当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
中国共产党蔚县第十二届委员会第六次全体会议召开
  发布时间:2021-01-26   信息来源:政府办   浏览次数:

  1月25日下午,中国共产党蔚县第十二届委员会第六次全体会议在荣逸酒店国际会议中心召开

  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实省委九届十一次、十二次全会和市委十一届六次、七次全会精神,总结2020年经济工作,部署2021年重点任务,进一步动员全县上下乘势而上,开拓奋进,全力开创新时代建设经济强县、美丽蔚州新局面。

  出席这次全会的县委委员37人、县委候补委员7人;不是县委委员、县委候补委员的县处级领导,县纪委委员,不是县委委员、县委候补委员的各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门、各企事业单位、各人民团体、省市驻蔚各单位主要负责同志列席会议。

  县委书记梁昆作了题为《乘势而上 开拓奋进 全力开创新时代建设经济强县美丽蔚州新局面》的讲话。

  县委副书记、政府县长刘瑞格作了题为《凝心聚力 奋发作为 合力谱写经济强县美丽蔚州建设新篇章》的讲话。

  县委委员表决通过了《中国共产党蔚县第十二届委员会第六次全体会议决议》。

  大家一致认为,中央经济工作会议,是在我国即将完成“十三五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议,意义重大。习近平总书记在会上发表的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、博大精深,系统总结了2020年以来的经济工作,深刻分析了当前国内外经济形势,明确提出了今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,具有很强的政治性、战略性、全局性、指导性。李克强总理对今年经济工作作出具体部署,提出明确要求。全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、指导实践,坚决有力贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策,扎实落实省委、市委部署要求,超前研判形势,科学谋划部署,强力推动落实,全县政治生态、经济生态、文化生态、自然生态、社会生态发生历史性新变化。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,我们凝心聚力、真抓实干,就一定能够不断开创经济强县、美丽蔚州建设新局面。

  全会认为,今年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党建党100周年,做好今年的工作具有特殊重大意义。以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,审时度势作出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大决策。中央经济工作会议围绕构建新发展格局迈好第一步、见到新气象,明确了今年经济工作的政策取向,部署了8个方面重点任务。省委九届十二次全会结合我省实际,以“三重四创五优化”活动为抓手,就10个方面重点工作进行了具体安排。市委十一届七次全会结合我市实际,就8个方面的重点工作进行了安排部署。这为我们做好今年经济工作指明了前进方向、提供了实践遵循。全县上下要准确把握今年经济工作的方向目标,切实强化贯彻落实的执行力,确保党中央重大决策、省委市委部署要求在蔚县落地生根、开花结果。

  全会指出,2021年将开启全面建设社会主义现代化新征程。必须锚定“经济强、百姓富、生态美”的新发展目标,着力打造“五个样板”,全力推动蔚县实现绿色发展、高质量发展、可持续发展。做好今年经济工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实省委九届十一、十二次全会和市委十一届六次、七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,更好统筹发展和安全,聚焦首都“两区”定位,紧紧围绕建设“经济强县、美丽蔚州”目标,牢牢把握“改革创新、担当实干、文绿兴蔚、全面转型”总基调,以“三重四创五优化”活动为抓手,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,统筹推进生态建设、产业发展、城乡建设、民生保障、社会治理、全面从严治党等重点工作,加快建设创新发展、绿色崛起、蓝绿相映的京西区域中心城市。

  会议提出,全面推进乡村振兴,着力打造农业农村发展样板。推进一、二、三产业深度融合,提升农产品精深加工水平,改善农村环境面貌、提升农民生活品质,持续深化防贫监测和帮扶长效机制,着力解决好农业竞争力弱、农村视觉贫困、农民持续增收难的问题,加快推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  会议提出,全面补齐产业短板,着力打造新型产业体系样板。紧紧围绕“3+3+1”产业,大力实施“五大产业工程”,持续发力建链延链补链强链,强化重大项目支撑,提升园区聚集效应,激发市场主体活力,加快构建具有市场竞争力、可持续发展的现代化产业体系。
  会议提出,全面治理生态环境,着力打造美丽宜居城市样板。推进蓝天、碧水、净土、增绿行动,加强生态空间管控,放大生态产业效益,培育生态环境理念,扎实推进“首都两区”建设,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,在保护绿水青山中赢得金山银山。
  会议提出,全面推动城镇建设,着力打造京张同城发展样板。围绕文明县城、卫生县城、森林县城创建,实施城市更新行动,完善城市排水系统,畅通城区交通循环,促进大数据、互联网、物联网与城市管理深度融合,提升教育、医疗、养老、休闲等服务水平,强化餐饮、住宿、娱乐、购物等消费功能,全面提升城市形象品质,增强城市服务功能,全方位对接北京,逐步建成集聚发展和辐射周边的区域中心城市。
  会议提出,全面保障改善民生,着力打造现代社会治理样板。滚动实施22项目民心工程,强化就业保障,深化教育改革,抓好常态化疫情防控,用心办好民生实事,有效防范化解风险,持续开展信访隐患排查和信访积案化解攻坚,深化社会治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪,打造共建共治共享社会治理新格局,确保人民安居乐业、社会安定有序。

    全会提出,要把握好“讲政治、强服务、勇担当、求创新、守底线”5条原则,突出抓好六方面工作。着力办好大事要事,扎实推动重大国家战取得新成效;着力推进生态文明建设,持续改善提升生态环境质量;着力提高经济转型质量,加快推进县域经济转型发展;着力推进中心城市打造,努力构建“京西区域中心城市”;着力实施乡村振兴战略,扎实做好“三农”工作;着力发展社会民生事业,让全面建成小康社会的成果充分彰显。
  全会强调,全面贯彻落实中央、省、市重大决策部署,必须在县委的统一带领下,充分发挥各级党员干部的示范带动作用,持续深入推动改造思想、改变习惯、改进作风,加强组织领导,全力构建齐抓共管工作格局;加强基层基础,全力推动各项工作落地落实;加强作风建设,全力营造真抓实干浓厚氛围。
  全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,一年接着一年干,一任接续一任拼,向着新时代经济强县、美丽蔚州奋斗目标戮力同心、开拓奋进,以优异成绩庆祝建党100周年。

  在圆满完成各项议程后,全会在庄严的国际歌声中闭幕。