索 引 号:746899294/2018-33842 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:政府办, 发文日期:2018年06月22日
名    称:蔚县人民政府关于进一步规范城乡建设用地和建设工程建设行为管理的通知
文    号:蔚政发〔2018〕7号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于进一步规范城乡建设用地和建设工程建设行为管理的通知
蔚政发〔2018〕7号
 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
  为切实加强对全县建筑新建、改扩建等建设行为的管理,改善人居环境,建设美丽蔚州,及时制止纠正违法行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《河北省城乡规划条例》等有关法律、法规和规定,结合蔚县实际,现将有关事项通知如下:
  一、管理的范围
  凡在全县范围内由建设单位或个人进行建筑新建、改建、扩建等建设行为的,均按相关程序逐级上报审批。
  二、一般规定
  (一)在县城建成区(含各乡镇)规划区范围内新建、改建、扩建建筑应遵守以下原则:
  1.符合县城、镇总体规划和乡规划、村规划。
  2.不影响城市基础设施管线和其他公用设施的安全和使用。 
  3.不影响相邻居住建筑的采光、通风、排水和相邻居民的正常通行。
  4.翻建、扩建私有房屋,应在原批准的用地(包括院落)范围内进行。翻建、扩建房屋占用与其他房屋所有人共用的院落,须征得其他房屋所有人书面同意,并经过公证机关公证。
  (二)有计划、有步骤地统筹安排县城建成区棚户区改造工作,坚持成片规划、成片改造,严格限制零星建设和插建。凡划入近期棚户区改造范围内的建筑物、构筑物和其他设施,一律不得进行改建、扩建和翻建(对危房需要当前加固的除外)。
  (三)沿城市主、次干道的建筑进行改建、扩建、翻建,应满足建筑使用性质,按照规划要求后退道路红线,留出必要的场地,供绿化、停车使用。
  (四)城市主要道路两侧因历史特殊原因形成的,经审核允许插建的建筑,其建筑高度、色彩应与相邻建筑相协调,建筑退线应符合控规要求。
  (五)城市道路两侧建筑的形式应当符合下列要求:
  1.沿城市主要道路两侧的建筑,应注重建筑界面的完整性和连续性,住宅类建筑阳台不得突出墙体,应设置成内阳台。
  2.沿街建筑立面原则上不设置空调室外机,确需设置的应当结合建筑立面统一隐蔽处理;屋顶设置水箱、太阳能热水器、机房冷却塔必须进行建筑形式处理,不得直接外露,并与建筑立面相协调。
  3.广告、标牌设置的位置、形式、夜景灯光照明等,在建筑改建、扩建、翻建设计方案图纸中应准确标识,工程竣工后不得增设。
  (六)建筑间距应考虑建筑布局、日照、消防、卫生、绿化、工程管线、交通等因素,必须符合相关法律、法规及有关规范规定。
  三、规划区建筑管理
  (一)新建、改建、扩建、翻建的房屋,建设单位或村(居)民提供的土地证明文件为集体土地时:
  1.属于村(居)民宅基地的建筑:
  ①属于村(居)民宅基地的由村委会、街道统一规划,在建筑高度、进深、体量、形式、色彩上有统一要求的,村(居)民在新建、改建、扩建、翻建过程中必须按要求建设,不得擅自改变建筑的高度、进深、体量、形式、色彩,并且村(居)民需向村(居)委会提出申请,由村(居)委会同意后报所属(乡)镇镇政府审查同意,准备相关材料报县规委会研究审批。
  ②村(居)民宅基地所处位置,村委会、街道没有统一规划的,村(居)民在新建、改建、扩建、翻建过程中必须与相邻建筑在高度、进深、形式、色彩、体量上一致,并且村(居)民需准备相关材料向村(居)委会提出申请,村(居)委会同意后报所属(乡)镇镇政府审查同意,准备相关材料报县规委会研究审批。
  2.位于临街的村(居)民宅基地建筑在新建、改建、扩建、翻建过程中,不得擅自改变建筑的使用功能(如破墙开店)。如不改变其原有功能,且按街村委会的统一规划要求建设的,村(居)民需向所在地村(居)委会提出申请,村(居)委会同意后报所属(乡)镇镇政府审查同意,准备相关材料报县规委会研究审批。
  3.属于集体所有土地的建筑:
  ①不属于临街的建筑,在新建、改建、扩建、翻建过程中必须按街道、村委会要求建设,不得擅自改变建筑的使用功能。建设前,建设单位需向村(居)委会提出申请,村(居)委会同意后报所属(乡)镇镇政府审查同意,准备相关材料报县规委会研究审批。
  ②属于临街的建筑,在新建、改建、扩建、翻建过程中必须按城市规划要求建设。建设前,建设单位需向村(居)委会提出申请,村(居)委会同意后报所属(乡)镇镇政府审查同意,准备相关材料报县规委会研究审批。
  (二)新建、改建、扩建、翻建的房屋,建设单位或村(居)民提供的土地证明文件为国有土地时,由建设单位或村(居)民提供相关材料报县规委会研究审查,审查通过后报县规划处审批。
  (三)申报及审批的程序:
  新建、改建、扩建、翻建私有房屋,须持下列证件,向县规划处申请,经审核批准后,方可施工。 
  1.建设单位、本人持有效证明要件或委托证明文件。
  2.村(居)委会审查材料。
  3.房屋所有权和土地使用权证件。翻建、扩建与他人共有的房屋,须提交共有人同意的证明。
  4.建设二层(含二层)以上楼房的,须提交有设计资质单位设计的规划建设方案、效果图及施工图。
  5.古城、古镇及古村落的房屋,需提供房屋规划建设方案及效果图。
  6.其他相关部门意见。
  (四)新建、翻建、改建、扩建私有房屋,必须按审批部门审批规定的内容施工。需要变更规定内容的,须报原审批部门批准。
  (五)新建、翻建、改建、扩建房屋竣工后,房屋所有人须向原审批部门申请验收。验收合格的,发给验收合格证明。房屋所有人(建设单位)须在验收后3个月内,持房屋土地手续、房屋平面位置和验收合格证明,向县国土管理部门申请换领新的房屋所有权证。
  (六)对于审批后的工程出现违法建设时,由原审批部门提出整改意见限期整改,对于逾期拒不整改的,由原审批部门函告城市管理综合执法部门进行处理。
  四、监督检查
  (一)县人民政府确定的城市管理综合执法部门负责对县城建成区范围内的建筑改建、扩建、翻建等建设行为实施监督管理,并有权采取以下措施:
  1.要求有关单位和人员提供与监督事项有关的文件、资料,并进行复印。
  2.要求有关单位和人员就监督事项涉及的问题作出书面解释和说明。
  3.责令有关单位和人员停止违反相关法律法规的改建、扩建、翻建等建设行为。
  (二)建立执法日常巡查制度。由城管、国土、各乡镇等部门人员建立执法巡查机制。划定具体巡查责任区域,实行巡查责任制。
  巡查中对没有土地手续的违法建筑,由国土部门牵头负责处罚处理,对有土地手续而没有规划、施工手续的违法建筑,由城市管理综合执法部门进行处罚处理。
  (三)巡查采用日常全面巡查与重点巡查相结合方式。对每次巡查要做好日常巡查登记,建立台帐。
  (四)对于违法建筑由牵头执法部门作出责令停止建设、限期拆除违法建设工程、临时建设工程的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,牵头部门应当报告本级人民政府。
  县关部门可采取查封施工现场、强制拆除等措施,并在实施强制拆除前发布公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,县政府组织有关部门依法强制拆除;对构成犯罪的,移交公安或司法部门处理;涉及党员干部为违法建筑当事人背后出谋划策,影响执法管理的,由纪检部门介入,对党员干部按违反组织纪律查处。
  (五)各乡镇成立对应的执法队伍,对各乡镇范围内的建筑改建、扩建、翻建等建设行为实施监督管理。
  (六)监督检查情况和处理结果应当依法公开,供公众查阅和监督。


                                                        蔚县人民政府
                                                        2018年5月17日

 

打印本页    关闭窗口