索 引 号:000912747/2010-00014 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:张家口市生态环境局蔚县分局 发文日期:2010年11月30日
名    称:蔚县环境保护局概况
文    号: 主 题 词:
 
蔚县环境保护局概况
 

蔚县环境保护局成立于19955月,是蔚县县政府的行政执法部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关环境保护的法律、法规、方针、政策;协同有关部门制定本县与环境保护相关的经济、技术和产业政策。

(二)拟定全县环境保护规划和计划,参与制订全县经济和社会发展长期规划、年度计划、国土开发整治规划及资源节约和综合利用规划,编报县级环境质量报告书。

(三)监督实施环境保护国家和地方标准(环境质量标准、污染物排放标准)以及环境保护行业标准。

(四)负责对本县大气、水体、土壤等的环境保护实施统一监督管理工作;负责监督管理县内废气、废水、废渣、粉尘、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品以及噪声等污染防治工作。

(五)负责对县内环境违法案件的有奖举报现场监督、检查和处理,对县内发生的环境污染事故和生态破坏事件进行调查处理。

(六)组织排污申报登记与排污许可证管理、排污收费、环境影响评价、“三同时”等环境管理制度的实施;按权限审批本县开发建设项目、技术改造项目和区域开发建设项目的环境影响报告书;负责环境保护目标责任制的组织协调工作;指导生态农业建设工作,监督县内对生态环境有影响的资源开发活动。

(七)管理本县环境监测工作,监督执行环境监测制度,指导环境监测站的计量认证和质量保证及环境科研工作。

(八)实施对环境监察工作的领导,教育指导环境监察人员秉公执法、规范执法、依法行政。

(九)组织和协调本县环境保护宣传教育工作;协同有关部门开展环境教育和社会环境宣传工作。

(十)承办县政府交办的其它工作。

二、机构设置

19955月,局内最初设置办公室、管理股两个股室,环境监测站、环境监理站两个直属事业单位。

19968月改“环境监测站”、“环境监理站”为“蔚县环境监测站”、“蔚县环境监理站”。

1998年,我局新增内设机构财务股。

2001年局内増设法规宣教股,

20017月将“蔚县环境监理站”更名为“蔚县环境监理大队”。

2002年将“蔚县环境监理大队”更名为“蔚县环境监察大队”。

2007年初增设人事股、自然科技股、环境稽查大队。

目前,县环保局及下设机构共有干部职工169人。

 

打印本页    关闭窗口