当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
今天消费扶贫 在北京!
  发布时间:2020-10-09   信息来源:政府办  

  9月29日,由中国国际电子商务中心、张家口市商务局、蔚县县委、蔚县人民政府主办以“消费扶贫 京蔚同行”为主题的“2020河北蔚县农产品上行推介暨经验交流会”在京举行。盘点成就 展望未来,在这场群英荟萃的会议上蔚县的农特产品得到了大家的一致好评。

  蔚县县委副书记,人民政府县长刘瑞格、县委常委、副县长王晓勇、张家口市商务局、蔚县商务局、蔚县扶贫办等相关负责人以及对蔚县农特产品感兴趣的企业家、和蔚县签约的企事业单位代表出席会议。

  2019年中国农村电商增长迅速,农村网民数量增加,交易规模逐渐扩大。农产品上行、电商精准扶贫、农村电商基础设施及服务体系等方面都取得新的进展。商务部发布的2019年《中国电子商务报告》显示,农村电商进入规模化专业化发展阶段,全国农村网络零售额达1.7万亿元,同比增长19.1%;农产品网络零售额3975亿元,同比增长27%。截至2019年,电子商务进农村综合示范对全国832个国家级贫困县实现全覆盖,电商扶贫对接、“三品一标”认证深入实施,工业品下行、农产品上行的双向渠道进一步畅通,“下沉市场”的消费潜力得到释放。

  我县是革命老区,扶贫开发“三合一”的重点县。近年来,蔚县电子商务快速发展,2018年9月,获得商务部“2018年电子商务进农村综合示范县”荣誉称号。2020年2月,蔚县退出贫困县序列,正式脱贫“摘帽”。蔚县顺应电商发展趋势,发挥电子商务对农村经济的引领作用,鼓励创新,以本地农业特色产品为依托,以公共服务中心为支撑载体,服务中小微农产品企业和农户,突破农产品“特色不特”、上行受阻等产业发展瓶颈,推动互联网和实体经济深度融合发展。

 

  蔚县县委、县政府立足资源禀赋和生态优势,围绕建设经济强县、美丽蔚州目标,以脱贫攻坚统揽全局,统筹推进项目建设、生态建设、文化旅游、乡村振兴、社会治理五项重点,经济社会各项事业取得良好发展态势。近年来,蔚县面临着前所未有的发展良机,借力冬奥会重大发展机遇,打造旅游康养首选地产业基地,引进冰雪产业,发展“零度以下经济”,利用蔚县独特的文化和资源,打造精品旅游路线,紧抓京津冀协同发展历史机遇,打造智能装备产业集聚,立足特色农业优势,打造集生产加工和服务为一体的全产业链绿色食品产业集群。蔚县拥有健康养生、文化旅游、装备制造、特色农业、现代物流、绿色能源、冰雪产业七大重点招商领域,以及蔚县“旷世奇彩”项目、古城保护性开发项目、郑家窑村黑陶文化项目和蔚县电子商务园区项目等重点招商项目。
 

  此次交流会还集中展示了蔚县具有浓郁地域特色的产品,进一步拓宽农产品销售渠道,将“助农”、“惠农”落到实处,让农产品真正在价值上实现“丰收”。个大、肉厚、含糖高、香甜可口的杏干,颗粒饱满、色泽金黄、营养价值高的小米,有着近6000年传统工艺的黑陶,国家级非物质文化遗产之一的手工剪纸,蕴含着蔚县元素的各类名优特产品在会上纷纷亮相,并获得与会者一致好评。蔚县各式各样多达100余款的农特产品受到了现场乃至网络直播平台前观众的青睐,在现场还进行了展销和对接采购,线上线下紧密结合动县域特色农产品推广和销售。此外,会上还进行了一场特别的手工剪纸公益拍卖活动,现场拍卖了3幅富有蔚县农业特色的蔚县剪纸。
  京蔚同行 携手共进,找准方向 拼搏奋进,相信蔚县的未来一定越来越好。