当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
秧歌剧团赠旗表谢意
  发布时间:2020-07-03   信息来源:应急管理局  

蔚县秧歌,是国家非物质文化遗产中的瑰宝,曾被郭沫若誉为“万绿丛中一点红”,其传承和发展具有非常重大历史和现实的意义,更是“文绿兴蔚”的重要内容。

20196月,应急管理局扶贫工作队入驻下宫村乡苏贾堡村以来,积极响应县委“精神扶贫”号召,坚持扶志、扶德、扶文与扶弱相结合,于2020年4月将本村文艺带头人陈泽创办的蔚县秧歌小剧团迁回村里,为群众思想脱贫创造了条件。秧歌剧团珍藏了54个剧本,能上台演出《九件衣》、《华亭会》、《翠屏山》、《打金堂》、《杀庙》等10余个全本剧目,且有蔚县秧歌传承人郭龙、秧歌老艺人王仲坐镇教授,“头行、二行、三行、拖腔、滚白、嘹子”等10余个唱腔异彩纷呈。但剧团距离正规化还有很大差距,虽然村里为剧团训练演出提供了场所,服装、道具、头饰、盔头、舞台装置却基本没有,只有一些自费购置的器具,勉强应付日常最基本的训练,如有正式演出,还得外出借行头,严重影响了剧团的进一步发展和蔚县秧歌的发扬光大。

驻村工作队将剧团的困难现状看在眼里,急在心里。鉴于单位经费不足心有余而力不足的实际情况,驻村工作队起草了企业爱心捐赠倡议书,向相关企业发放,为剧团寻求自愿捐赠者,希望能够帮助剧团走出目前困境,为抢救和传承蔚县秧歌这一戏剧文化瑰宝奉献一份爱心、贡献一份力量。

七一来临之际,秧歌剧团为感谢驻村工作队和应急管理局党委对他们的大力支持,特赠锦旗一枚。局党委委员副局长李勇带队参加了赠旗仪式。