索 引 号:000911867/2016-01752 主题分类:食品药品监督
发布机构:质量技术监督局, 发文日期:2011年09月29日
名    称:蔚县食品药品监督管理局概况及主要职责
文    号: 主 题 词:概况,主要职责
 
蔚县食品药品监督管理局概况及主要职责
 
 

蔚县食品药品监督管理局

一、概况

蔚县食品药品监督管理局是县政府行政部门。组建于2003年7月25日(原蔚县药品监督管理局),2006年7月25日改建为蔚县食品药品监督管理局。办公地点:康居南大街(县规划处四楼)。局现内设三股一室:办公室、监督股、稽查股、食品安全股。

二、主要职责

(一)贯彻实施国家、省、市药品、医疗器械、消费环节食品安全监督管理和保健食品、化妆品卫生监督管理的政策、法律、法规;参与起草相关规范性文件。

(二)负责消费环节食品卫生许可和消费环节食品安全监督管理。

(三)监督实施消费环节食品安全管理规范;开展消费环节食品安全状况调查和监测。

(四)按规定负责化妆品卫生许可、卫生监督管理等相关工作。

(五)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范。

(六)负责药品、医疗器械注册和监督管理,并监督实施药品、医疗器械标准;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用监测;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施国家处方药和非处方药分类管理制度。

(七)组织实施中药、民族药监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;依法实施中药品种保护制度。

(八)按规定对新开办药品零售企业进行初审。

(九)监督检验生产、经营企业和医疗机构的药品、医疗器械质量;监督管理医疗用毒性药品、麻醉药品、精神药品、放射性药品、药品类易制毒化学品和药源性兴奋剂。

(十)组织查处消费环节食品安全和药品、医疗器械、保健食品、化妆品等研制、生产、流通、使用方面的违法行为。

(十一)开展与食品药品监督管理有关的交流与合作。

(十二)负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品广告的监测。

(十三)负责全县食品、药品监督管理人员的业务培训;组织实施食品、药品等相关专业技术职务初审上报和从业人员职业资格准入制度。

(十四)承办县政府交办的其他事项。

三、办公电话

    办公室:7015979

打印本页    关闭窗口