当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
蔚县教体局巡查督导常态化持续推进“小手拉大手”爱国卫生运动活动月
  发布时间:2020-07-03   信息来源:教育和体育局  

    为贯彻落实教育部和省市县委关于深入开展新时代爱国卫生运动的安排部署,大力弘扬爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,教育引导广大师生养成良好文明卫生习惯,县教体局加强宣传教育,强化督导巡查,持续推进“小手拉大手”爱国卫生运动活动月深入开展。

    6月26日正值端午节假期,县教体局组织县城中小学校成立的5个文明卫生督导巡查组又过了一个不寻常的假期。为了将全县中小学生“小手拉大手”爱国卫生运动活动月推向深入,巩固前期阶段性成果,他们再次集中走上县城夜市、广场、主要街区,对一些中小学生不文明、不卫生行为进行常态化督导检查,宣传“三城同创”重要意义,推动爱国卫生运动从自觉践行文明卫生行为做起。

    督导中,督导巡查组对所包街区采取不留死角,全时间段巡回督导检查,监督检查个别中小学生不文明不卫生行为,对发现的路边、摊位前垃圾带头捡拾。借此机会,通过发放“小手拉大手”文明卫生城市创建明白纸、倡议书等,引领带动沿街商铺业主、路边小吃摊主自觉履行“门前三包”“摊前三包”义务,宣传文明卫生城市创建的重要意义,引导广大市民从自身做起不随地乱丢垃圾,自觉打扫门前、摊前卫生。

    督导组发现,通过前阶段的集中宣传教育、督导检查,县城夜市、主要街区等区域,一些中小学生随意乱丢饮料瓶、食品袋和废旧纸屑的现象越来越少了,主动劝阻路边街头行人不乱丢垃圾的现象越来越多了,中小学生的文明卫生行为在潜移默化中,感染着广大市民自觉践行文明卫生行为。

    同时,县教体局通过开展“小手拉大手”爱国卫生运动活动月,呼吁沿街商铺、小吃摊位自觉履行“门前三包”“摊前三包”责任,及时清扫门前、摊前卫生;呼吁广大市民不随意乱丢餐后纸屑、食品袋等,自觉捡拾路边摊前垃圾,弘扬新时代伟大抗疫精神,共同呵护我们美丽的家园,齐心协力共建文明卫生城市。