索 引 号:746899294/2018-34250 主题分类:科技、教育
发布机构:政府办, 发文日期:2018年12月06日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县农业科技特派员管理办法》的通知
文    号:蔚政办发〔2018〕14号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县农业科技特派员管理办法》的通知
蔚政办发〔2018〕14号
 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
  《蔚县农业科技特派员管理办法》已经蔚县第十五届人民政府第38次常务会议(〔2018〕24号)研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

                              蔚县农业科技特派员管理办法
  第一条  为了全面贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,加大科技扶贫力度,提高精准扶贫成效,进一步加强我县农业科技特派员队伍建设,促进农业科技特派员工作的有效开展,特制定本办法。
  一、组织领导
  第二条  县农业科技特派员办公室设在县科学技术和工业信息化局,在县委、县政府的领导下,牵头负责全县农业科技特派员的选派、管理、服务、协调及日常工作。
  二、选派条件、对象和程序
  第三条  坚持从主导产业需求出发选派农业科技特派员,选派农业科技特派员应符合以下条件:
  1.具备相应的技术服务能力。农业科技特派员一般应为具有中专以上学历,具有中级以上技术职称,具有专业技术专长和组织技术培训能力的专业技术人才。
  2.符合主导产业技术需求。要加强农业科技特派员选派工作的针对性,突出科技培训服务与精准扶贫相结合,助推农村科技进步与促进农民增收。
  第四条  选派对象:
  1.县直农口部门科技人员、已退休的专业技术人员。
  2.乡镇农业技术站技术人员。
  第五条  选派程序:
  1.本人自愿申请。
  2.县农业科技特派员办公室根据选派原则与县直各有关部门协商确定科技特派员候选对象。
  3.候选对象由所在单位报县农业科技特派员办公室审核备案。
  三、重点工作内容
  第六条  开展调查研究,帮助派驻地制定农业、农村产业发展规划和科技扶贫计划,明确农村产业发展的思路、重点和举措。
  第七条  引进示范推广新品种、新技术,推进乡村振兴,培育特色优势产业。
  第八条  开展科普宣传和形式多样的科技培训服务,提高农民科学文化素质,增强农民致富本领。
  四、工作管理制度
  第九条  农业科技特派员选派期限3年为一个周期,可根据工作需要和工作衔接情况适当延长或缩短。
  第十条  农业科技特派员可以根据农时季节、项目实施安排灵活掌握在乡镇、村的服务时间,但一年至少有三分之一的时间驻在乡镇、村工作。农业科技特派员所在乡镇、村要为农业科技特派员提供食宿方便,保证农业科技特派员开展工作、生活学习必须的基本条件。
  第十一条  农业科技特派员办公室应随时了解农业科技特派员工作、生活情况,通报交流农业科技特派员工作经验,协调解决存在问题。农业科技特派员要不定期向农业科技特派员办公室汇报本人的工作情况,并于半年、年终分别写出书面工作报告。
  第十二条  农业科技特派员的考核坚持平时考核和年终考核相结合。对年度考核为称职以上(含称职)的农业科技特派员县财政给予一定的工作服务经费补助。
  第十三条  本办法由县科学技术和工业信息化局负责解释。

                                                               蔚县人民政府办公室                  

                                                                 2018年11月10日

打印本页    关闭窗口