索 引 号:746899294/2017-31723 主题分类:民政、扶贫、救灾
发布机构:政府办, 发文日期:2017年05月16日
名    称:蔚县人民政府办公室关于建立农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知
文    号:蔚政办字〔2017〕17号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于建立农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知
蔚政办字〔2017〕17号
 

  各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县直属有关单位:
  为加强对全县农村留守儿童关爱保护工作的组织领导和统筹协调,及时研究和解决工作中面临的重点问题,经县政府研究确定,建立蔚县农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度。联席会议组成人员名单和单位职责如下:
  召 集 人:薛静洁  县政府副县长
  副召集人: 李建中  县民政局局长
  成    员:刘志华  县综治办副主任
  安跃飞  县关工委秘书长
  曹永贵  县人大法制科副科长
  薛文江  县人民法院副院长
  仲力峰  县人民检察院副检察长
  李元峰  县发改局副主任科员
  齐  明  县教育局副局长
  戈向东  县公安局刑警大队大队长
  刘  广  县民政局副局长
  马明哲  县司法局副局长
  马延风  县财政局主任科员
  郭宝金  县人社局副主任科员
  王晓丽  县住建局主任科员
  刘爱荣  县农牧局副局长
  苗轰方  县卫计局主任科员
  王金梁  县国税局副局长
  贺久红  县统计局副主任科员
  靳建平  县文广新局副局长
  范宝德  县扶贫办主任科员
  王秀丽  县总工会副主席
  李志钢  团县委副书记
  陈春慧  县妇联副主席
  常学云  县残联副理事长
  一、县综治办
  督促指导各乡镇将农村留守儿童关爱保护工作纳入社会治安综合治理考核重要内容。在年度考核中,按健全落实社会治安综合治理领导责任制规定,对认真开展农村留守儿童关爱保护工作,责任落实到位、工作成效明显的乡镇给于表彰奖励,对工作不实、措施不力、造成严重后果的乡镇严格进行责任督导和追究。
  二、县人大法制科
  健全未成年人保护工作法制机制,强化家庭监护监督干预政策,明确部门职责定位,建立未成年人行政保护制度,构建行政保护和司法保护协作机制,为开展包括农村留守儿童在内的未成年人保护工作提供有力法律保障。
  三、县关工委
  组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互动活动,协同做好农村留守儿童的关爱服务工作。依托妇儿工委工作机制督促各乡镇政府和县直有关部门按照中国儿童发展纲要(2011-2020年)和国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见精神,做好农村留守儿童关爱保护工作。对农村留守儿童关爱保护工作成效显著的乡镇和部门经验及时予以宣传推广。
  四、县人民法院
  及时受理并依法办理涉及农村留守儿童司法权益保障工作,为处于无人监护或者遭受监护侵害等困境的农村留守儿童指定监护人,确保农村留守儿童得到妥善监护照料,依法严厉打击各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任。
  五、县人民检察院
  指导监察机关充分履行检察职能,依法惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任,加大对逮捕、起诉工作的指导监督力度。对检察环节涉罪留守儿童进行教育、感化、挽救,保护救助被害留守儿童,积极参与关爱留守儿童综合治理工作。严厉查处相关领域国家工作人员失职渎职犯罪,强化对公安、法院以及其他相关部门开展未成年人保护工作的法律监督。未成年人刑事检察科依据《刑事诉讼》等法律规定落实好全县未成年人教育和犯罪预防工作,对各年龄段及各地域的未成年人开展好法制教育宣传活动。
  六、县发改局
  加大投入,完善基本公共服务体系,加大设施建设力度,将救助管理机构、福利机构、农村寄宿制学校建设纳入相关专项规划,逐步完善场所设施条件,满足农村留守儿童临时监护照料需要和入学需求。
  七、县教育局
  指导中小学开展控、辍、保学工作,落实免费教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学,教育局和中小学校、幼儿园要按照摸底排查的要求提供在校、在园农村留守儿童有关信息、数据,学校幼儿园在工作中发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪,监护人无监护能力或不履行监护责任,疑似遭受家庭暴力或不法侵害情况,应在第一时间向公安机关报告。做好农村留守儿童教育关爱工作,督促中小学校对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,加强教育关爱,帮助农村留守儿童加强与父母的情感联系和亲情交流。指导各乡镇加强寄宿制学校建设,提升管理服务水平,加强对农村留守儿童相对集中学校教职工的专题培训,提高班主任和宿舍管理人员关爱照料农村留守儿童的能力。支持和指导中小学校加强心理健康教育促进学生心理人格积极健康发展。及时关注无辜旷课农村留守儿童情况,落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,劝返无效的应书面报告各级教育行政部门和政府,依法采取措施劝返复学。公办义务教育学校要普遍对农民工子女开放,支持农民工子女未成年人接受义务教育。
  八、县公安局
  督促指导乡镇派出所对乡镇汇总提供的农村留守儿童排查资料核实户口登记信息和不满16周岁未成年人数量。及时受理强制报告、主题报告的信息,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施,做好带离护送、调查取证、协助就医鉴定伤情、批评教育、立案侦查等工作。督促指导乡镇派出所依法追究失职父母或侵害人的法律责任,严厉惩处各类侵害农村留守儿童的犯罪,及时表扬和奖励主动报告信息的群众和社会组织,及时向乡镇人民政府通报应急处置情况,配合做好农村留守儿童安全处境、监护情况等调查评估工作。配合教育行政部门指导和协调中小学校完善人防、物防、技防措施,加强校园安全管理,做好法制宣传和安全教育。
  九、县民政局
  县民政局要牵头做好联席会议各项工作,联席会议原则上每年召开一次全体会议,督促指导各乡镇切实承担农村留守儿童关爱保护工作牵头责任,推动建立政府领导、民政牵头、教育、公安、司法行政、卫生计生等部门和妇联、共青团等群团组织参加的农村留守儿童关爱保护工作领导机制,及时研究解决工作中的突出问题。督促乡镇在会同有关部门开展摸底排查的基础上,健全信息报送机制,每季度后半月收集汇总各乡镇上报的农村留守儿童名册和农村留守儿童基本情况排查汇总表并上报市局。指导乡镇人民政府建立详实完备、动态更新的农村留守儿童信息台账。指导村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。对乡镇人民政府、村委会开展的监护监督等工作提供政策指导和技术支持。及时将符合条件的农村留守儿童及其家庭纳入有关社会救助、社会福利政策保障范围。指导各乡镇救助管理机构、福利机构发挥兜底作用,及时接收安置公安机关护送的农村留守儿童。加快孵化培育社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,通过政府购买服务等方式支持其为农村留守儿童等未成年人提供关爱服务,对贡献突出的社会组织给于奖励。统筹推荐农村留守儿童关爱保护和未成年人社会保护工作。
  十、县司法局
  指导县司法行政机关通过案释法、农村普法针对重点对象开展法制宣传教育等多种形式,深入宣传未成年人保护法律法规和政策措施,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识;积极引导法律服务人员为合法权益受到侵害的农村留守儿童及其家庭提供法律援助和法律服务等专业服务。
  十一、县财政局
  优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持做好农村留守儿童关爱保护工作。支持民政等有关部门通过政府购买服务等方式引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、自愿服务组织为农村留守儿童提供专业服务。制定和落实财政、金融等优惠扶持政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。
  十二、县人社局
  广泛宣传农民工返乡创业就业政策,加强农村劳动力的就业创业技能培训,有针对性地推荐用工岗位信息或创业项目信息。
  十三、县住建局
  将符合住房保障条件的农民工及其家属纳入保障范围,通过实物配租、公共租凭住房、发放租凭补贴等方式,满足其家庭的基本居住需求。
  十四、县农牧局
  推动落实农民工返乡创业就业的一系列政策措施,大力培育家庭、农民合作社等新型经营主体,依托新型职业农民培育工程加强农村劳动力技能培训,广泛开展各类实用技术培训、咨询、示范和推广服务。
  十五、县卫计局
  指导医疗机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。指导医疗机构及时接收救治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童,协助做好农村留守儿童伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。指导卫生和计生部门、卫生防疫、妇幼保健、计划生育指导服务机构为外出务工人员及其家属提供医疗保健、卫生防疫和计划生育服务。指导推动医疗机构开展医疗服务下乡活动,帮助农村留守儿童及其家属掌握急救等基本卫生常识。
  十六、县国税局
  落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社会综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构,指导各级税务部门落实定向减税和普遍性降费政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。
  十七、县统计局
  将农村留守儿童、妇女、老人纳入人口普查、抽样调查等有关调查范围,调查了解农村“三留守人员”的基本状况。
  十八、县文广新局
  指导新闻出版广电部门加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,开展形式多样的宣传教育,引导未成年人父母自己履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识。指导新闻出版和广播电视媒体客观审慎报道未成年人权益保护先进典型,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护氛围。
  十九、县扶贫办
  将农村留守儿童、妇女、老人关爱服务工作纳入扶贫攻坚工作的主要内容,将建档立卡的农村留守儿童及其家庭纳入精准扶贫项目的重点支持范围。
  二十、县总工会
  通过开展送温暖、金秋助学、农民工返乡和女职工关爱行动等品牌活动,加强对农民工特别是新生代农民工、女性农民工的困难帮扶和人文关怀,帮助他们解决生活困难、加强亲情关爱。
  二十一、共青团
  广泛动员广大团圆青年、少先队员、青年志愿者等开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互助活动,为农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。加强志愿者队伍建设,组织开展以农村留守儿童关爱保护为主题的志愿服务行动。
  二十二、县妇联
  依托妇女之家、儿童之家等活动场所,为农村留守儿童和其他儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务,加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注农村留守儿童身心健康状况,加强亲情关爱。
  二十三、县残联
  组织开展农村留守残疾儿童康复等工作。依托残疾人综合服务设施,为农村留守残疾儿童提供假期日间照料、心理疏导等关爱服务。
  蔚县农村留守儿童关爱保护工作联系会议办公室设在县民政局,办公室主任由刘广同志兼任。


  蔚县人民政府办公室
  2017年3月28日 

 

打印本页    关闭窗口