索 引 号:746899294/2018-33537 主题分类:统计
发布机构:政府办, 发文日期:2018年04月25日
名    称:蔚县人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知
文    号:蔚政字〔2018〕17号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知
蔚政字〔2018〕17号
 


  各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  根据《全国经济普查条例》的规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《河北省人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》(冀政字〔2018〕3号)和《张家口市人民政府关于第四次全国经济普查的通知》(张政字〔2018〕6号)精神,切实做好我县第四次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下:
  一、高度重视第四次全国经济普查工作
  第四次全国经济普查是我国全面建成小康社会决胜阶段进行的一项重大国情国力调查,是一项重大的社会系统工程,将为国家摸清家底、服务决策提供重要的依据。做好蔚县第四次全国经济普查工作,对于摸清我县第二产业和第三产业规模、布局和效益,全面反映经济社会发展现状,推进政府治理体系和治理能力现代化,加强和改善宏观调控,推进国民经济核算改革,深化供给侧结构性改革,科学制定中长期发展规划和产业政策,推进绿色发展、生态强县进程具有重大意义。各乡镇及有关部门要紧紧围绕推动全县经济高质量发展,充分认识第四次全国经济普查的重要性,切实把思想和行动统一到国务院和省、市、县政府的部署要求上来,提高政治站位、强化责任担当,加强组织领导、密切协作配合,强力推进经济普查各项工作。
  二、普查对象和范围
  第四次全国经济普查的对象是在我县境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。
  三、普查内容和时间安排
  普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。
  普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。
  2018年3月底前组建普查工作机构,7月底前制定普查方案,选聘普查指导员和普查员,做好普查试点工作及普查业务培训,8月底前完成普查区划分,编制单位清查底册,11月底前完成清查摸底。
  2019年1月起在全市范围内开展普查登记、质量验收、数据处理、数据库和地理信息库建设,数据发布等工作。
  2020年完成普查结果资料开发、普查工作总结。
  四、普查组织和实施
  (一)加强组织领导。成立蔚县第四次全国经济普查领导小组(普查领导小组名单详见附件),负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。各乡(镇)及有关部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好经济普查的组织实施工作,切实解决普查中遇到的困难和问题。企业集团根据自身实际成立相应负责普查工作的组织机构。
  (二)明确部门职责。领导小组各成员单位要各司其职,各负其责。统计部门负责普查日常工作的组织实施和协调工作;发展改革部门负责涉及固定资产投资保障方面的工作;宣传部门负责做好普查宣传工作;机构编制部门负责机关和事业单位名录方面的工作;综治部门负责城乡社区网格化服务管理、社会治安综合治理信息系统方面的工作;民政部门负责社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的工作,负责组织行业协会进行普查宣传工作;司法行政部门负责律师事务所名录方面的工作,组织做好对律师事务所的普查宣传工作;财政部门负责普查经费方面的工作,提供行政事业单位分单位财务决算收支方面的财务资料;住房城乡建设部门负责建筑业、房地产业企业名录等方面的工作;行政审批和税务部门负责企业和个体工商户名录方面的事项,负责利用部门办事窗口、网站、企业年报系统和税务网上报税系统进行普查宣传工作;食品和市场监督部门负责统一社会信用代码数据管理、信息共享和组织机构代码提供等方面工作;地理信息部门负责普查区划分所需地理信息方面的工作。
  掌握普查对象有关资料的各相关部门要及时准确提供行政记录和数据信息,通力协作、密切配合、信息共享,认真做好承担的工作。银行、保险等行业主管部门和单位,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。
  (三)组建普查队伍。各级负责普查工作的机构要充分发挥居民委员会、乡镇政府和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量参与做好普查工作。根据工作需要,做好普查指导员和普查员的聘用或商调工作,及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,保证普查工作队伍稳定。
  五、普查经费保障
  我县第四次全国经济普查所需经费,除中央、省、市负担部分外,其余经费由县政府负担,并列入相应年度的财政预算。财政部门要高度重视,强化保障,充分考虑经济普查单位个数增加、普查难度加大和劳动力价格提高等因素,合理安排好本级负担的普查经费预算,并统筹资金做好普查聘用人员劳动报酬保障工作,确保普查经费按时拨付、足额到位。
  六、普查工作要求
  (一)坚持依法普查。普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级负责普查工作的机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。
  (二)确保数据质量。深化统计管理体制改革,加强数据质量管理,做到应统尽统、不重不漏,全面真实反映全县经济发展实际,提升普查信息化水平。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查。各级负责普查工作的机构要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示制度,加大普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰,确保普查数据真实可信。
  (三)加强规范统一。积极建设统一的元数据库,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,完善经济普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范。执行国家统一的普查区划分标准和统计地理信息系统建设标准。
  (四)广泛宣传发动。县、乡普查机构要认真做好普查宣传的策划和组织工作,发挥新闻媒体作用,通过报刊、广播、电视和互联网等媒体,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,及时报道普查工作中涌现出的典型事迹,曝光违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,营造良好的普查舆论环境。
  附件:蔚县第四次全国经济普查领导小组人员名单

    附件:
   
  蔚县第四次全国经济普查领导小组人员名单
   
    组 长:刘瑞格  县政府县长
    副组长:康建喜  县政府办公室副主任
    贾昌亮  县统计局局长
    成 员:赵宏永  县委宣传部常务副部长
            马登雨  县机构编制委员会主任科员
            张富聪  县发展改革局副局长
            韩晓宇  县教育局副主任科员
            陈绍勇  县民政局机关党委副书记
            刘富春  县司法局主任科员
            马延风  县财政局主任科员
            张月芬  县人力资源和社会保障局副局长
            魏连有  县住房和城乡规划建设局党委委员
            许志强  县交通运输局副主任科员
            袁  胜  县科学技术和工业信息化局副局长
            武凤永  县商务局副主任科员
            杨凤荣  县卫生和计划生育委员会主任科员
            肖  勐  县文化旅游体育广电新闻出版局副主任科员
            张仲生  县地税局副局长
            赵  生  县统计局副局长
            李  选  县行政审批局副局长
            王  志  县食品和市场监督管理局副局长
            张  帅  县综治办主任
            段汝志  县国土资源局副书记
            王金梁  县国税局副局长
            李凤生  县邮政分公司总经理
            张芸莉  国家统计局蔚县调查队副队长
            马  明  人行蔚县支行副行长
    蔚县第四次全国经济普查领导小组办公室设在县统计局,办公室主任由宋步平同志兼任。

                                                            蔚县人民政府办公室  

                                                              2018年4月4日
 

打印本页    关闭窗口