当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
全市防灾减灾农业保险赔付会议在蔚县召开
  发布时间:2020-07-21   信息来源:政府办  

 

在决战脱贫攻坚任务的收官交账之际,恶劣的气候灾害给靠种杏树为主要收入来源的贫困户带来严重的打击。蔚县与中国人寿财险联合推出了“杏冻灾保险”,减少了受灾群众的经济损失,一定程度上也减轻了政府防灾减灾救灾的压力。
为充分学习借鉴蔚县的模式,在全市更多方面、更广范围、更深层次上推广农业保险,确保农业增产、农民增收,7月10日上午,全市防灾减灾农业保险赔付会议在蔚县英豪国际酒店召开。参加这次会议的有市政府副秘书长、市地方金融监管局局长、市金融办主任杨俊同志,中国人寿财险河北省分公司总经理刘东,市农业农村局、市应急管理局、张家口银保监分局负责同志,各县区政府分管负责同志;市人寿财险主要负责同志、分管负责同志、各县区分公司负责人以及其他财险主要负责同志。市政府副市长燕旺林主持会议。
    蔚县政府县长刘瑞格对出席会议的领导嘉宾们表示欢迎,简单的介绍了蔚县杏树种植情况,“杏冻灾保险”的投保、赔付情况。他提出三个希望:一是希望各家保险机构推出更多农业保险产品,扩大保险覆盖面,提高农业保障水平。二是希望各农口部门牵线搭桥,促进双方合作,做到精诚合作、携手共赢。三是希望各兄弟县加强交流、互相借鉴,共同探索新方法、新路径,不断提高防灾减灾能力,开创全市农业防灾减灾工作新局面。
市人寿财险公司总经理助理李军同志将“杏冻灾保险”理赔款交付蔚县政府副县长李志权同志。
市人寿财险公司总经理助理李军同志与蔚县政府副县长李志权同志签订战略合作协议。
中国人寿财险张家口市中心支公司总经理张春霞介绍了蔚县杏花保险的承保与理赔情况,指出了我市农业保险存在的“保不足”“保不到”“保不全”三类问题。
中国人寿财险河北省分公司总经理刘东站位“履行央企社会担当、保险助力经济发展”的高度,总结了积累的宝贵经验。
市应急管理局副调研员李小鹏通报了全市防灾减灾情况,他详细地通报了全市今年以来各县区遭受春季冻灾、风雹、雷击灾害损失情况。针对全市存在的突出问题和薄弱环节,对下步工作进行了安排部署。他要求:一要牢固树立防大险救大灾底线思维;二要认真做好重大灾情预警防范工作;三要全力做好重大灾害多重救助工作。
最后,市政府副市长燕旺林做了重要讲话,他强调了三点:一、思想上要引起高度重视,提高政治站位,要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的能力。二、从产业、防灾、减灾和蔚县这次处理情况等多角度增强防灾认识,利用保险手段建立自然灾害的风险防范和分散机制,努力减少农户因灾致贫返贫的风险。三、从关键环节入手压实防灾减灾责任,应急管理局要牵头抓好防灾减灾工作,加大宣传、推广力度。各政府要择优选择有情怀、有担当、农民受益最大的保险机构进行战略合作。