索 引 号:746899294/2017-32579 主题分类:财政、金融、审计
发布机构:政府办, 发文日期:2017年10月23日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《十九大期间政府性债务风险防范专题工作方案》的通知
文    号:蔚政办字〔2017〕90号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《十九大期间政府性债务风险防范专题工作方案》的通知
蔚政办字〔2017〕90号
 


各乡(镇)人民政府,县政府各部门,各融资平台公司:
  《蔚县十九大期间政府性债务风险防范专题工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  
                          蔚县十九大期间政府性债务风险防范专题工作方案
  为贯彻落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)和《河北省政府性债务管理领导小组办公室关于在党的十九大期间扎实做好政府性债务风险防范工作的通知》(冀政债办〔2017〕10号)要求,全面规范政府性债务管理,健全风险防控长效机制,切实防范和化解财政金融风险,结合我县实际,制定本方案。
  一、总体要求
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,规范政府性债务管理,坚持“借、用、还”相统一,发挥政府规范举债的积极作用,强化源头治理、过程监控,疏堵结合、综合施策,逐步优化债务结构,有效化解债务存量,严控增量债务规模,健全风险防范常态长效机制,超前化解和应急处置债务风险,确保财政金融运行安全,坚决守住不发生区域性、系统性风险底线,促进经济社会持续健康发展。
  二、基本原则
  (一)政府统筹,部门负责。县政府在加强债务风险防控中发挥统筹协调、督促落实作用,谁主管、谁负责,谁举借、谁偿还,政府各有关部门要各司其职、各负其责,承担债务单位的风险管控责任。
  (二)把握规模,控制风险。各乡镇、各部门、各融资平台举债要量力而行,按照经济社会发展规划与财力保障相适应、与资源资产相匹配的要求,切实把握举债规模和风险承受的平衡,有效控制和降低债务风险。
  (三)规范管理,硬化约束。各乡镇、各部门、各融资平台要将短期应对措施和长期机制建设相结合,制定债务风险防控方案。按照“离任要审计、终身要负责”的要求,强化举债偿还责任考核。各乡镇、各部门不得为违规举债提供任何形式的担保、承诺。
  三、工作目标
  坚持债务规模与经济发展相适应,举债方式规范、期限结构合理,政府债务余额不超过国务院批准的限额,全县政府债务率控制在风险预警线内,风险地区债务率指标逐步改善。融资平台债务本息规模不超过区域内可偿债资源资产价值。
  四、主要措施
  (一)着眼长远,建立政府债务“借、用、还”全过程管控机制,确保不发生区域性风险。
  1.规范政府投资计划管理。加强政府投资项目审批、核准、备案,从严审批债务风险较高单位的新开工项目,合理制定建设方案,严格组织实施项目建设。需财政性资金偿还的政府投资项目,由财政部门出具举债审核意见。
  2.严格政府债务举借管理。财政部门对政府债务实行统一归口管理,审核各部门、各融资平台申报的新增政府债务需求,综合评估项目平衡方案、财政承受能力,择优纳入全县政府债券项目库,未履行程序的项目不参与政府债券分配。
  3.实施政府债务限额管控。根据区域发展定位、债务风险、财力保障等要素,合理设定各乡镇政府债务规模上限,将政府举债严格控制在批准的限额以内。政府债务收支分门别类纳入全口径预算,主动接受人大监督并向社会公开。债务资金实行国库集中支付管理,财政部门对债券分配、资金使用、偿还兑付、绩效评价等实施全过程跟踪监管。
  4.强化土地储备融资管理。根据发展水平、财力状况、土地供应量、债务限额、还款能力等因素,合理确定土地储备总体规模。规范土地储备融资渠道,不得向银行业金融机构举借土地储备贷款。将土地储备机构新增融资纳入预算,加强资金使用监测监管。
  (二)强化责任,全力防控融资平台风险隐患,持续支持平台转型发展。
  1.建立平台债务计划制度。实行融资平台债务收支计划管理,各平台提前编制年度融资预算和支出安排,落实偿债资金来源。各乡镇、各部门对融资平台债务计划进行审定,合理控制举债规模、节奏,年度执行中防止计划外和过度举债。
  2.调整优化平台债务结构。各乡镇、各部门、各融资平台逐笔梳理存量债务,分类制定债务优化方案。新增项目融资成本控制在合理区间。各乡镇、各部门建立利率比选择优机制,统筹本系统、本区域融资需求,降低举债成本。
  3.加强平台债务中长期管理。各乡镇、各融资平台全面梳理资源资产,锁定偿债来源,合理确定债务规模上限。按照资源价值总量与债务总额、财务成本相平衡的原则,建立“资债平衡”台账,确保整体平衡、年度平衡,并为未来发展留出空间。
  4.推进融资平台内控建设。加快建立融资平台内部财务中心,实现账户统管,债务统筹,对风险较高子公司设立防火墙,防止风险传递。加大内部审计监督力度,实现融资债务审计常态化,关注对外担保等或有负债规模,重大风险事项及时提交董事会,防范出现违规行为。建立内部债务预警机制,明确预警标准,及时报告企业有关预警信息,并提出应对措施和解决方案。
  5.加强融资平台监管考核。实行融资平台量化考核,加大对平台资产质量、企业运营、经营效益、债务化解、偿付能力、内控管理等方面的考核监督。
  6.稳步推进融资平台转型。厘清政府和企业债务边界,合理划分政府与企业偿债责任。推进融资平台市场化转型,实现企业可持续发展。
  (三)统筹谋划,创新投融资运作模式,畅通规范化的融资渠道。
  1.加大政府债券政策运用。争取扩大中央对我县新增债券分配额度,提高政府债务限额,加大对基础设施薄弱环节等领域投入,补齐发展和民生短板。用足用好债券政策,加快完成存量政府债务置换,支持融资平台去债降本。
  2.强化财政资金引导和政策支持。积极争取中央专项补助资金、PPP融资支持基金、普惠金融发展专项资金和前期工作专项补助资金的支持,加大我县财政专项支出倾斜力度,研究设立公共服务发展基金,发挥中央、地方两级财政资金引导作用,吸引金融资本、社会资本跟进投入,疏通缓解公共服务领域建设运营资金压力。
  3.积极构建多元化融资模式。加强与各金融机构总部的战略合作,扩大对我县的信贷投放和资金配置。积极协调开发性金融机构、政策性金融机构,争取总行支持,放宽对资本金、抵押担保等方面限制,简化审批手续,在更大范围内使用低成本专项政策性贷款,拓宽低成本资金筹集渠道。
  (四)未雨绸缪,健全债务风险应急处置机制,切实提高风险应对能力。
  1.建立债务风险监测机制,落实债务风险化解任务。列入风险预警和提示的部门、乡镇要制定债务化解和风险防控方案,严格控制债务增量,并通过控制项目规模、减少支出、处置资产、引入社会资本等方式筹措资金消化存量债务。
  2.建立债务应急处置机制,成立债务管理领导小组。依据《蔚县政府性债务风险应急处置预案》(蔚政办字〔2017〕28号)执行。
  3.实施债务风险共防共管,加强资金跨界监管,多维度预研预判风险,防止各类风险相互叠加。联合开展风险排查,对融资平台债务实施有计划的审计检查,将政府性债务管理纳入领导干部经济责任审计范围。金融监管部门加强监管、正确引导,制止金融机构等违法违规提供融资。
  五、保障措施
  各乡镇人民政府、县政府各部门、融资平台公司要高度重视,充分认识做好十九大期间政府性债务风险防范工作的重大意义,突出重点,深入排查和化解政府性债务风险隐患,严禁发生政府债券违约风险事件,全面排查其他可能转嫁政府的债务风险隐患,压实主体责任,强化考核问责。坚决完成债务安全稳定维护工作,以新的工作实绩迎接党的十九大胜利召开。

                                                              蔚县人民政府办公室

                                                                2017年10月12日
 

 

打印本页    关闭窗口