索 引 号:746899294/2017-32229 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:政府办, 发文日期:2017年08月11日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县工业污染源全面达标排放专项方案实施细则》的通知
文    号:蔚政办字〔2017〕60号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县工业污染源全面达标排放专项方案实施细则》的通知
蔚政办字〔2017〕60号
 

 

各有关乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
    现将《蔚县工业污染源全面达标排放专项方案实施细则》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
               蔚县人民政府办公室
                 2017年6月27日
 
 
蔚县工业污染源全面达标排放专项
实施方案细则
 
按照《张家口市工业污染源全面达标排放专项实施方案》、《张家口市工业污源全面达标排专项方案实施细则》和《蔚县工业污染源全面达标排放专项实施方案》的统一部署,为强化目标任务和责任分工,确保污染源全面达标排放各项工作落实到位,特制定本细则。
一、职责分工
各有关乡镇、县直有关部门要按照职责分工,周密安排,协调配合,强力推进,确保各项目标任务严格按照时间节点和标准落实。相关部门工作职责明确如下:
县环保局:
(一)负责在深入总结2015年度环境保护大检查工作、中央环保督察、省综合督察和突出环境整改工作基础上,开展专项执法检查。结合日常监管、违法案件查件、污染物在线监控等情况,深入分析工业污染源排放情况,全面排查工业污染源,切实掌握工业染源清单及存在的问题。
(二)负责对开滦(集团)蔚州矿业公司崔家寨矿、单侯矿、北阳庄矿、蔚县清润污水处理有限公司、西合营污水处理厂5家重点企业全面达标排放情况进行评估和对超标企业的整治工作。
(三)负责全县环境移动执法系统建设,实现国家、省、市、县现场执法联网互动互通。
(四)负责组织对重点排污单位不按要求如实或按时公开环境信息的依法查处工作。
(五)按要求认真做好排污许可制度改革衔接工作,统筹考虑排放污许可证发放和达标方案推行的工作安排。根据企业审批级别发放排污许可证。
(六)在电力部门的配合下,完成全县5家企业分表计电安装和污染防治设施分表记电监控平台建设工作。
县供电分公司:
(一)配合县环保局完成5家企业分表计电安装工作,负责具体安装。
(二)指导县环保局完成污染防治设施分表记电监控平台的建设。
县发改局:依据《关于环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金[2016])1580号)要求,对全县5家有超标排放行为的全业实施超标准放联合惩戒。
县工信局:负责对全县5家企业推广工业节能和清洁生产先进适用技术。
县市政局:负责按照时间节点和污染物全面达标排放要求,组织县城污水处理厂达标评估和整治提升工作,确保污染物按要求实现稳定达标排放。
西合营镇政府:负责按照时间节点和污染物全面达标排放要求,组织西合营污水处理厂达标评估和整治提升工作,确保污染物按要求实现稳定达标排放。
县食市局:负责省出台的《生物质燃烧炉大气污染排放标准》等16项地方标准的宣传和普及工作。
县公安局:负责组织对涉嫌环境污染犯罪依法进行严厉打击。
二、目标任务和时间节点
县环保局:
(一)2017年6月底前完成5家企业评估工作。对不达标企业7月15日前制定完成整治方案。
(二)2017年底前,完成其他行业企业数量分布和污染状况调查工作。
(三)2017年6月15日前完成全县环境移动执法系统建设,实现国家、省、市、县现场执法联网互动互通。
(四)2017年7月底前在电力部门的配合下完成5家企业分表计电安装,年底前完成其他行业分表计电安装底数的模底工作及污染防治设施分表记电监控平台建设。
县供电分公司:
(一)配合县环保局于2017年7月底前完成5家企业分表计电安装工作,年底前完成其余行业分表计电安装底数。
(四)2017年底前指导完成污染防治设施分表记电监控平台建设,实现省、市、县三级联网,实现数据共享。
县发改局:2017年6月26日前,对全县5家企业有超标排放行为的企业实施超标排放联合惩戒。
县市政局:2017年10月底前,组织完成县城污水处理厂达标评估和整治提升工作。
西合营镇政府:2017年10月底前,组织完成西合营污水处理厂达标评估和整治提升工作。
三、工作要求
(一)高度重视。各有关乡镇、县直有关部门要按照细则中明确的具体工作任务和时间节点要求,制定各自的推进工作方案,确保工作不留死角和盲区。
(二)积极推进。各有关乡镇、县直有关部门根据所担负的职责,认真安排部署,积极组织开展,确保各项工作按要求和时间节点和标准完成。
(三)严肃问责。对未按要求进行安排部署、未按时间节点和要求完成任务或工作中弄虚作假的严肃问责。
 
附件:蔚县重点污染源企业名单
 
 
 
 
 
蔚县重点污染源企业名单
 

序号
企业名称
行 业
备 注
1
开滦(集团)蔚州矿业公司单侯矿
煤炭开采
 
2
开滦(集团)蔚州矿业公司崔家寨矿
 
3
开滦(集团)蔚州矿业公司北阳庄矿
 
4
蔚县清润污水处理有限公司
污水处理
 
5
西合营污水处理厂
 

 
打印本页    关闭窗口