索 引 号:746899294/2018-33392 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:政府办, 发文日期:2018年03月15日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动期间环境社会风险管控方案》的通 知
文    号:蔚政办字〔2018〕23号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动期间环境社会风险管控方案》的通 知
蔚政办字〔2018〕23号
 

 

各乡(镇)人民政府,经济开发区管委会:
为扎实做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,确保蔚县秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动顺利进行,防范化解可能发生的群众聚集、闹事及舆情炒作等环境社会风险,落实《张家口市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动期间环境社会风险管控方案》(张环办通〔2018〕35号)文件要求,蔚县人民政府研究制定了《蔚县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动期间环境社会风险管控方案》。现印发给你们,请遵照执行。
各乡镇党委、政府是环境社会风险管控责任主体,各乡镇党委、政府主要负责人要高度重视、要亲自抓、亲自安排部署、派专人负责,完善工作机制,立即成立领导小组,制定本乡镇环境社会风险管控方案,细化任务分工,严密组织隐患排查,对发现的问题要建立台账,妥善化解,及时处置环境突发事件,确保社会和谐稳定和空气质量改善目标实现。
请各乡镇于2月12日前将本乡镇环境社会风险管控方案、领导小组名单及手机号码报县大气办。
电子版报邮箱:yxdqwrbgs@163.com。
 
 
 
 
蔚县人民政府办公室
                      2018年2月8日
 
 
 
 
 
 
 
 
蔚县2017—2018年秋冬季大气污染综合治理
攻坚行动期间环境社会风险管控方案
 
为全面贯彻落实省委、省政府及市委、市政府有关工作部署要求,防范因大气污染综合治理攻坚行动引发环境社会风险,根据《河北省2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动期间环境社会风险管控方案》、《张家口市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动期间环境社会风险管控方案》和县政府工作安排,特制定本方案。
一、总体要求和工作目标
在省委省政府、市委市政府和县委县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人民为中心”和“事要解决为核心”的原则,全面摸排和掌握2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动期间存在的环境突出问题和社会风险隐患,按照政策宣传到位、偏差纠正到位、说服教育到位、依法处置到位的方式方法,确保2017年秋冬至2018年春季采暖期结束期间,全县不发生较大规模的群众聚集、闹事等环境社会风险,坚决完成“河北不能聚,北京不能去”的目标任务,为党和国家重大政治活动顺利举办营造良好氛围。
二、组织领导和责任分工
(一)组织领导:成立蔚县大气污染防治攻坚行动期间环境社会风险信访维稳工作领导小组,负责2017年秋冬至2018年春季采暖期结束期间全县环境社会风险信访维稳工作。
    组 长:李志全    县政府副县长
副组长:杨占海    县政法委副书记、县维稳办主任
        岳 宏    县环保局局长
        张鸿斌    县委宣传部副主任科员
成 员:刘 婕    县维稳办副主任
杨志伟    县环保局副局长
        李燕北    县环保局监察大队大队长
        连娇娇    县委宣传部网信科科员
(二)责任分工
县大气办负责对接市大气办,及时报送有关情况,落实市大气办、县政府的安排部署,并和各乡镇保持信息联络。
县委宣传部负责回应关切、舆论引导、信息管控等工作。
县维稳办对接市维稳办,并通过信访举报平台掌握各乡镇环境社会风险动态,综合研判舆情形势工作。
县维稳办负责舆情收集研判、管控措施、依法处置等工作。
三、管控对象
主要关注:近年来被关停的“散乱污”企业;停产限产、错峰生产、错峰运输的企业;执法过程出现的纠纷;群众举报;个别别有用心的人利用矛盾,炒作、煽动引发的环境社会风险。
(一)高风险对象:极易引发风险蔓延并影响社会稳定的。如个别不满企业被关停,且扬言聚众闹事或可能采取个人极端行为的企业主机相关人员,特别是“散乱污”工业企业整治集中地区,停限产集中地且重点关注,尤其是同类型企业关停较集中的地区要重点关注。
(二)中风险对象:处理不好风险可能会蔓延,并对社会稳定造成一定影响的。如在强化督查中被查处、被要求关停整治,不认可政府决定,多次上访反映情况或在媒体上质疑政府做法的企业主及相关人员、相关行业协会,重点关注在当地有一定影响力的人员。
(三)低风险对象:对社会稳定可能产生影响的。如被强制关停取缔的“散乱污”企业主及相关人员。
四、管控内容
攻坚行动中涉“散乱污”企业、停产限产、错峰生产、错峰运输的企业或执法过程出现的纠纷可能引发的个人极端事件、聚集抗议事件、群体性事件;
有关上述事件类型的重大负面舆情和不实言论。
五、管控时限
管控从2017年11月20日至2018年春季采暖期结束。
六、管控措施
按照“政策宣传到位、偏差纠正到位、说服教育到位、依法处置到位”和属地管理的原则,各级党委、政府主要负责同志要切实担负起维稳工作第一责任人的责任,带头研究部署,协调解决重大疑难信访问题和隐患。按照市、县的工作部署,各乡镇必须采取以下措施:
(一)解疑释惑。对整治“散乱污”企业等政策提出质疑的,各乡镇及县环保局要及时组织相关专家或人员进行政策解读;对关停企业个案提出质疑的,第一时间出面澄清政策要求、执行过程和相关依据。
(二)疏导教育。对不接受政府决定或补偿方案的被关停企业主,各乡镇及相关责任部门要耐心解释政策法规和补偿标准,指导扶持发展新产业。对在媒体上发布虚假信息,鼓动员工非法聚集闹事的,县公安局要对其进行法制警示教育。
(三)回应关切。对社会普遍关注的热点或敏感问题,县委宣传部要及时主动发布回应信息,防范热点舆情持续发酵。对上级有关表态要及时通过政府网站、两微一端进行转载,并通过电视广播报纸扩大传播影响范围。
(四)舆论引导。针对网上可能引起热炒的不实谣言,县委宣传部要第一时间组织核实并通过媒体予以澄清,防止以讹传讹。
(五)信息管控。发现因环境突发事件引起攻击国家大政方针或者煽动、串联组织群众聚集的信息时,县维稳办要立即上报市维稳办,查清信息源,约谈发布者、转发者和信息平台负责人。
(六)依法处置。发现因环境突发事件借机造谣、攻击党和政府以及国家制度,煽动群众非法聚集的,县公安局要及时查处,果断处置,防止扩散,依法严惩相关人员。
七、工作机制
(一)建立台账。各乡镇要迅速组织隐患排查,对关停的“散乱污”企业制定清单台账,对排查出来的信访问题和人员登记造册,制定应对措施,明确化解责任人和时限,做好风险防范。
(二)信息互通共享。各乡镇要把排查建立起来的台账信息提供给县环保部门和维稳部门;有关部门监测到重要信息的,应及时报告县维稳办。
(三)协同联动应对。各乡镇政府在收到预警信息后,要第一时间行动起来,立即采取管控措施,防止事态恶化;对发现有可能进京(20人以上)聚集的,应请示县信访局、县维稳办,快速组织力量、妥善应对,同时立即报告市信访局、市维稳办,抄送市环保局;对已经出现大规模(50人以上)聚集事件的,在妥善应对的同时,应立即向市政府办公室、市维稳办和市环保局报告。各级各部门要时刻做到线上线下信息互通、上级下级互动联动。
(四)加强督办问责。各乡镇政府要按照“属地管理、分级负责”的原则,严格落实环境社会风险信访维稳工作的“一岗双责”,以“事要解决”为核心,对排查出来的问题能化解的化解到位,不能化解的疏导到位,力争实现秋冬季攻坚行动期间全县环境社会风险“零报告”。对因责任不落实、工作不力而未能及时防范化解的,要倒查责任,依纪依法严肃追责。
打印本页    关闭窗口