布时间:2020-07-01   信息来源:农业农村局  

  随着气温的升高,农作物陆续春耕播种,对春播种子进行药剂处理和苗期病虫害的防治是有效预防和控制一些系统侵染性病害和地下害虫等病虫害的重要措施,也是确保苗全、苗壮、增产、增效的重要保障。
  一、蔬菜田病虫害
  具体防治技术措施:
  1.轮作倒茬:与其他作物轮作3年以上或更换育苗床土。
  2.选用抗病品种:不同品种对一些病害的抗病性差异明显,使用抗病品种能减轻病害发生程度。如津研系列黄瓜抗霜霉病、枯萎病等,大白菜合抱形较叠抱形病害轻。
  3.苗床消毒:使用70%恶霉灵可湿性粉剂,每平方米1克对土1000克;40%拌种双可湿性粉剂每平方米9克,或25%甲霜灵可湿性粉剂9克+70%代森锰锌可湿性粉剂1克对细土4000克,播种时覆盖在种子上面。
  4.种子处理:一是温汤浸种,用48~49℃温水浸种30分钟,边浸边搅拌,后移入冷水中冷却,晾干后播种。二是用50%代森铵水剂200倍液浸种15分钟或新植霉素1000倍液浸种40~60分钟,洗净晾干后播种,可防治细菌性病害。三是药剂拌种,可选用40%拌种双或50%多菌灵可湿性粉剂,按种子重量的0.2%剂量拌种。还可选用50%福美双可湿性粉剂,按种子重量的0.3%剂量拌种,可防治一些真菌性病害。四是物理消毒:育苗床或育苗温室土壤覆盖塑料膜,用太阳热能进行土壤消毒,土温38--40℃消毒24小时,42℃6小时,48--51℃10分钟可仰制根腐等病害的发生。在夏季蔬菜换茬间隙,深耕后灌足水,盖上塑料薄膜进行高温消毒,可使上层10cm处最高温度达70℃,4—7天能够杀死大量病菌,这是一种简单、有效的控防办法。播种或浸种催芽前,将种子晒2-3天,也可利用阳光杀灭附在种子上的病菌。
  5、苗期病虫害的防治
  苗床猝倒病、立枯病: (1)加强苗床管理,选用抗病品种;选用20﹪乙酸铜可湿性粉剂140-200倍液灌根。(2)选择地势高、干燥的地块育苗;选用3﹪甲霜·噁霉灵水剂500-800倍液喷雾,隔7-10天防治1次。连续防治2-3天。  
  蚜虫:用定虫脒、吡虫啉、高效氯氟氰菊酯等农药按说明用量喷雾。
  二、大田农作物病虫害
  1、地下害虫:发生种类主要有:地老虎、蛴螬、金针虫、蝼蛄、拟地甲等,主要咬食作物的幼苗、茎、种子等,造成缺苗、断垄,甚至毁种。具体防治技术措施:
  (1)选用1.8%阿维菌素乳油,按种子重量的0.1%或选用40%辛硫磷乳油,按种子重量的0.2~0.3%剂量拌种。
  (2)选用3%辛硫磷或3%敌百虫颗粒剂,每亩用量3~5公斤。或用50%辛硫磷乳油100克兑适量的水均匀喷在15公斤细沙上,拌均后随播种随撒在垅沟内;也可每亩用50%辛硫磷100克兑水20公斤,播种开沟时喷在播种沟内。
  2、玉米病害:主要有丝黑穗病、瘤黑粉病等,对种子进行包衣处理,推广种子包衣技术,杜绝白籽下地,是防治玉米病害和地下害虫的重要措施。
  玉米丝黑穗病、瘤黑粉病:用2%戊唑醇(立克秀)湿拌种剂按种子量的0.4~0.6%拌种或用2%速立克湿拌种剂按种子量的0.3~0.4%拌种;适期迟播,浅播镇压。
  3、谷、黍病虫害
  谷子白发病:用35%阿普隆或25%甲霜灵可湿性粉剂,按种子量的0.3%干拌种。
  黍子黑穗病:用40%拌种双(或50%福美双)可湿性粉剂按种子量的0.3%干拌种。
  粟灰螟(谷子钻心虫):用50%辛硫磷乳油100ml加少量水与20kg细土拌匀,顺垄撒在谷株心叶或根际。
  4、马铃薯病害:主要有早、晚疫病,环腐病,病毒病等。
  (1)选用抗病品种、推广脱毒薯:生产上可选用大西洋、冀张薯8号(2191、小白花、大白花)、克新1号等抗病品种,进行起垄种植。
  (2)药剂预防:可选用多菌灵、甲基托布津、甲霜灵等药剂进行药剂拌种或浸种,可减轻早晚疫病发生。防治细菌性病害环腐病、青枯病可选用0.05%硫酸铜药液浸泡种薯十分钟都有较好防治效果。
  (3)剔除病薯、切刀消毒:播前可通过催芽晒种,剔除病薯。种植一代脱毒薯,小健薯整薯播种,切刀消毒等技术措施,可使田间病害大大减轻。切刀消毒方法是:切块时每人用2~3把切刀,放在5%石碳酸或75%酒精中浸泡,切到病薯后立即换刀消毒,防止切刀再次传播健薯。
  5、莜麦坚黑穗病
  ⑴选用抗病品种:因地制宜,选用和搭配冀张莜4号、品5(抗坚黑穗病)、品2(抗坚黑穗病)、花早2号(高抗坚黑穗病)、花中21号(高抗坚黑穗病)等品种种植。
  ⑵药剂防治:可选用50%福美双可湿性粉剂按种子重量0.2%~0.3%干拌种。
  三、草害
  1、蔬菜田除草
  (1)播种前或移栽前土壤处理:茴香、胡萝卜、育苗韭菜、菜豆、蚕豆、豌豆等在播种前每亩用48%地乐胺200-300毫升兑水作地表均匀喷雾处理。西红柿、青椒和茄子在移栽前每亩用48%仲丁灵乳油200-250毫升兑水均匀喷布地表,混土后移栽。
  (2)播后苗前土壤处理:茴香、胡萝卜、芹菜、菜豆、萝卜、大白菜、黄瓜和育苗韭菜、在播后出苗前,每亩用48%仲丁灵乳油200-250毫升兑水作土表均匀喷雾。
  (3)菜田播前3-7天每亩用48%氟乐灵乳油100-150毫升,兑水均匀喷布土表,立即混土。胡萝卜、芹菜、茴香、架豆、豌豆等。可在施药后立即播种。注意:⑴在叶菜类蔬菜地使用,药量不超过150毫升,以免产生药害。⑵施药适宜的天气与亩喷水量。施除草剂最好选择无风晴天的早晨或傍晚。喷施时,喷药人要戴好防护用具倒行喷药,避免踩踏已喷过除草剂的地面,喷水量不得少于两喷雾器(30升),最好三喷雾器(45升)。
  2、玉米田苗前除草:可选用玉农思或玉草净,每亩200-300克兑水40公斤—60公斤,表土喷雾。