索 引 号:746899294/2018-33843 主题分类:财政、金融、审计
发布机构:政府办, 发文日期:2018年06月22日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《全县金融扶贫政策宣传活动和扶贫小额贷款促进活动方案》的通知
文    号:蔚政办字〔2018〕80号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《全县金融扶贫政策宣传活动和扶贫小额贷款促进活动方案》的通知
蔚政办字〔2018〕80号
 

各乡(镇)政府,县政府有关部门,各金融机构:
  为加强金融扶贫政策宣传,进一步推进扶贫小额贷款开展,更好地支持全县扶贫脱贫工作,根据省、市要求,制定了《全县金融扶贫政策宣传活动和扶贫小额贷款促进活动方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。


               全县金融扶贫政策宣传活动和扶贫小额贷款促进活动方案
  为贯彻落实国家、省、市关于扶贫脱贫工作的决策部署,提高贫困地区群众对金融政策的知晓率和应用能力,进一步巩固和扩大金融扶贫工作效果,特制定本方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕扶贫脱贫工作总体部署,以“宣传金融政策、普及金融知识、助力脱贫攻坚”为主题,以建档立卡贫困户为重点,以金融机构、驻村工作队和县乡村三级金融服务网络为依托,广泛深入宣传贯彻扶贫小额信贷政策,培训普及基础金融业务知识,提高贫困群众对金融扶贫政策的知晓率,增强运用金融工具发展生产、脱贫致富的能力,巩固和扩大金融扶贫工作效果。
  二、措施和目标
  (一)各乡镇政府要组织召开金融扶贫政策宣传动员会,并在每个贫困村书写2条以上金融扶贫标语,设置张贴2 处以扶贫小额信贷等为主要内容的金融扶贫政策和业务的宣传图板,组织开展2场扶贫小额信贷讲座。
  (二)向建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷等内容的金融扶贫明白纸,学习讲解全覆盖,做到不落一户。
  (三)在县电视台播放不少于6 个月的扶贫小额信贷等金融扶贫广告,做到家喻户晓。
  (四)利用群发短信业务,向建档立卡贫困户推送不少于10条的金融扶贫广告。
  三、活动安排
  (一)准备启动阶段(5月1日之前)。各金融机构制定活动实施方案,制作宣传材料,成立专班队伍,明确责任分工,进行动员部署。
  (二)集中宣传阶段(5月1日-9月30日)。各金融机构采取多种形式,组织开展集中宣传活动,实现全县建档立卡贫困户扶贫小额贷款知识学习全覆盖,与驻村工作队、县乡村三级金融网络对接包干全覆盖。
  (三)效果评估阶段(10月1日-30日)。对集中宣传活动进行抽查和评估,总结推广先进经验,巩固提升活动效果。
  四、任务分工
  (一)县金融办会同县扶农办、县银监办负责金融扶贫宣传活动的组织推进、检查抽查和效果评估工作。
  (二)县扶农办、县银监办负责拟定扶贫小额信贷的宣传内容,督促银行业金融机构落实“包干服务”制度,组织好宣传活动。
  (三)县扶农办负责向金融机构提供贫困村、建档立卡贫困户名单及联系电话等资料。
  (四)各合作银行组织本系统机构按照统一宣传内容和要求,并结合自身业务,制作和发放宣传资料,书写张贴宣传标语和宣传图板,组织进村入户宣讲活动。
  (五)各乡镇乡村金融服务人员要做好入户宣讲、资料发放、书写标语、张贴宣传图板等金融扶贫宣传工作。同时,做好向建档立卡贫困户群发短信宣传工作。
  (六)各有关单位、金融机构要将工作进展情况、贷款申报情况,每两周向县金融扶贫工作专班报告。贷款发放情况等每月向县金融扶贫工作专班报告。
  五、工作要求
  各部门、各乡镇、各金融机构要加强组织领导,明确分管领导和责任人,认真制定工作方案,精心组织实施。县扶贫、人行、银监等部门要承担起全县宣传活动的组织协调责任,根据全县统一安排,结合工作实际和群众需求,组织金融机构开展有特色的宣传活动。
  要加强工作检查和督导,县金融扶贫工作专班将不定期深入各乡镇检查指导。各部门、各乡镇、各金融机构要密切配合,推动宣传活动深入扎实开展,并及时统计活动相关数据,收集整理标语、折页、视频等宣传材料,总结推广工作亮点和活动经验,宣传阶段工作结束后,将总结情况报县金融扶贫工作专班。
  附件:1.金融扶贫明白卡
  2.全县金融扶贫宣传活动统计表

                                                   蔚县人民政府办公室          

                                                     2018年5月9日
 

附件: 全县金融扶贫宣传活动统计表.xls-1
蔚县“扶贫小额信贷”明白卡及流程新.zip-1
打印本页    关闭窗口