索 引 号:746899294/2017-32417 主题分类:林业
发布机构:政府办, 发文日期:2017年09月29日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组成员单位职责分工》的通知
文    号:蔚政办字〔2017〕78号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组成员单位职责分工》的通知
蔚政办字〔2017〕78号
 


   
  各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:
  为进一步保护发展森林资源,巩固生态建设成果,发展生态经济,确保我县保护发展森林资源目标责任制落到实处,现将《蔚县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组成员单位职责分工》印发给你们,请各单位结合本部门实际,抓好落实。


   
  蔚县人民政府办公室
  2017年8月22日


  蔚县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组成员单位职责分工


  为进一步保护发展森林资源,建立并完善保护发展森林资源工作目标管理责任制,根据《蔚县保护发展森林资源目标责任制实施意见》,确定我县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组各成员单位职责分工如下:
  一、县财政局:一是按照我县林业资源大县实际,做好全县森林资源保护与发展本级财政预算,为生态建设提供资金预算保障;二是定期召开全县生态项目造林财政例会,指导、协调项目资金安排使用工作;三是指导监管生态项目财务管理工作,抓好国家生态项目资金清查监督工作。
  二、县发改局:一是建立完善我县项目库编报工作,协调、指导、督导全县生态建设项目“入库”工作;二是协调推进京津风沙源治理、退耕还林后续产业、经济林产业发展,包装上报并争取生态项目;三是不断加大对上争取力度,加大与上级发改部门的沟通联系,争取资金、争取生态建设项目;四是做好全县生态造林项目申报、审核、验收、工程结算工作。
  三、县国土局:一是切实加强耕地保护制度,确保各乡镇现有基本农田数量不减少,质量不降低;二是切实加强土地调控,严格审批,加强规划,计划管理,对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和工业用地实行招、拍、挂出让;三是强化土地、矿产执法监察,加强国土资源巡回检查力度,违法行为的发现率、制止率、查处率完成95%以上;四是加强和林业部门的沟通,建立项目占地审批、违法占地查处等方面的联动机制。
  四、县交通运输局:一是继续推动国道、高速公路两侧可视面通道绿化工作,引导支持村村通工程启动公路全面绿化工作;二是按照十三五规划实施全县地方公路涉险路段护坡绿化固沙工作;三是做好全县原有路树木保护工作,与林业防护林地统一保护,采伐审批执行林业采伐限额制度。
  五、县林业局:一是负责全县林业及其生态建设的监督管理;二是组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作;三是承担全县森林资源保护发展监督管理的责任,负责保护发展森林资源目标责任制的建立、考核等具体工作;四是组织、指导全县陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;五是承担推进全县林业改革,维护农民和其他经营者经营林业合法权益的责任;六是负责全县林业及其生态建设的科技、宣传和教育,指导全县林业队伍建设。
  六、县市政管理局:一是提高城市绿化达标率,严格实施城市绿地系统规划,增加城市公园绿地面积,加强城市防护林建设;二是提高城市绿化养护管理水平,加强对城区内公园、广场、道路绿化养护管理,全面落实精细化、动态化管理;三是加强城市绿化监察和审批管理,凡因工程建设需要砍伐和移植城区树木的必须办理审批手续;四是加强城区绿地防火、防病虫害工作。
  七、县教育局:一是加强森林资源保护和防火在各学校的教育宣传工作;二是加大资金投入,加强校园文化建设,美化绿化校园环境;三是落实森林防火责任制,保证完成本部门所包乡镇全年森林火灾受害率控制在0.3‰以下。
  八、县文旅局:一是加强旅游资源和生态环境的保护,旅游资源开发不能建立在对生态环境的破坏上,保障旅游业健康、协调、可持续发展;二是要求各景区建立并完善防火工作机制,严格落实防火责任,完善景区防火设施、工具的储备工作,开展防火宣传等。
  九、县住建局:一是按照县城绿地系统规划,推进编制高质量的绿化设计方案,提升城区公园、广场、游园、道路绿化档次和水平;二是按照“县城建设三年攻坚行动”要求,积极推进拆违建绿、破硬还绿、立体绿化等增绿工程;三是在城乡建设中积极提倡使用木材代用品,减少木材消耗量。
  十、县扶农办:一是贯彻执行扶贫开发法律、法规、规章和方针政策,负责全县扶贫开发工作的统筹协调、服务指导和监督管理工作;二是加大国家扶贫政策投入的惠农资金、以工代赈资金和社会帮扶捐赠资金向林区贫困人口的倾斜力度;三是承担农村劳动力转移就业培训及贫困地区干部农民培训、农业实用技术培训等工作。
  十一、县编办:一是按照我县林业资源大县实际,保障林业部门和各乡镇林业专业工作人员编制数量,为全县林业发展提供专业人员保障;二是积极做好生态建设人才引进工作;三是通过建立健全的推进机制,做好全县生态建设部门和乡镇在人员编制上有计划、有落实、有考核。
  十二、 县统计局: 承担组织领导和管理全县林业数据统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;管理和指导乡镇林业数据统计工作,依法对统计数据进行审核、评估;会同林业部门拟订林业普查方案,组织实施全县林业数据普查、专项调查,搜集、整理和提供有关统计数据。
  十三、县人社局:促进保护发展森林资源人才合理引进、有效配置;负责引进人才的职业培训工作,会同林业部门拟订并落实高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
  十四、县审计局:负责全县造林绿化、森林防火、病虫害防治等资金使用情况的审计工作,对资金使用的真实、合法和效益进行审计监督,提高资金使用效益;指导林业部门单位内审机构的业务工作;定期组织林业部门及各乡镇林业工作人员、财务人员开展审计专业培训。
  十五、县森林公安局:负责全县森林防火工作,依法保护森林资源,依法预防、制止和惩治破坏森林资源的违法犯罪活动,维护林区社会治安秩序;依法查处各种破坏森林资源和野生动植物资源的刑事和治安案件;行使《中华人民共和国森林法》授权林业行政处罚权;负责森林公安机关的队伍建设和思想政治工作,负责森林公安机关法制和执法监督。

 

打印本页    关闭窗口