当前位置:首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范政务公开
消费扶贫、电商与你同行
  发布时间:2020-07-29   信息来源:商务局  

 

消费扶贫、电商与你同行
随着我县脱贫攻坚工作进入最后阶段,消费扶贫作为扶贫工作的有力抓手,起着至关重要的作用。于消费者而言,赠人玫瑰,手有余香,扶贫消费是一种高尚消费。于贫困户而言,消费扶贫帮助农户把农特产品和服务顺利卖出去,销售有了渠道,增收有了门路,发展就有了劲头。今年以来,我县多措并举,积极探索各种消费扶贫手段,多样化为企业、农户提供消费方式和平台,将他们的产品推出去、卖出去。
一是搭建全县电商网络。
   目前,电商服务中心、物流配送中心已完工,已有20余家企业签署了相关入驻协议,且有部分企业已入住,该中心包含:孵化区、电教室、会议室、产品展示区、拍摄区等区域,并在京东、拼多多、微店等电商平台开设了京东蔚县特产馆、拼多多蔚县特产馆、微店蔚县特产馆,截至目前,通过各平台共销售金额4万余元。
二是借助北京企业力量,助力蔚县农产品上行。
2019年9月4日,为了加快蔚县电商产业发展,提升电商扶贫成效,在中国传统佳节中秋节来临之际,抓住农产品礼品市场。由蔚县商务局牵头,中标单位国富通信息技术发展有限公司主办,组织了 “庆中秋,吃葡萄”绿篱庄园微店团购葡萄活动。联系了北京企业开展团购,并组织绿篱庄园即采即发,保证葡萄新鲜口感。本次活动共售出葡萄1300余斤,赢得了卖家与买家双方的称赞。
绿篱庄园组织了凌晨采摘、装箱、发货的工作,次日清晨便送达了北京。通过本次电商销售活动增加了果农的收入,也让蔚县葡萄走的更远。农产品销售搭上电商的快车,拓宽了农产品的销路,让本地农产品走出去,卖出了产品,收获了好评。
三是举办县长代言、直播带货活动。
   4月15日下午,蔚县副县长王晓勇走进蔚县电子商务公共服务中心直播间,变身“网红主播”,参加由河北省商务厅与阿里巴巴集团举办的“食遍中国”直播活动,在线推荐蔚县特色农产品,为自家产品打“call”。
 王副县长从蔚县的区位优势讲起,以本地最出名的农产品——蔚州贡米为重点,用朴实生动的语言逐一介绍了蔚县的开口杏核、黄米面、荞麦面粉等特色农产品,为在线的“老铁们”呈现了一幅“大美蔚州,米粮飘香”的金色画卷。在主播造势、派发、优惠卷的配合下,优质的产品配以优惠的价格,直播间里一人气爆棚。自4月13日预热至活动结束,淘宝网店总计成交1370余单。
直播作为新型的社交互动模式,已经被灵活运用到各个领域,王副县长通过此次直播活动为蔚县的农副产品的销售提供了新的思路并取得了良好的效果,并勉励此次直播活动的承办方“蔚县电子商务公共服务中心”再接再厉,多举办类似活动,为蔚县特色农产品线上销售做出贡献。县内和平台内反响较好,后期将会不定期的进行“快手”、“拼多多”、“抖音”等平台的直播活动,带动蔚县产品的销售。
四是培养本地网红,开展了全县网红大赛。
   参加本次活动领导、嘉宾有:县长“王晓勇”、商务局局长“石书成”,信访局局长“李海明”等。大会首先由县长“王晓勇”致开幕词:
今天我们大家欢聚一堂,举办首届蔚县电子商务网红直播大赛,在这里我真挚的对各位评委表示欢迎,对各位参赛选手近年来对我县农产品和文旅产品的宣传推广表示感谢,本次网红大赛旨在鼓励各位有志于网络直播的选手积极开展直播,通过新的网络渠道为我们蔚县的农产品和文旅产品开创新的合作方式,提升蔚县农产品和文旅产品的知名度,促进蔚县电子商务的健康发展。
   通过电子商务进农村的项目,为各位企业和各位选手提供好的平台,好的资源,好的支持。希望各位网红今天能够取得好的成绩,并在今后的直播活动中传播蔚县好形象,代言蔚县好产品,让蔚县产品能够走得更远,打响蔚县的知名度!
最后,预祝各位选手取得优异成绩,预祝本次大赛圆满完成。
商务局局长“石书成”宣布大会开幕。参赛选手陆续入场,逐一进行了才艺展示,模拟网络直播带货。
 期间,各网红主播现场助兴演出,为紧张的大赛增添了一份轻松和愉悦。经过一场激烈角逐,一等奖至四等奖陆续产生,临时大赛组委会又增加了励志奖,随后,颁奖嘉宾,为获奖选手颁奖、并合影合影留念。通过本次大赛的胜利举行,
为我县农副产品走出蔚县,销往全国,起到了极大的推动作用。扶贫攻坚电商先行,又恰逢河北省网购狂欢节,我们相信!会将我县的电商扶贫,网络主播带货推向一个高度。
五是开展各种推广活动。今年我县举办了“香瓜节”和“西瓜节”,共销售香瓜350单,收入1.4万元;西瓜15万斤,金额8万元左右,带动贫困户约60人左右。
下一步计划:
一是进一步加强消费扶贫的宣传工作,力争动员更多企业参与到这项工作上来,履行企业社会义务;
二是督促消费扶贫意向、协议签约企业兑现和落实承诺,积极采购农副特产品;
三是进一步加快电商示范县项目,力争农副产品物流服务体系早日投入使用。