当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县召开全国“两会”期间安全防范工作会议
  发布时间:2021-03-03   信息来源:政府办   浏览次数:

  2月27日,蔚县召开全国“两会”期间安全防范工作会议。县委书记梁昆,县委副书记、政府县长刘瑞格,县委常委、常务副县长付中权出席会议;县安委会成员单位,各乡镇、有关企业负责人参加会议。

  县委书记梁昆在会上讲话,强调,全国“两会”召开在即,安全生产工作责任重大。梁昆对全国“两会”期间全县安全生产和森林草原防灭火工作,提出三点要求。
  _一是要提高思想站位,极端重视安全生产工作。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把安全生产工作牢牢抓在手上,及时防范化解安全风险,消除事故隐患,以“一万”的努力,防范“万一”的事故灾害发生,坚决守住安全底线,确保全国“两会”期间全县安全形势高度稳定。
  _二是要加大风险管控,切实化解安全风险。各乡镇、各部门要严格落实安全防范举措,精准分析研判本辖区、本行业领域存在的安全隐患,吸取各类事故教训,制定针对性预防措施,杜绝同类事故再次发生,切实化解重大安全风险。要严密做好企业复工复产安全生产工作;要突出抓好重点行业领域安全监管;要加强森林草原防灭火工作;要扎实做好应急准备工作。
  _三是要层层压实责任,落细落实各项工作任务。要落实领导责任,落实监管责任,落实主体责任,严肃责任追究

  县委副书记、政府县长刘瑞格主持会议,要求各乡镇、各部门、各单位要立即组织传达学习会议精神,不折不扣抓好贯彻落实。要以坚决的态度防范安全风险,要以有效的措施确保万无一失,要以严格的责任推动工作落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,严格落实领导责任制、岗位责任制和企业主体责任制,以最严的尺度、最高的标准拧紧责任链条,以责任传导压力、以责任推动落实。要加大宣传引导力度,普及法律法规、发布安全提示。使遵章守法、安全生产成为全民的自觉行动,打通责任落实“最后一公里”。

  本次会议意义重大,对进一步明确全县工作目标和重点任务,动员全县上下紧盯目标、聚焦问题、精准发力、担当作为,确保两会期间全县安全生产形势持续稳定,具有指导性意义。