索 引 号:746899294/2017-33140 主题分类:财政、金融、审计
发布机构:政府办, 发文日期:2017年12月19日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县县级财政专项扶贫资金管理办法的通知
文    号:蔚政办发〔2017〕16号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县县级财政专项扶贫资金管理办法的通知
蔚政办发〔2017〕16号
 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  《蔚县县级财政专项扶贫资金管理办法》已经第十五届蔚县人民政府第十四次常务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
                             蔚县县级财政专项扶贫资金管理办法
  第一章 总则
  第一条 为加强我县财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《河北省财政专项扶贫资金管理办法》(冀财农〔2017〕96号)和国家有关扶贫开发方针政策,结合我县实际,制定本办法。
  第二条 县级财政专项扶贫资金,是指县财政预算安排用于开展精准扶贫、精准脱贫、支持农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金。
  第三条 本办法所称扶贫对象,是指我县按照国家扶贫标准识别认定的建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口。
  第四条 县级财政专项扶贫资金应当围绕脱贫攻坚总体目标和要求,统筹整合使用,形成合力,发挥整体效益。
  第五条 坚持资金使用精准,在精准识别扶贫对象的基础上,把资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使资金惠及贫困村和贫困人口。
  第二章 资金安排及拨付
  第六条 根据中央、省、市有关精神,结合县脱贫攻坚工作需要和财力情况,每年预算安排不低于一般公共预算收入2%的财政专项扶贫资金。
  第七条 县扶农办根据年初预算安排和脱贫攻坚需要,制定县级财政专项扶贫资金使用方案,报县扶贫开发领导小组审定。
  县财政局根据批准的资金使用方案下达并拨付资金。
  第三章 资金使用
  第八条 县级财政专项扶贫资金除用于支持贫困村和贫困户农业生产发展和农村基础设施建设等方面的支出外,可安排县级精准脱贫驻村工作组工作经费,弥补项目管理费不足。项目管理费实行分账管理,用于项目前期准备和实施、资金管理相关的经费支出。      
  第九条 县级财政专项扶贫资金(含项目管理费)不得用于下列各项支出:
  (一)行政事业单位基本支出;
  (二)交通工具及通讯设备;
  (三)各种奖金、津贴和福利补助;
  (四)弥补企业亏损;
  (五)修建楼堂馆所;
  (六)弥补预算支出缺口和偿还债务;
  (七)大中型基本建设项目;
  (八)城市基础设施和城市扶贫;
  (九)其他与脱贫攻坚无关的支出。
  第十条 县级财政专项扶贫资金实行授权支付,按照财政国库管理有关规定执行。属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定。
  第十一条 创新资金使用机制。探索推广政府和社会资本合作、政府购买服务、资产收益扶贫等机制,撬动更多金融资金、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。
  第十二条 加快预算执行,提高资金使用效益。结转结余的县级财政专项扶贫资金,按照财政部、省财政厅关于结转结余资金管理的相关规定管理。
  第四章 资金管理和监督
  第十三条 县财政局负责预算安排和资金下达,加强资金监管。
  第十四条 县扶农办负责制定财政专项扶贫资金使用方案,会同相关部门跟进督导项目实施,组织项目验收,对资金的使用实施监管、绩效评价、监督检查等工作。
  第十五条 实施单位应做到资金到项目、管理到项目、核算到项目,责任到项目,并落实绩效管理各项要求。
  第十六条 扶农办要将财政专项扶贫资金使用计划、支持的项目和资金额度进行公告、公示,项目实施单位要在项目实施地进行事前、事后公告公示,接受社会监督。
  县财政局和相关业务主管部门要加强对财政专项扶贫资金和项目的监督检查,配合纪检、监察、审计部门做好资金和项目的检查、审计等工作。
  第十七条 对存在违反本办法规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,按照《中华人民共和国预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任。
  第五章 附则
  第十八条 本办法自印发之日起执行。
  第十九条 此办法由县财政局、县扶农办负责解释。

 

                                                          蔚县人民政府办公室                    

                                                             2017年11月7日

打印本页    关闭窗口