索 引 号:746899294/2018-34251 主题分类:科技、教育
发布机构:政府办, 发文日期:2018年12月06日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县科技扶贫专项行动实施方案》的通知
文    号:蔚政办字〔2018〕190号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县科技扶贫专项行动实施方案》的通知
蔚政办字〔2018〕190号
 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
  现将《蔚县科技扶贫专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


                           蔚县科技扶贫专项行动实施方案
  为深入贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,按照县委、县政府关于脱贫攻坚的安排部署,以及《河北省农业科技精准扶贫三年行动方案(2018-2020)》和《张家口市科技扶贫专项行动实施方案》精神,充分发挥科技扶贫的“支撑、引领、长效”作用,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照县委、县政府关于脱贫攻坚的安排部署,以精准扶贫、精准脱贫和绿色可持续发展为主题,以农民脱贫增收为核心,以选派科技特派员、强化科技培训和培养新型农民为抓手,以创建科技平台、建设农业科技园区和培育农业科技型中小企业为重点,实现科技创新与精准扶贫对接,形成以点带面的科技扶贫布局,提高贫困人口科技素质和增收能力,在打赢扶贫脱贫攻坚战中有力发挥科技创新的引领支撑作用。
  二、目标任务
  组建由县直农口部门农业科技人员和科技特派员组成科技扶贫技术服务队,分类分片全覆盖开展农业科技扶贫指导培训;大力开展农业新品种、新技术转化应用;培育发展创新水平高、带动能力强的涉农科技型中小企业、农业“科技小巨人”企业、农业科技园区等科技创业创新平台。到2020年,建成1家省级农业科技园区和5家市级农业科技园区,每年示范推广农业新品种、新技术30项,每年选派20余名科技特派员助力精准脱贫,培育农业“科技小巨人”企业3家以上,打造一批科技精准扶贫示范样板。
  三、重点工作
  (一)实施农业科技特派员服务行动。立足特色产业,集聚优势科技人才选派20余名农业科技特派员,组成蔚县科技扶贫技术服务队。针对县域特色产业需求,技术服务队下设蔬菜、林果、畜牧、特色种植和节水灌溉5个技术指导组,连同3名市级农业科技特派员和1名“三区”科技人才骨干,负责为科技扶贫工作提供决策咨询和建议,进行业务培训、技术咨询、巡回指导,帮助解决科技扶贫工作中遇到的技术问题。
  (二)实施农业特色产业培育行动。围绕我县谷子、蔬菜、中药材、杏扁等特色产业,通过技术水平提升、龙头企业带动、园区基地示范,发展壮大区域特色产业。依托农业科技园区发展休闲观光农业、生态循环农业,进一步延长农业产业链条,打造一批示范基地,带动贫困村贫困户参与发展特色产业,形成“一乡一业、一村一品”特色产业发展新格局。积极引导龙头企业、专业合作组织等新型农业主体引进和推广先进实用技术成果,示范带动贫困户。围绕科技扶贫示范村“一村一品”特色优势产业发展,到2020年,打造1-2个科技扶贫特色产业,创建5-7个科技扶贫示范村。
  (三)实施科技成果示范推广行动。围绕县域特色产业发展需求,搭建农业科技示范园区、互联网+科技服务等服务平台,依托农业科技特派员技术服务,加大农业新品种、新技术引进、示范推广力度,在示范的基础上向周边村、户辐射推广,助推农民增收致富。到2020年,每年示范推广农业新品种、新技术20项以上,推进1家省级农业科技园和5家市级农业科技园区建设。
  (四)实施农业科技企业培育行动。围绕培育和壮大县域特色支柱产业,按照“培育一批、孵化一批、壮大一批”的工作思路,加快培育涉农科技型中小企业、农业“科技小巨人”企业,提升企业创新能力,延长产业链条。立足区域资源优势,每年重点选择一部分成长性好、带动力强的农业科技型中小企业,整合资源,提升企业创新能力和抗风险能力,推动其成为农业高新技术企业。
  (五)创建农业科技创业创新服务平台。依托涉农重点科技企业,通过努力构建产业技术研究院、工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站等农业科技创新平台,形成农业科研机构、高等院校、各类技术服务机构和涉农企业紧密结合的农业科技推广服务体系。
  (六)开展农业科技培训活动。依托农口技术人员、农业科技特派员和“三区”科技人才等技术力量,围绕县域主导产业发展、优势资源开发利用和农民生产的实际需求,以返乡创业大学生、农民、留守人员和致富带头人等人群为对象,广泛开展政策解读、农村实用技术、创业信息等技术培训,提高农民科学文化素质,增强农民的创业和就业能力,力争使科技扶贫示范村每户掌握1-2门先进实用技术技能,增强贫困户脱贫致富的内生动力。到2020年,每年开展骨干培训10期以上,培训新型农民骨干150人次以上,全县农民普训达到1000场次以上,受训农民9万人次以上。
  (七)发挥科技项目示范带动作用。积极征集特色产业发展的技术需求,申报各级科技计划项目,争取立项进行技术攻关,及时破解贫困村产业发展技术难题。努力为贫困村主导产业、特色产业的健康、可持续发展提供技术支撑。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。成立由分管副县长任组长,各相关职能部门负责人为成员的科技扶贫工作领导小组,协调制定科技扶贫实施方案,做好有关科技扶贫工作的组织实施和督促检查,紧密围绕全县扶贫工作统一部署开展工作。
  (二)强化政策激励。一是认真落实省、市激励科技人员的创新创业政策,鼓励科技人员通过技术入股、技术承包、收益分成等方式深入贫困村开展创业和服务。二是优先保障农业科技特派员和科技扶贫技术服务队成员有关待遇。三是开展科技指导人员评先评优活动,对作出突出成绩的人员予以表彰奖励,并大力宣传农业科技特派员的典型经验、典型事迹和奉献精神,为农业科技特派员活动营造良好的舆论环境。
  (三)加强管理考核。加强制农业科技特派员度制度建设和管理,实行选派单位联席会议制度、工作职责制度、定期汇报交流制度、工作情况通报制度、考核奖励制度等,确保科技扶贫工作的保扎实开展和推进。
  附件:蔚县科技扶贫技术服务队名单
  附件
  蔚县科技扶贫技术服务队名单
  序号 组 别 姓 名 职 称 工作单位
  1 蔬菜组 赵帅 推广研究员 农牧局
  刘建平 推广研究员 农牧局
  潘进红 推广研究员 农牧局
  王金山 高级农艺师 农牧局
  刘建晔 高级农艺师 农牧局
  李慧英 高级农艺师 农牧局
  2 林果组 高连利 农艺师 林业局
  李全成 农艺师 林业局
  李崇胜 农艺师 科工局
  王爱 工程师 林业局
  马桂威 工程师 林业局
  李布 科工局退休干部 科工局
  3 畜牧组 王成 兽医师 农牧局
  马卫东 兽医师 农牧局
  杨青山 兽医师 农牧局
  4 特色种植组 仝在利 高级农艺师 农牧局
  赵孝 高级农艺师 农牧局
  王桂锋 党组成员 科工局
  郭宪 农艺师项目主任 烟叶公司
  郭伟 农艺师技术股副股长 烟叶公司
  5 节水农业组 吴培义 工程师农水股副股长 水务局
  田志国 工程师工程股副股长 水务局

                                                                蔚县人民政府办公室 

                                                                 2018年11月10日 
 

打印本页    关闭窗口