索 引 号:746899294/2017-32759 主题分类:民政、扶贫、救灾
发布机构:政府办, 发文日期:2017年11月17日
名    称:蔚县人民政府关于印发《蔚县安全生产事故灾难应急预案》的通知
文    号:蔚政字〔2017〕94号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于印发《蔚县安全生产事故灾难应急预案》的通知
蔚政字〔2017〕94号
 

各乡(镇)人民政府政府各部门:

现将《蔚县安全生产事故灾难应急预案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。
 
蔚县人民政府
                                                                     20171016
 
 
 
蔚县安全生产事故灾难应急预案
目     录
1.总则
1.1编制目的
1.2编制依据
1.3适应范围
1.4工作原则
2.组织体系及职责
2.1组织体系
2.2县安委会职责
2.3县安委会办公室职责
2.4有关部门(机构)职责
3.预警及信息报告
3.1安全生产事故灾难监控与信息报告
3.2预警行动
4.应急响应
4.1概念与分级
4.2本预案的辖管与承启衔接
4.3分级响应
4.4指挥与协调
4.5紧急处置
4.6医疗卫生救助
4.7现场有关人员的安全防护
4.8社会力量动员与参与
4.9事故现场检测与评估
4.10新闻报道
4.11应急结束
5.后期处置
5.1善后处置
5.2保险
5.3应急救援经验教训总结及改进建议
6.保障措施
6.1通信与信息保障
6.2应急支援与保障
6.3技术储备与保障
6.4监督检查
7.预案管理
7.1宣传教育
7.2培训
7.3演
7.4预案修订
8.附则
8.1奖励与责任追究
8.2预案解释部门
8.3预案实施时间
 
蔚县安全生产事故灾难应急预案
 
1.总则
1.1编制目的
为全面贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,规范我县安全生产事故灾难的应急管理和应急响应程序,进一步明确全县各级各部门和单位在实施应急救援工作中的职责和要求,及时有效地应对安全生产领域的突发事件,提高政府处置安全生产事故灾难的综合能力,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡、财产损失和社会影响,维护人民群众的生命安全和全县政治社会稳定。
1.2编制依据
依据《中华人民共和国安全生产法》、《河北省安全生产应急管理规定》、《河北省安全生产条例》、《河北省生产安全事故灾难应急预案》、《张家口市安全生产事故灾难应急预案》和《蔚县人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律法规及有关规定,本着“应急预案的实用性、基本要素的完整性、预防措施的针对性、组织体系的科学性、响应程序的操作性、应急保障措施的可行性、应急预案的衔接性”的原则,制定本预案。
1.3适应范围
本预案适应于下列安全生产事故灾难的应对工作:
(1)IV级及以上安全生产事故灾难。
(2)超出乡(镇)级政府应急处置能力,或者跨乡(镇)、跨两个以上领域(行业和部门)的安全生产事故灾难。
(3)县政府认为需要由县安全生产委员会(以下简称县安委会)处置的安全生产事故灾难。
1.4工作原则
 1.4.1以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,不断完善应急救援装备、设施和手段,切实加强对应急救援人员的安全防护,实施科学指挥,最大限度减少事故造成的人员伤亡和危害。
1.4.2统一领导,分级负责。在政府统一领导下,政府有关部门和各乡镇政府按照各自职责和权限,开展事故应急管理和应急处置。
1.4.3条块结合,以块为主。生产安全事故现场应急处置的领导和指挥以事发地政府为主,有关部门要与事发地政府密切配合,充分发挥指导和协调作用。应急处置工作实行事发地政府主要负责人负责制,必要时由政府直接组织指挥。
1.4.4平战结合,预防为主。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,坚持事故应急救援与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍和基地建设,完善装备、预案演练工作。
1.4.5职责明确,规范有序。参加应急救援的部门和人员应按照各自职责,规范有序地开展应急活动,避免引起二次伤害。
1.4.6资源共享,反应灵敏。在预警、预防和应急指挥协调中整合各有关部门人力、物力和信息资源,实现交通运输、救援器材、救援力量等应急资源共享,有关部门和人员要迅速抵达事故现场参与救援,服从领导。
1.4.7依靠科技,提高能力。充分发挥社会各方面特别是行业专家的作用,实行科学民主决策,采用先进的救援装备和技术,提高应急救援能力。
1.4.8动员群众,提高意识。建立健全群众参与应对生产安全事故的有效机制。加强教育培训,提高群众的防范意识和应急处置能力。
2.组织体系及职责
2.1组织体系
我县安全生产事故灾难的应急救援组织体系由县、乡两级政府、县政府有关部门的安全生产事故灾难应急领导机构、综合协调指挥机构、专业协调指挥机构、应急支持保障部门、应急救援队伍和生产经营单位组成。县政府对全县安全生产工作实施监督管理。
县安全生产事故灾难应急领导机构为县安委会,综合协调指挥机构为县安委会办公室(县安全生产监督管理局),县安全生产应急救援指挥中心具体承担安全生产事故灾难应急管理工作,专业协调指挥机构为县政府有关部门管理的专业应急救援指挥机构。
各乡(镇)的安全生产事故灾难应急机构由乡(镇)政府确定,报县安全生产委员会办公室备案。
应急救援队伍主要包括县公安消防大队、专业应急救援队伍、生产经营单位的辅助应急救援队伍、驻蔚部队、武警中队、民兵预备役、社会力量、志愿者队伍以及县外有关救援力量等,县安委会各成员单位按照职责履行本部门的安全生产事故灾难应急救援和保障方面的职责,负责制订、管理并实施有关应急预案。
 
2.2县安委会职责
县安委会在应急管理方面的主要职责是:领导、组织、协调全县安全生产事故灾难的应急管理和救援工作;负责应急救援工作中重大事项的决策;必要时按规定协调相关救援力量参加和支援应急救援工作。
2.3县安委会办公室职责
(1)承担全县安全生产应急管理工作。综合监督、指导各乡(镇)和各专业应急救援机构的应急管理工作。
(2)组织协调县本级处置的安全生产事故灾难应急救援工作。
(3)组织编制和管理县本级安全生产事故灾难应急预案。
(4)指导协调全县各级、各类安全生产应急救援演习。
(5)协调与县本级的自然灾害、公共卫生和社会安全突发事件应急机构之间的联系,相互配合。
(6)承担县安委会交办的其他工作。
2.4有关部门(机构)职责
县安委会各成员单位与县安委会办公室应建立应急联系机制,保证信息畅通,做到信息共享。
县政府有关部门和市属以上有关单位应按照各自职责,制定本部门、本单位的安全生产事故灾难应急预案。并负责管理和组织实施,同时报县安委会办公室备案;建立健全本部门、本单位的应急救援工作措施,做好与其他部门应急预案实施的配合工作;需要其他部门增援时,向县安委会办公室提出增援请求,由县安委会办公室负责协调。
2.4.1各类事故灾难应急救援工作负责组织协调的单位
(1)工矿商贸等领域安全生产事故灾难的应急救援工作由县安全生产监督管理局负责组织协调
(2)煤矿安全生产事故灾难的应急救援工作由县煤炭工业安全管理局负责组织协调。
3)道路交通、火灾事故灾难的应急救援工作由县公安局负责组织协调。
4)道路施工事故灾难的应急救援工作由县交通运输局负责组织协调。
5)建设工程事故灾难的应急救援工作由县住建局负责组织协调。
(6)供水、城镇燃气等城市公共事业事故灾难的应急救援工作由县市政公用事业管理处负责组织协调。
(7)供电、电网大面积停电事故的应急救援工作由县供电分公司负责,县发展改革局组织协调。
(8)工业企业安全事故的应急救援工作由县科学技术和工业信息化局负责组织协调。
(9)特种设备安全生产事故灾难的应急救援工作由县食品和市场监督管理局负责组织协调。
(10)重大环境污染和重大生态破坏事故灾难的应急救援工作由县环境保护局负责组织协调。
2.4.2应急支持保障部门的职责
(1)安全生产应急救援体系基本建设投资由县发展改革局在预算资金中统筹安排,安全生产应急救援体系运行专项经费由县财政局负责保障。特别是蔚县应急救援指挥中心建设,县财政局要拿出专项经费预以保障。
(2)县安委会负责制定科学合理的应急救援物资储备和保障计划,制作应急救援装备器材、交通通信工具、基本生活物资等与应急救援工作有关的物资储备目录。县财政局根据县安委会提供的目录及数量设立专项储备资金。县发展改革局负责组织各类物资储备及储备物资的协调调度和运输保障工作。
(3)县通信部门(县联通、移动、电信、传输)负责提供应急通信保障。
(4)县公安局负责应急救援的治安保卫、道路交通管制、事故区域的警戒和负责对有关事故责任人的监控、财产的控制及逃逸人员的追捕等工作,县武警中队负责协助当地公安部门做好维护社会治安和转移群众工作。
(5)县卫局负责组织协调应急救援的医疗救护和卫生防疫工作,无条件为事发地卫生部门提供药品器械及技术支持。
(6)县武装部负责组织协调驻蔚部队和民兵预备役部队参加安全生产事故灾难的抢险救灾等工作。
(7)县发展改革局负责组织协调应急救援所需电力的保障工作。及时协调县供电分公司,组织电力专家和相关部门,对现场供电提供保障,为安全生产应急救援总指挥提供决策依据。
(8)县环境保护局负责组织协调事故灾难现场的环境监测和废弃危险化学品处置等工作。
(9)县民政局负责协调灾民转移、物资供应、安置和特困灾民救助及社会募捐工作。
(10)县人力资源和社会保障局负责协调与安全生产事故灾难有关的工伤保险事务。
(11)县委宣传部负责统一协调宣传报道与新闻发布工作对事故进行真实合理的宣传报告。
(12)县气象局负责提供应急救援工作所需的气象信息。
(13)其他有关部门和单位按照部门职责分工,在县安委会办公室的组织协调下,做好安全生产事故灾难应急救援的相关工作。
(14)发生安全生产事故灾难的有关乡镇或部门、单位要及时向县安委会、县政府及有关部门提供有关资料,为制定救援方案提供科学依据参考。
(15)以上各部门主要负责人是安全生产应急救援工作的第一责任人,事故发生后,要及时与县应急救援指挥部联系,做好本部门的工作。
2.4.3现场应急救援指挥系统及其职责
(1)安全生产事故灾难发生后,应立即启动现场应急救援指挥系统,成立现场应急救援总指挥部。
(2)一般情况下,发生IV级及以上安全生产事故灾难,现场应急救援总指挥部由县政府牵头成立,成员由其职能部门(机构)及驻蔚部队、武警、民兵预备役部队负责人及有关单位和人员组成,总指挥由政府县长担任,政委由县委书记担任,指挥部的内设机构及职责由总指挥根据事故灾难具体情况确定。
(3)根据事故类别,副总指挥由县政府各分管副县长担任。总指挥部成员由县政府办公室主任和事故发生地乡(镇)政府或事发行业主管部门、县安监局、县监察局、县公安局、县总工会以及总指挥部指定的有关部门(单位)的主要负责人组成。总指挥部内设办公室、抢救组、善后组、后勤保障组。办公室主任由县政府办公室主任担任。各组组长由事发地乡(镇)政府或事发行业、有关单位等的主要负责人担任。
(4)IV级及以上事故现场应急救援总指挥部主要职责
决定启动或终止本预案,全面领导指挥安全生产事故灾难的应急救援工作,组织实施事故灾难现场的应急处置工作,及时向上级报告事故灾难情况和救援工作进展情况。所有参与应急救援工作的队伍和人员都应服从现场总指挥部的指挥。
(5)IV级及以上事故现场总指挥部内设机构主要职责
办公室负责传达总指挥部的指令,综合协调各组的救援工作,调动救援队伍,调度、上报救援进展情况,完成总指挥部交办的其他任务。抢救组负责制定具体抢险方案,指挥协调救援队伍组织现场施救。善后组负责接待抚恤伤亡人员家属,妥善处置死亡人员遗体遗物。后勤保障组负责救治伤员,保护事故现场,执行交通管制,维持治安秩序,隔离疏散有关人员,调集救援物资、设备器材,保证救援条件。
3.预警预防机制
3.1安全生产事故灾难监控与信息报告
县政府有关部门和各乡镇人民政府应及时将安全生产事故灾难风险信息报送县安委会办公室。对可能引发安全生产事故灾难的险情信息,县安委会办公室、县政府有关主管部门应及时通报有关乡镇政府、县政府相关部门和单位。
全县各村委会、居民委员会对所在区域内的生产经营单位存在的事故隐患或安全生产违法行为,要及时向当地政府或有关部门报告。
安全生产事故灾难发生后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人,单位负责人接到报告后,在1小时之内,应当立即报告事发地乡镇政府和上级主管部门。乡镇政府和县政府有关部门在接到报告后,要立即向县政府办公室和县安委会办公室报告。县安委会办公室和县有关部门接到事故报告后,要立即对口逐级上报,每级上报的时间不得超过2小时。在紧急情况下,可越级上报。报告内容包括:事故发生单位的名称、地址、性质、产能情况;事故发生的时间、地点及事故现场情况;事故的简要经过(包括应急救援情况);事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明、涉险的人数)和初步估计的直接经济损失;已经采取的措施;其它应当报告的情况。使用电话快报,应当包括:事故发生单位的名称、地址、性质;事故发生的时间、地点;事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明、涉险的人数)。
县政府、县安委会及有关部门接到生产安全事故报告,要依照事故类别、级别及时通知相应的公安机关,劳动部门,工会和人民检察院。公安机关根据事故情况,对涉嫌犯罪的应当依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。犯罪嫌疑人逃匿的,公安机关应当迅速追捕归案。
自然灾害、公共卫生和社会安全方面的突发事件可能引起安全生产事故灾难方面的信息,各级、各专业应急救援指挥机构应当及时通报同级安全生产事故灾难应急救援指挥机构。各应急救援指挥机构应对通报信息及时分析处理,按程序逐级上报,紧急情况下可直接报告县政府。任何单位和个人对发生的安全生产事故灾难不得瞒报、漏报、谎报或拖延不报。
县政府值班电话:7010979,传真:7010999、7010979。
县安全生产监督管理局值班电话:7218023,传真:7218023。
3.2预警行动
各级各部门的安全生产事故灾难应急机构在接到可能导致安全生产事故灾难发生的信息后,要按照应急预案及时研究确定应对处置方案,并通知有关部门、单位采取相应行动,预防事故灾难发生。
县政府有关部门和乡镇政府接到可能或即将发生的安全生产事故灾难信息后,要密切监控事态进展情况,按照有关应急预案做好应急准备和预防工作。在事态严重时,应及时报告县政府。县安委会及成员单位要按照各自应急预案做好应急准备工作。
县安委会办公室应认真研究分析安全生产事故灾难的应急预警信息。在事态特别严重的情况下,建议县安委会发布安全生产事故灾难的预警信息。
4.应急响应
4.1概念与分级
4.1.1概念
本预案所称安全生产事故灾难,是指在安全生产领域突然发生的伤害人体、损坏财物、影响生产经营正常进行的意外事件。
    4.1.2事故分级。根据生产安全事故的严重性、影响范围和紧急程度,生产安全事故分为4级。
  (1)特别重大(Ⅰ级)生产安全事故。造成30人以上死亡(含失踪)或者危及30人以上生命安全的生产安全事故;直接经济损失1亿元以上的生产安全事故;100人以上中毒(重伤)的生产安全事故;需要紧急安置10万人以上的生产安全事故;
  (2)重大(Ⅱ级)生产安全事故。造成10人以上不足30人死亡(含失踪)或者危及10人以上不足30人生命安全的生产安全事故;直接经济损失5000万元以上不足1亿元的生产安全事故;50人以上不足100人中毒(重伤)的生产安全事故;需紧急安置5万人以上不足10万人的生产安全事故;
  (3)较大(Ⅲ级)生产安全事故。造成3人以上不足10人死亡(含失踪)或者危及3人以上不足10人生命安全的生产安全事故;直接经济损失较大的生产安全事故;30人以上不足50人中毒(重伤)的生产安全事故;需紧急安置1万人以上不足5万人的生产安全事故;
  (4)一般(Ⅳ级)生产安全事故。造成不足3人死亡(含失踪)或者危及不足3人生命安全的生产安全事故;直接经济损失较大的生产安全事故;不足30人中毒(重伤)的生产安全事故;需紧急安置不足1万人的生产安全事故等。
4.2本预案的辖管与承启衔接
本预案是《蔚县人民政府突发公共事件总体应急预案》的有机组成部分,从类别上,上承《张家口市安全生产事故灾难应急预案》,下辖县级以下安全生产领域各级、各类事故灾难应急预案。各级、各类应急预案可以单项启动,也可同时启动。单项预案不能有效控制事态时,可请求本级相关预案或上级应急预案启动支援。
4.3分级响应
根据国家、省、市《安全生产事故灾难应急预案》的有关规定,I、IIIII级安全生产事故灾难分别按照国家、省、市预案规定执行,全县各级、各部门和有关单位在各自的安全生产职责范围内做好应急处置工作。IV级应急响应由县政府组织实施。
在进行IV级应急响应时,由县政府或县安委会决定启动本预案。本预案启动后,县政府有关部门、事发地政府、专业应急救援队伍以及有关单位和其他基层组织,要按照本预案和相关应急预案的规定及县安委会的要求,完成应急处置和保障任务。
4.3.1在进行IV级应急响应时,县安委会办公室应当采取下列措施:
(1)开通与事发地的应急协调指挥机构、现场应急救援指挥部、相关专业应急救援指挥机构的联系,随时掌握事态发展情况。
(2)及时向县政府报告事故灾难基本情况和事态发展、应急处置工作开展及救援进展情况。
(3)派出有关人员和专家赶赴现场,指导应急处置工作,必要时协调专业应急救援力量增援。
(4)对可能或者已经引发自然灾害、公共卫生和社会安全突发事件的,及时向县政府报告,同时通报有关应急救援指挥机构。
(5)组织协调应急救援工作,必要时按照县安委会领导的要求,通知县安委会成员单位和有关专家参与应急处置工作。
4.3.2在进行IV级应急响应时,县政府有关部门应当采取下列措施:
(1)启动本部门应急预案和本部门应急指挥机构。
(2)按照有关预案的规定,组织本系统的应急救援资源和专家开展应急救援工作,并及时向县安委会办公室报告救援工作进展情况和其他有关信息。
(3)需要其他部门的应急力量支援时,及时向县安委会办公室提出请求。
(4)其他相关应急救援措施。
4.3.3在进行IV级应急响应时,事发地乡镇或行业主管部门应当采取下列措施:
(1)立即按照应急预案组织协调应急救援工作,并及时向县安委会办公室和县有关专业救援指挥机构报告情况。
(2)启动事发地相应应急救援指挥机构。
(3)需要有关乡镇的应急力量支援时,及时向县安委会办公室提出请求。
4.4指挥与协调
县安委会办公室要根据事故灾难的具体情况,开展应急救援协调工作。县政府各有关部门和单位在接到事故信息和指挥命令后,要立即派出专家和队伍赶赴现场,在现场应急救援指挥部统一指挥下,按照预案和应急处置规程,相互配合,密切协作,共同实施抢险救援和紧急处置行动。在现场应急救援指挥部成立前,各应急救援队伍必须在事发地乡镇政府或行业主管部门的协调指挥下,迅速实施先期处置工作,全力控制事故发展势态,防止次生、衍生事故发生,果断切断或控制灾害链。
县安委会办公室和各专业应急救援指挥机构要按照各自的职责分工做好下列指挥协调工作:
(1)组织有关专家和技术人员,迅速对事故灾难进行分析、评估,提出应急处置方案和建议。
(2)提出现场应急救援原则和有关要求。
(3)派出有关专家和工作人员参加现场应急救援工作。
(4)协调指挥有关应急力量实施救援行动。
(5)及时向县政府报告救援行动的进展情况。
(6)指导受威胁周边危险源的监控工作
(7)协调有关部门对伤员进行医疗救治和移送。
(8)协调有关单位对灾区人员进行疏散、转移。
(9)协调建立现场警戒区和交通管制区域,确定重点保护区域。
(10)必要时协调应急增援。
4.5紧急处置
现场处置主要依靠我县行政区域内包括驻蔚部队、武警部队及民兵预备役部队的应急处置力量。事故灾难发生后,事发单位和当地政府要按照本级应急预案,迅速组织职工群众和有关人员开展自救互救行动,并通知有关专业应急救援指挥机构。根据事态发展变化情况,现场应急指挥部应迅速确定应急处置方案,采取紧急处置措施。涉及跨区域、跨领域事故灾难的紧急处置方案,由县安委会办公室或县政府有关部门协调落实相关救援措施。
4.6医疗卫生救助
县卫生行政管理部门根据现场应急救援指挥部的要求,及时协调有关专业医疗救护中心和县各医院派出专家和医疗队伍,携带特种药品和救治装备,赶赴事发现场进行救援。县疾病预防控制中心根据事故类型,按照专业规程进行现场防疫工作。
4.7现场有关人员的安全防护
4.7.1应急人员的安全防护
现场应急处置人员应当根据需要携带相应的专业防护装备,采取安全防护措施,严格执行应急人员进出现场的程序和有关规定。现场应急救援指挥部根据需要负责具体协调、调集相应的安全防护装备。
4.7.2现场群众的安全防护
现场应急救援指挥部负责组织做好群众的安全防护工作,县安委会办公室负责具体协调指导。
(1)根据安全生产事故灾难特点,制定群众安全防护措施。
(2)确定应急状态下群众疏散撤离安置的方式、范围、路线、程序,并指定部门负责组织实施。
(3)必要时,确定和启用应急避难场所。
(4)组织开展群众的医疗防疫、疾病控制工作。
(5)做好治安管理工作。
4.8社会力量动员与参与
现场应急救援指挥部负责组织调动本行政区域社会力量参与应急救援工作。根据需要,事发地乡镇政府或行业主管部门可以向县安委会办公室请求协调县政府有关部门、有关乡镇政府、有关社会力量进行支援。
4.9事故现场检测与评估
现场应急救援指挥部要适时成立事故检测、评估小组,综合分析和评价检测数据,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故严重后果,为制定现场抢险方案提供参考。
4.10新闻报道
县委宣传部、县安委会办公室会同事故处理主管部门和单位负责事故信息的发布工作。发生重大事故灾难后,预警信息的发布应当及时、准确和全面,正确引导社会舆论。各有关乡镇政府和县政府有关部门要指定专人负责新闻舆论工作,迅速拟定新闻报道方案,确定发布内容,及时采用适当方式发布新闻。对可能产生国际或国内影响和重大敏感事件或涉外事件,县委宣传部按规定及时组织对外报道。各新闻媒体要严格按照有关规定,做好新闻报道工作。
4.11应急结束
现场应急处置工作完成后,经现场应急救援指挥部确认、县政府或县安委会批准,终止实施本预案,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。
5.后期处置
5.1善后处置
本预案终止实施后,县政府各相关部门或乡镇政府要组织做好善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故后果和影响,妥善安置和慰问受害及受影响的人员,保证社会稳定,尽快恢复正常秩序。县安委会办公室要做好相关协调工作。
5.2保险
安全生产事故灾难发生后,保险机构要及时派员开展应急救援人员保险和受灾人员保险的受理、赔付工作。
5.3应急救援经验教训总结及改进建议
本预案终止实施后,现场应急救援指挥部要分析总结应急救援经验教训,提出改进意见,完成应急救援报告,县安委会办公室要组织分析、研究、提出改进应急救援工作的建议,报告县政府并抄送县政府有关部门。
6.保障措施
6.1通信与信息保障
县安委会办公室要建立全县安全生产事故灾难应急救援信息网络系统、安全生产事故灾难信息报告系统、全县重大危险源数据库,规范信息获取、分析、发布、报送程序。各级、各有关部门、单位事故信息系统应当与县安委会办公室相连接,确保信息共享,为应急规划和应急指挥决策提供文字、音像等基础信息资料。
县安委会办公室要及时收集、分析和处理全县安全生产事故灾难信息。县政府有关部门应急指挥机构和乡镇应急指挥机构要及时收集、分析和处理本系统本地区相关信息,并按月报、季度报、半年报和年度报的要求,向县安委会办公室报送事故灾难信息,重要信息和变更信息要及时报送。
现场应急救援指挥部指挥通信系统的保障,由县安委会办公室负责调研,制定配置方案报县政府审查批准后实施。县通信部门负责保障应急工作时的指挥通信畅通。
各级、各类应急救援指挥机构要掌握本地、本系统参与应急活动的所有部门和单位的通信联系方式,并制定备用方案。
6.2应急支援与保障
6.2.1救援装备保障
县安委会办公室负责策划建立县级安全生产事故灾难应急救援基地,按照重点项目建设程序实施;建立完善共享的特种救援装备数据库和调用制度,保证应急状态时的紧急调用。全县各级、各专业应急救援机构要根据本部门、本行业的实际情况,配备必要的应急救援装备。专业应急救援指挥机构要掌握本专业的特种救援装备情况,各专业救援队伍要按规程配备必要的装备。
6.2.2应急队伍保障
县政府整合县内“驻蔚部队”、“消防大队”、“武警部队”、“民兵预备役部队”及开滦集团蔚州矿业、冀中能源张矿集团新天地公司的救护队等应急救援队伍,建立“一专多能”的综合性应急救援队伍。
煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑、民爆物品、交通运输、城市燃气等高危企业要依法建立本企业的应急救援队伍,为本企业事发后迅速实施现场应急救援提供保障;各乡镇政府要根据事故应急救援的需要,突出救援重点,建立本乡镇的应急救援队伍,为本乡镇事发后迅速实施应急救援提供保障;县消防大队和各级、各部门、各企业建立的专业应急救援队伍,在安全生产事故灾难发生后,要服从县政府和县安委会的统一指挥和调动,为迅速有效地实施应急救援提供保障。县安委会办公室负责全县安全生产事故灾难应急救援力量的统一规划布局,加快应急救援队伍建设。除县综合救援队伍外,各煤矿和非煤矿山、危险化学品单位应当依法建立由专职或兼职人员组成的应急救援队伍。县政府及有关部门、企事业单位要为应急救援人员购买人身意外伤害保险,配备防护装备、设施,减轻救援人员的人身风险。
充分发挥机关、企事业单位、社会团体和志愿者队伍等社会力量的作用,充分发挥驻军、武警部队和民兵预备役部队在安全生产事故灾难应急救援工作中的作用。
6.2.3交通运输保障
本预案启动后,县安委会办公室根据救援需要及时协调交通、公安等部门提供交通运输保障。应急状态时,应急救援指挥车以及运送人员、物资的工作车辆,各交通路口要指挥放行,各收费站应开辟应急通道,保证救援时间。有关部门对事故现场实行道路交通管制时,根据需要和可能组织开设应急救援特别通道,道路受损时应迅速组织抢修,确保救灾物资器材和人员的运送。
6.2.4医疗卫生保障
各乡(镇)政府应当加强急救医疗服务网络的建设,配备相应的医疗救治药物、技术、设备和人员,提高医疗卫生机构应对安全生产事故灾难的救治能力。县卫生行政管理部门应掌握全县范围内的医疗卫生资源信息,尤其是县各医疗机构的资源信息。
县各医院是事故急救的骨干力量,负责事故灾难中受伤人员的后续治疗。红十字会等群众性救援组织和队伍配合专业医疗队伍开展群众性卫生救护工作。
县卫生行政管理部门应制定相应的应急预案,掌握医疗救治资源分布、救治能力与专长、卫生防疫机构能力与分布等情况,确定适当数量的事故灾难医疗救护中心,制定紧急调动方案,检查各单位的应急准备保障措施。
6.2.5治安保障
发生安全生产事故灾难后,应急救援总指挥部应当迅速组织有关部门做好事故现场治安警戒和治安管理工作,加强对重点地区、重点场所、重点人群、重要物资设备的防范保护,维持现场秩序,必要时及时疏散群众。积极发动和组织群众,开展群防联防,协助公安部门做好治安保卫工作。
发生跨乡镇安全生产事故灾难时,县安委会办公室要协调相关的乡镇政府做好治安保障工作。
6.2.6物资保障
县政府建立应急救援物资、生活必需品和应急处置装备的储备制度。
各乡镇政府和县政府有关部门要在保证有足够数量救灾物资储备的基础上,重视救灾物资的动态储备。要加强对储备物资的管理,防止被盗用、挪用、流散和失效,及时补充和更新。必要时,依据有关法律、行政法规的有关规定,及时动员征用社会物资。
各乡镇政府和县政府有关部门,应当根据安全生产事故灾难应急预案的要求,保证有一定数量的应急救援设施、设备、救治药品和医疗器械物资储备。
在应急状态下,县安全生产事故灾难应急指挥机构负责跨乡镇的物资调用,县发展改革局、县商务局负责协调物资调运具体工作。
6.2.7资金保障
政府及各乡镇政府负责本级安全生产事故灾难应急救援的有关投资和经费的落实。事故单位应保证事故灾难救援抢险的各项资金。
6.2.8社会动员保障
应急救援总指挥部根据需要动员社会力量参与应急救援,并做好应急救援的协调保障工作。县安委会办公室负责调用事发地以外的社会应急力量参与应急增援,事发地乡镇政府要为其提供各种保障。
6.2.9应急避难场所保障
民政部门要规划和建立能够满足重特大安全生产事故灾难发生时的人员应急避难场所,同时建立维护、使用保障制度。
6.3技术储备与保障
县安委会办公室成立安全生产事故应急救援专家组,提供多种联系方式,为应急救援工作提供技术支持和保障。加强与有关大专院校和科研院所的联系合作,充分利用其研发出来的新技术和新装备,促进应急救援技术和装备的更新换代。
6.4监督检查
县安委会办公室对本预案的实施情况进行检查督导,县安委会各有关成员单位要予以密切配合和支持,并保障各项应急准备措施到位。
县政府建立确定统一的突发事件信息系统,汇集储存、分析、传输有关突发事件的信息,并与上级政府及乡镇政府、有关部门、专业机构的突发事件信息系统互联互通,加强信息交流与情报合作。
7.预案管理
7.1宣传教育
县安委会办公室要组织开展应急法律法规和事故灾难的预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传工作,县各新闻媒体要提供相关支持。
各乡镇政府和县政府有关部门要结合实际,做好本地、本部门的有关宣传、教育工作,提高全民的危机意识和防范意识。
7.2培训
按照分级管理原则,有关部门组织各级应急管理机构以及专业救援队伍的人员进行上岗前培训和业务培训。县安委会办公室负责指导。
各有关部门和单位可根据自身实际情况,做好后备应急救援队伍的培训,积极吸收社会志愿者参加,提高公众的自救、互救能力。
各乡镇政府和县政府有关部门要将安全生产事故灾难应急管理的内容列入本级、本部门行政干部培训课程。
7.3演练
县安委会办公室和县政府有关部门要监督指导和协调安全生产应急救援演习、演练工作。各专业应急机构每年至少组织一次安全生产事故灾难应急救援演习。县安委会办公室每年至少组织一次综合演习。各企业事业单位应当根据自身特点,定期组织本单位的事故应急救援演习。
7.4预案修订
随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及实施过程中发现存在问题或出现新的情况,县安委会办公室应及时修订完善本预案,报县政府批准后实施。
8.附则
8.1奖励与责任追究
8.1.1奖励
对在安全生产事故灾难应急救援工作中做出成绩的单位和个人,应依据有关规定给予表彰奖励:
(1)出色完成安全生产事故灾难应急处置任务,成绩显著的;
(2)防止或挽救事故灾难有功,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或者减少损失的;
(3)对事故灾难应急准备与响应工作提出重大建议,实施效果显著的;
(4)有其他特殊贡献的。
8.1.2责任追究
在安全生产事故灾难应急工作中有下列行为之一的,按照法律法规及有关规定,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分。其中,对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;属于违反治安管理行为的,由公安机关依照治安管理处罚的有关规定给予处罚,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。
(1)不按照规定制定事故灾难应急预案,拒绝承担事故应急准备义务的;
(2)不按照规定报告、通报事故灾难真实情况的;
(3)拒不执行安全生产事故灾难应急预案,不服从命令和指挥,或者在应急响应时临阵脱逃的;
(4)盗窃、挪用、贪污应急工作资金或者物资的;
(5)阻碍应急工作人员依法执行任务或者进行破坏活动的;
(6)散布谣言、扰乱社会秩序的;
(7)有其他对事故应急救援工作造成危害行为的。
8.2预案解释部门
本预案由县政府办公室负责解释。
8.3预案实施时间
本预案自印发之日起实施。原《蔚县安全生产事故灾难应急预案》(2014﹞36号)同时废止   
附件:蔚县安全生产事故灾难应急救援总指挥部成员名单
附件
蔚县安全生产事故灾难应急救援总指挥部
成员名单
一、蔚县安全生产事故灾难应急救援总指挥机构

总指挥部
姓 名
单位职务
 
刘书锋
县委书记
总指挥长
王树国
县委副书记 县政府县长
 
 
指挥长
张建国
县委副书记
黄永亮
县委常委、县政法委书记
付中权
县委常委、县委组织部长
张体铁
县委常委、县纪委书记
赵红革
县委常委、县政府常务副县长
贾智彬
县委常委县委宣传部长
吕志明
县委常委、县委统战部长、农工部长
张智勇
县委常委、县委办公室主任
杨延宏
县人大副主任、总工会主席
李俊平
县政府副县长、公安局局长
王登星
县政府副县长
李志全
县政府副县长
黄咏新
县政府副县长
薛静洁
县政府副县长
  
县政府副县长
崇兆权
县政协副主席、文旅局局长
苏沛清
县法院院长、党组书记
  
县检察院检察长、党组书记
唐智利
经济开发区副主任(副处)

二、重点行业安全生产事故灾难应急救援总指挥部
(一)煤炭行业安全生产事故灾难应急救援总指挥部

总指挥部
姓  名
单  位
职  务
总指挥长
王登星
县政府
副县长
指挥长
 
 
指挥长
黄咏亮
政法委
县委常委政法委书记
杨延宏
县人大、总工会
副主任主席
李俊平
县政府、公安局
副县长、局长
苏沛清
法院
院长
  
检察院
检察长
常务副指挥长
王建立
政府办
主任
高永成
煤炭局
局长
金湘民
安监局
局长
  兴
监察局
局长
李维军
国土局
局长
张春民
局长
李建勇
白草村乡
书记
段晓明
白草村乡
乡长
  
南留庄镇
书记
蔡德龙
南留庄镇
镇长
  
阳眷镇
书记
王贵成
阳眷镇
镇长
任永胜
杨庄克乡
书记
朱兆杰
杨庄克乡
乡长
丁永盛
涌泉庄乡
书记
  
涌泉庄乡
乡长
李丛新
南岭庄乡
书记
刘建军
南岭庄乡
乡长

(二)非煤矿山行业安全生产事故灾难应急救援总指挥部

总指挥部
姓  名
单  位
职  务
总指挥长
王登星
县政府
副县长
 
 
 
指挥长
黄永亮
政法委
县委常委政法委书记
杨延宏
县人大、总工会
副主任主席
李俊平
县政府、公安局
副县长、局长
苏沛清
法院
院长
  
检察院
检察长
常务副指挥长
王建立
政府办
主任
金湘民
安监局
局长
成员
李维军
国土局
局长
张春民
局长
夏树多
草沟堡乡
书记
贾焕勇
草沟堡乡
乡长
王俊刚
陈家洼乡
书记
任立冬
陈家洼乡
乡长
蔡永新
柏树乡
书记
  
柏树乡
乡长
李建勇
白草村乡
书记
段晓明
白草村乡
乡长

 
 
 
(三)危险化学品(烟花爆竹)行业安全生产事故灾难应急救援总指挥部

总指挥部
姓  名
单  位
职  务
总指挥长
王登星
县政府
副县长
 
 
指挥长
黄永亮
政法委
县委常委政法委书记
杨延宏
县人大、总工会
副主任主席
李俊平
县政府、公安局
副县长、局长
苏沛清
法院
院长
  
检察院
检察长
常务副指挥长
王建立
政府办
主任
金湘民
安监局
局长
 
 
 
 
 
 
 
 
 
成员
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
成员
 
  
监察局
局长
张春民
卫计局
局长
姚  旺
商务局
局长
贾维龙
市政局
局长
高志刚
县社
主任
  
消防大队
大队长
杜海岩
交警大队
大队长
  
南留庄镇
书记
蔡德龙
南留庄镇
镇长
郝仲生
蔚州镇
书记
胡志宇
蔚州镇
镇长
李建勇
白草村乡
书记
段晓明
白草村乡
乡长
王晓刚
宋家庄镇
书记
蔡兴军
宋家庄镇
镇长
高晓军
代王城镇
书记
  
代王城镇
镇长
张秉军
南杨庄乡
书记
  
南杨庄乡
乡长
贾仲臣
西合营镇
书记
李瑞林
西合营镇
镇长
蔡永新
柏树乡
书记
  
柏树乡
乡长
  
白乐镇
书记
焦寒冰
白乐镇
镇长
夏树多
草沟堡乡
书记
贾焕勇
草沟堡乡
乡长
宋泽玉
北水泉镇
书记
张志刚
北水泉镇
镇长
  
吉家庄镇
书记
杨志林
吉家庄镇
镇长
李英英
桃花镇
书记
任泽枢
桃花镇
镇长
田文春
常宁乡
书记
蔡建武
常宁乡
乡长
任永胜
杨庄克乡
书记
朱兆杰
杨庄克乡
乡长
张晓明
下宫村乡
书记
马继斌
下宫村乡
乡长
程美霞
暖泉镇
镇长

 
 
(四)建筑施工行业安全生产事故灾难应急救援总指挥部
 

总指挥部
姓  名
单  位
职  务
总指挥长
黄咏新
县政府
副县长
 
 
 
指挥长
黄永亮
政法委
县委常委政法委书记
杨延宏
县人大、总工会
副主任主席
李俊平
县政府、公安局
副县长、局长
苏沛清
法院
院长
  
检察院
检察长
常务副指挥长
王建立
政府办
主任
  
住建局
局长
 
金湘民
安监局
局长
  
监察局
局长
张春民
卫计局
局长
邵忠民
食市局
局长
  
消防大队
大队长

  
 
 
 
 
 
 
 
(五)道路交通行业安全生产事故灾难应急救援总指挥部
 

总指挥部
姓  名
单  位
职  务
总指挥长
李俊平
县政府公安局
副县长局长
指挥长
黄永亮
政法委
县委常委政法委书记
杨延宏
县人大、总工会
副主任主席
王登星
县政府
副县长
苏沛清
法院
院长
  
检察院
检察长
常务副指挥长
王建立
政府办
主任
班文民
交运局
局长
 
金湘民
安监局
局长
张春民
局长
  
教育局
局长
杜海岩
交警大队
队长
  
消防大队
大队长

 
  
 
 
 
 
 
 
(六)人员密集场所安全生产事故灾难应急救援总指挥部
 

总指挥部
姓  名
单  位
职  务
总指挥长
李俊平
县政府公安局
副县长局长
 
 
指挥长
黄永亮
政法委
县委常委政法委书记
杨延宏
县人大、总工会
副主任主席
王登星
县政府
副县长
李志全
县政府
副县长
  
县政府
副县长
崇兆权
政协、文旅局
副主席、局长
苏沛清
法院
院长
  
检察院
检察长
常务副指挥长
王建立
政府办
主任
  
消防大队
大队长
 
金湘民
安监局
局长
张春民
局长
  
教育局
局长
姚  旺
商务局
局长
杜海岩
交警大队
队长

 
 
 
 
 
(七)民爆器材安全生产事故灾难应急救援总指挥部
 

总指挥部
姓  名
单  位
职  务
总指挥长
李俊平
县政府公安局
副县长局长
指挥长
黄永亮
政法委
县委常委政法委书记
杨延宏
县人大、总工会
副主任主席
李志全
县政府
副县长
苏沛清
法院
院长
  
检察院
检察长
常务副指挥长
王建立
政府办
主任
姚  旺
商务局
局长
成员
金湘民
安监局
局长
张春民
局长
  
科工局
局长
  
县物资办公室
主任
  
消防大队
大队长

 
 
 
 
 
 
 
 
(八)电力行业安全生产事故灾难应急救援总指挥部
 

总指挥部
姓  名
单  位
职  务
总指挥长
王登星
县政府
副县长
 
 
指挥长
黄永亮
政法委
县委常委政法委书记
杨延宏
县人大、总工会
副主任主席
李俊平
县政府、公安局
副县长、局长
苏沛清
法院
院长
  
检察院
检察长
常务副指挥长
王建立
政府办
主任
高志宏
发改局
局长
金湘民
安监局
局长
康  杰
科工
局长
郑晓成
供电分公司
经理

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(九)旅游行业安全生产事故灾难应急救援总指挥部

总指挥部
姓  名
单  位
职  务
总指挥长
任伟
县政府
副县长
 
 
指挥长
黄永亮
政法委
县委常委政法委书记
杨延宏
县人大、总工会
副主任主席
李俊平
县政府、公安局
副县长、局长
苏沛清
法院
院长
  
检察院
检察长
常务副指挥长
崇兆权
县政协、文旅局
副主席、局长
王建立
政府办
主任
 
 
 
 
 
 
 
 
金湘民
安监局
局长
  
消防大队
大队长
郝仲生
蔚州镇
书记
胡志宇
蔚州镇
镇长
程美霞
暖泉镇
镇长
田文春
常宁乡
书记
蔡建武
常宁乡
乡长
王晓刚
宋家庄镇
书记
蔡兴军
宋家庄镇
镇长
丁永盛
涌泉庄乡
书记
  
涌泉庄乡
  
南留庄镇
书记
蔡德龙
南留庄镇
镇长
  
水务局
局长

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(十)其他行业安全生产事故灾难应急救援总指挥部
 

总指挥部
姓  名
单  位
职  务
总指挥长
王登星
县政府
副县长
 
 
 
 
 
 
指挥长
黄永亮
政法委
县委常委政法委书记
赵红革
县政府
县委常委、常务副县长
杨延宏
县人大、总工会
副主任主席
李俊平
县政府、公安局
副县长、局长
李志全
县政府
副县长
黄咏新
县政府
副县长
薛静洁
县政府
副县长
  
县政府
副县长
崇兆权
县政协、文旅局
副主席、局长
苏沛清
法院
院长
  
检察院
检察长
唐智利
经开区
副主任(副处)
常务副指挥长
王建立
政府办
主任
金湘民
安监局
局长
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
高志宏
发展改革局
局长
张春民
局长
班文民
交运局
局长
  
住建局
局长
康  杰
科工局
局长
贾维龙
市政局
局长
高志刚
县社
主任
  
教育局
局长
李维军
国土资源局
局长
  
财政局
局长
王宏国
人社局
局长
  
环保局
局长
王佃军
气象局
局长
  
水务局
局长
李建忠
民政局
局长
姚  旺
商务局
局长
邵忠民
食市局
局长
班文兵
农牧局
局长
任立功
林业局
局长
杜海岩
交警大队
队长
  
消防大队
大队长
刘俊文
城管大队
队长
郑晓成
供电分公司
经理
郝仲生
蔚州镇
书记
胡志宇
蔚州镇
镇长
王晓刚
宋家庄镇
书记
蔡兴军
宋家庄镇
镇长
丁永盛
涌泉庄乡
书记
  
涌泉庄乡
乡长
程美霞
暖泉镇
镇长
张晓明
下宫村乡
书记
马继斌
下宫村乡
乡长
  
南留庄镇
书记
蔡德龙
南留庄镇
镇长
李建勇
白草村乡
书记
段晓明
白草村乡
乡长
  
阳眷镇
书记
王贵成
阳眷镇
镇长
任永胜
杨庄克乡
书记
朱兆杰
杨庄克乡
乡长
高晓军
代王城镇
书记
  
代王城镇
镇长
张秉军
南杨庄乡
书记
  
南杨庄乡
乡长
贾仲臣
西合营镇
书记
李瑞林
西合营镇
镇长
李丛新
南岭庄乡
书记
刘建军
南岭庄乡
乡长
姚建国
黄梅乡
书记
徐志强
黄梅乡
乡长
宋泽玉
北水泉镇
书记
张志刚
北水泉镇
镇长
王俊刚
陈家洼乡
书记
任立冬
陈家洼乡
乡长
  
吉家庄镇
书记
杨志林
吉家庄镇
镇长
李英英
桃花镇
书记
任泽枢
桃花镇
镇长
田文春
常宁乡
书记
蔡建武
常宁乡
乡长
  
白乐镇
书记
焦寒冰
白乐镇
镇长
蔡永新
柏树乡
书记
  
柏树乡
乡长
夏树多
草沟堡乡
书记
贾焕勇
草沟堡乡
乡长

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
打印本页    关闭窗口