当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
冬奥艺术大赛之“激情冬奥、剪彩冰雪”优秀剪纸艺术作品征集活动暨第八届剪纸艺术节在京举行启动仪式
  发布时间:2020-09-28   信息来源:政府办  

  在北京八达岭长城上,冬奥艺术大赛之“激情冬奥、剪彩冰雪”优秀剪纸艺术作品征集活动暨第八届剪纸艺术节启动仪式如期举行。

  随着2022年北京-张家口冬奥会和冬残奥会的临近,本届剪纸艺术节旨在更好地支持冰雪运动在中国的普及,通过剪纸艺术更好地宣传和支持冬奥,弘扬中华民族优秀传统文化,展示中国民间文化艺术成就,充分发挥文化的宣传引领作用,带动全社会更深入参与非遗保护传承,提高蔚县剪纸的美誉度和影响力。

  艺术节由北京冬奥组委文化活动部指导,中国民间文艺家协会、河北省文学艺术界联合会和河北省文化和旅游厅主办,河北省民间文艺家协会、张家口市筹办冬奥会工作领导小组办公室、中共张家口市委宣传部、蔚县人民政府承办,中国手艺网、中共蔚县县委宣传部、蔚县文化广电和旅游局协办,北京工美集团有限责任公司为战略合作单位。

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇,中国民协分党组成员、副秘书长侯仰军,张家口市委常委、市政府常务副市长、市冬奥办副主任郭英,中国民协活动管理处处长李倩,河北省民协副主席、秘书长杨荣国,张家口市委宣传部常务副部长王志刚,张家口市委宣传部副部长、市冬奥办市场处处长高迎霞,县委书记梁昆,县委常委、宣传部长贾智彬,北京工美集团股权投资部部长助理陈康等有关领导嘉宾,以及冬奥文化推广使者、剪纸艺术家代表出席启动仪式。新华社、人民日报、光明日报、中央电视台等30多家知名媒体参加发布会。

  本届剪纸艺术节活动时间为2020年9月到2021年10月,本着“简约、务实、高效”的原则,严格落实中央、省有关规定,在切实抓好疫情防控工作的前提下,举办2个活动版块。

  一、“激情冬奥、剪彩冰雪”优秀剪纸艺术作品征集活动。该活动已列入北京冬奥组委的冬奥艺术大赛重要内容之一。包括举办剪纸艺术节启动仪式,剪纸艺术作品征集,剪纸艺术作品评选和剪纸艺术作品推优发布等活动。

  二、同期进行活动。“剪纸盼奥运”走访活动,“剪纸迎奥运”体验活动,“剪纸看奥运”展示等活动。其中启动仪式和推优发布活动是本届活动两项重点。届时具有独特风貌和神奇魅力的剪纸艺术将有效助力营造冬奥会宣传氛围。

 

 

附件: