索 引 号:746899294/2018-34196 主题分类:农业、林业、水利
发布机构:政府办, 发文日期:2018年11月07日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县非洲猪瘟防治应急预案(试行)》的通知
文    号:蔚政办字〔2018〕151号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县非洲猪瘟防治应急预案(试行)》的通知
蔚政办字〔2018〕151号
 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:
  《蔚县非洲猪瘟防治应急预案(试行)》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                         蔚县非洲猪瘟防治应急预案(试行)
                                      第一章  总则
  非洲猪瘟是严重危害我国养猪业的一类动物疾病,一旦发生,死亡率极高,给我国养猪生产带来重大危害,给养殖场户造成重大经济损失,为此,特制定蔚县本应急预案。
  第一条  为了防治非洲猪瘟,及时、高效、有序地控制、扑灭疫情,促进我县养猪业发展,保障养殖者利益,维护社会稳定,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物应急条例》、《河北省动物防疫条例》及有关法律法规,特制定本预案。
  第二条  本预案所指的畜类包括生猪、人工饲养的野猪和野猪类。
                                   第二章  组织机构及职责
  第三条  县政府设置防治非洲猪瘟指挥部,指挥部成员由农牧、林业、发改、财政、公安、交通、科技、监察、食市、城管、环卫、商务、广电、民政、工信、武装部等有关部门组成,县长任指挥长,负责领导、指挥本行政区域内非洲猪瘟的控制、扑灭工作,决定应急预案的启动、终止。
  第四条  防治非洲猪瘟指挥部下设办公室,办公室设在县农牧局,按照指挥部决策,负责非洲猪瘟预防、控制、扑灭措施的实施;分析疫情及其发展态势;及时提出启动、终止应急预案的建议。指挥部根据工作需要可成立专门的办事小组和动物疫情处理应急预备队。
  第五条  县防治非洲猪瘟指挥部组建以农牧部门主要负责人为队长,以动物防疫监督机构主要负责人为副队长的非洲猪瘟应急预备队,负责现场指导,处置疫情。
  第六条  县政府有关部门按照各自职责做好非洲猪瘟的预防、控制、扑灭的相关工作。
  (一)农牧部门:
  1.调集动物防疫和防疫监督人员开展疫情排查工作。
  2.作好非洲猪瘟的监测、预报,严格疫情监测制度,强化疫情检测、监测体系建设,提高监测密度,并按照国家规定做好病料的采集、送检、诊断和疫情的报告工作。
  3.一旦发生疫情,县畜牧部门要立即赶赴现场,立即开展流行病学调查,迅速对疫情做出全面评估,并按照本应急预案制定疫情控制和扑灭的技术方案。
  4.疫病诊断:接到疫情报告后,要立即向县指挥部办公室报告,指挥部派技术人员到现场进行技术诊断,对临床症状明显的可怀疑为非洲猪瘟,要立即采集病料逐级上级送实验室进行血清学检测,由上级实验室诊断鉴定。确认后及时划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施。
  5.监督对疫点内畜类的扑杀、无害化处理、彻底消毒。对疫点周围3公里范围内的所有猪要全部扑杀,并监督、指导畜类及其相关物品、产品的无害化处理,疫点、疫区内污染物和场所实施消毒和无害化处理。
  6.组织对受威胁区进行紧急隔离、消毒。
  7.建立紧急防疫物资储备库,储备足够的消毒药品、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通讯工具等。
  8.评估疫情处理及补贴所需资金。安排资金使用计划。
  9.培训防疫技术人员,组织成立疫情处理预备队。
  (二)发展与改革部门:负责紧急动物防疫物资储备、调运等基础设施建设的计划安排。
  (三)财政部门:负责把动物防疫工作经费列入年度财政预算,确保防治非洲猪瘟应急物资储备所需资金。
  (四)交通运输部门:优先运送控制扑灭疫情人员、物资、药品和器械,配合农牧部门做好动物防疫监督检查站工作和疫区封锁工作。
  (五)林业部门:要强化野外巡护。对野猪一旦发现异常情况,及时按规定采样送检。
  (六)公安部门:负责为疫情处理车辆办理特别通行证,协助做好疫区封锁、疫点内动物的扑杀及动物防疫监督检查站工作,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作。
  (七)食市药监部门:加强流通环节动物产品监管,严防病死动物产品流入市场,进入餐桌。根据对疫区封锁情况,关闭疫区内的猪及其产品交易市场、销售市场。加大对生产和销售假冒伪劣消毒药品的打击和查处力度。
  (八)城管部门:加大对泔水等餐厨垃圾的监督管理工作,严禁泔水等餐厨废弃物喂猪。
  (九)环卫部门:做好泔水等餐厨废弃物的收集处理工作。
  (十)监察部门:做好对非洲猪瘟防治的监察工作。
  (十一)卫生部门:卫生部门要与农牧部门加强联系,互相通报疫情信息,加强人畜共患病知识宣传,解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。
  (十二)科技部门:负责疫情应急控制技术储备,协助农牧部门搞好防治技术培训。
  (十三)武装部:协调驻地部队做好部队防疫工作,同时积极配合驻地的非洲猪瘟防治工作。
  (十四)宣传部门:要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态科学引导舆论,防止恶意炒作。
                               第三章  应急预案的启动
  第七条  发生非洲猪瘟疫情时,由县防治非洲猪瘟指挥部,报请县人民政府批准,启动应急预案,并上报市防治非洲猪瘟指挥部。
                                 第四章  应急措施
  第八条  应急预案启动后,县政府根据县防治非洲猪瘟指挥部的疫情报告,及时发布封锁令,依法对疫点、疫区实施封锁。
  第九条  疫情发生地乡(镇)人民政府及县政府有关部门,应当根据预案规定的职责要求,在指挥部的统一指挥下,立即采取相应的控制、扑灭措施。
  第十条  发现疫情,县级应急预备队,在接到疫情报告2小时内到达现场,立即采取有关控制、扑灭措施。
  第十一条  发生疫情后,防治非洲猪瘟指挥部。应紧急调集人员、储备物资、交通工具以及相关设施、设备,确保疫情处理快速、有序进行。
                                      第五章  奖惩
  第十二条  县政府及其有关部门,对在非洲猪瘟防治工作中作出突出贡献的人员,给予表彰和奖励;对因参与疫情处理工作而致病、致残、死亡人员,按照国家、省有关规定,给予相应的补助和抚恤。
  第十三条  在非洲猪瘟防治工作中,未按规定履行职责的和拒不服从指挥部指挥的,由县、乡人民政府及有关部门视情节轻重,给予通报批评、警告等行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
                                     第六章  附则
  第十四条  各乡(镇)人民政府、县政府有关部门应当参照本预案,结合本地实际,制定本级非洲猪瘟防治应急预案。
  本预案在国家和省、市预案发布实施前自二0一八年九月三日起试行。
  附件:1.蔚县防治非洲猪瘟指挥部名单
  2.非洲猪瘟疫情确认程序和报告制度
  3.疫点、疫区、受威胁区
  4.封锁
  5.消毒
  6.非洲猪瘟疫情处理应急预备队
  7.补助评估
  8.非洲猪瘟应急防疫物资储备
  9.动物及其产品的无害化处理

                                                             蔚县人民政府办公室 

                                                              2018年9月20日 

  附件1:
  蔚县防治非洲猪瘟指挥部名单
  指 挥 长:刘瑞格    县政府县长
  副指挥长:李  盛    县委常委、县政府常务副县长
  周学勤    县委常委、县政府副县长
  李俊平    县政府副县长、县公安局局长
  李志全    县政府副县长
  王晓龙    县政府副县长
  成    员:班文兵    县农牧局局长
  宋  莉    县农牧局副局长、政府办副主任
  任立功    县林业局局长
  高志宏    县发改局局长
  张  森    县财政局局长
  常智杰    县公安局副局长 
  班文民    县交运局局长
  邵忠民    县食市局局长
  姚  旺    县商务局局长
  李建中    县民政局局长
  张春民    县卫计局局长
  康  杰    县科工局局长
  赵伟峰    县广播电视台台长
  刘俊文    县城管大队大队长
  丁  勇    县环卫处主任
  指挥部下设办公室,办公室设在农牧局,办公室主任由班文兵担任,电话:7213621。


  附件2
  非洲猪瘟疫情确认程序和报告制度
  一、疫情确认程序
  (一)省级农牧部门接到疫情后,派两名以上专家现场诊断,可怀疑为非洲猪瘟疫情。
  (二)对怀疑为非洲猪瘟疫情的,及时采集病料送省级实验室进行血清检测,诊断为阳性的,可确定为非洲猪瘟疑似病例。
  (三)对疑似病例派专人将病料送国家参考实验室作进一步鉴定,不得邮寄。
  (四)国家参考实验室对各省、市、自治区送检病料进行病原分离鉴定,结论报农业部。
  (五)农业部最终确认或排除非洲猪瘟疫情。
  二、报告制度
  (一)任何单位或个人发现非洲猪瘟疫情时,必须立即向当地动物防疫监督机构报告。
  (二)县动物疫病预防控制中心应按农业部《动物疫情报告管理办法》的规定及有关要求,实行每日零报告制度,及时逐级上报疫情。
  (三)动物疫病预防控制中心疫情报告内容包括:疫情发生的时间、地点、发病猪类、发病数、死亡数、临床症状、病理变化、实验室诊断初步结果,已采取的控制措施,疫情报告的单位和个人,联系方式。
  (四)疫情报告程序。县动物防疫疫病预防控制中心在接到非洲猪瘟疫情报告并初步确认后,3小时内向县级人民政府报告,6小时内由县级人民政府领导签发后经机要局密电上级动物疫病预防控制机构报告。


  附件3
  疫点、疫区、受威胁区
  一、疫点
  疫点是指导患病猪类所在的地点。一般是指患病猪类所在的饲养场(户)或有关屠宰、经营单位。
  二、疫区
  疫区是指以疫点为中心,半径3公里范围内区域。
  三、受威胁区
  受威胁区是指疫区外顺延3.5公里范围内的区域。


  附件4
  封   锁
  一、由县农牧局划定疫点、疫区、受威胁区。
  二、封锁令的发布
  县农牧局报请县人民政府对疫区实行封锁,县人民政府在接到封锁报告后,应在24小时内发布封锁令。
  三、封锁的实施
  对疫区进行封锁,并对疫点、疫区、受威胁区采取不同的处理措施。
  (一)疫点
  1.严禁人、易感猪类、车辆的进出和猪类产品及可能受污染的物品运出。在特殊情况下必须出入时,须经所在地动物防疫监督机构批准,经严格检疫、消毒并符合防疫的要求后,方可出入。
  2.对所有的易感猪及其产品,在动物防疫监督机构的监督指导下进行扑杀及无害化处理。
  3.疫点出入口必须有消毒设施,疫点内所有运载工具、用具、圈舍、屠宰和贮藏场所及环境等必须进行严格消毒。猪类粪便、垫料、饲料等可能受污染的物品必须在动物防疫监督机构的监督指导下进行无害化处理。
  (二)疫区
  1.出入疫区的交通路口建立临时性检查消毒站,设置专人和消毒设备,禁止猪只及其产品出入,对进、出人员和车辆进行严格消毒。
  2.禁止猪类及其产品的交易、移动。
  (三)受威胁区
  对易感猪类实施疫情监测,掌握疫情动态。
  四、封锁令的解除
  疫点内所有猪类及其产品按规定处理后,在当地动物防疫监督机构的监督下,进行彻底消毒。2月后,经动物防疫监督人员审验,认为可以解除封锁时,由当地畜牧兽医行政管理部门向原发布封锁令的政府申请发布解除封锁令。疫区解除封锁后,要继续对该区域进行疫情监测。


  附件5
  消   毒
  一、消毒前的准备
  (一)消毒前必须清除污物、粪便、饲料、垫料等;
  (二)消毒药品必须选用对病原有效的;
  (三)备有喷雾器、火焰喷射枪、消毒车辆、消毒防护器械(如口罩、手套、防护靴等)、消毒容器等。
  二、消毒
  (一)动物饲养场的金属设施设备的消毒,可采取火焰、薰蒸等消毒方式;
  (二)动物饲养场圈舍、场地、车辆等,可采用消毒液清洗、喷洒等消毒方式;
  (三)动物饲养场的饲料、垫料等,可采取深埋发酵处理或焚烧处理等消毒方式;
  (四)粪便等,可采取堆积密封发酵或焚烧处理等消毒方式;
  (五)饲养、管理等人员,可采取沐浴消毒;饲养、管理人员的衣帽鞋等可能被污染的物资,可采取浸泡、高压灭菌等方式处理;
  (六)疫点内办公区、饲养人员的宿舍、公共食堂等场所,可采用喷洒的方式;
  (七)对屠宰加工、贮藏等场所的消毒可采取相应的方式进行,并避免造成有害物质的污染。


  附件6
  非洲猪瘟疫情处理应急预备队
  一、疫情处理应急预备队组建
  (一)兽医专业人员:包括兽医行政官员(班文兵、王建文、常树文)、临床诊断技术人员(姚尚志、张云、王成、马卫东)、动物卫生监督人员(张云、马卫东、苏建国、武存智及各乡镇检疫人员)、动物防疫监督人员(姚尚志、王成、刘永福)、动物疫病检验化验人员(王成);
  (二)消毒、扑杀处理技术监督人员(张云、马卫东、苏建国及各基层动物防检监督分站站长);
  (三)公安人员(30人);
  (四)食市局管理人员(20人);
  (五)其他方面人员(200人)。
  二、主要任务
  按照县人民政府防治非洲猪瘟指挥部办公室的要求,具体实施有关疫情处理工作。
  三、培训
  预备队组成后,应当对预备队人员进行系统培训,培训内容包括:
  (一)非洲猪瘟疫病知识,包括流行病学、临床症状、病理变化、检疫检验等。
  (二)预防、控制、扑灭动物疫病知识。包括:
  1.技术知识:病料采集及送检,免疫注射、消毒、疫情监测等;
  2.疫点、疫区、受威胁区的划分和管理;
  3.隔离、封锁、扑杀及无害化处理;
  4.动物防疫法律、法规;
  5.监督检查站的设立与工作开展。
  (三)个人防护知识。
  (四)治安与环境保护。


  附件7
  补助评估
  为了保护饲养者的合法权益,减少他们的经济损失,扑杀前对扑杀家畜及销毁的产品进行合理的评估。
  一、评估人员:由上级指挥部办公室指派两名专业的工作人员组成。
  二、评估对象:为被扑杀的家猪,销毁的动物产品和其它需要被烧毁的栏舍、饲养用具、饲料等物品。
  三、实偿办法:按照国家财政有关规定执行。


  附件8
  非洲猪瘟应急防疫物资储备
  应急物资储备种类及数量
  一、消毒药品:消毒药品5吨,火碱2吨,其它指定消毒药品1吨;
  二、防护用品:防护服200套、一次性防护服500套、有关药品;
  三、其他用品:手巾100条;手电筒20只;
  四、运输工具:密封防护卡车1辆;
  五、高强度密封塑料焚尸袋2500个。


  附件9
  动物及其产品的无害化处理
  按GB16548的有关规定处理。

打印本页    关闭窗口