索 引 号:746899294/2019-34422 主题分类:石油与天然气
发布机构:政府办, 发文日期:2019年04月17日
名    称:蔚县人民政府关于取缔非法加油站(点)专项整治的通告
文    号:蔚政通字〔2019〕3号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于取缔非法加油站(点)专项整治的通告
蔚政通字〔2019〕3号
 

  为了进一步规范全县成品油市场秩序,取缔非法加油站(点),消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全,根据《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《无照经营查处取缔办法》、《成品油市场管理办法》和《蔚县成品油市场专项整治实施方案》(蔚政办字〔2018〕211号)等法律法规和文件精神,并依据国家十部门(2015年第5号)公告(柴油列入危险化学品目录)等。县政府决定,从即日起在全县范围内深入开展取缔非法加油站(点)专项整治活动。现将有关事项通告如下:
  一、 整治范围
  (一)无成品油零售经营批准证书、危险化学品经营许可证、营业执照等非法经营的加油站(点)。
  (二)未经有关部门批准违法建设在煤场、停车场的加油站点(含自备加油站点)。
  (三)经批准允许经营柴油、煤油的但不符合《汽车加油站设计施工规范》的农村加油网点。
  (四)未按照规定对储存危险物品的建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用(简称“三同时”),并未报经县应急局审查同意的非法建设的加油站(点)。
  (五)非法流动加油车和无证照的危险化学品运输车辆。
  二、整治时间。从4月15日开始,县政府将组织有关部门,进行集中联合执法,拆除、没收非法加油站(点)的加油设施,扣押流动加油车,清理库存油品,对加油站进行断电,予以彻底取缔。
  三、整治内容。
  (一)非法加油站(点)必须自行拆除相关经营设备设施;对未取得《危险化学品经营许可证》从事经营的加油站,依法予以取缔;对不符合《汽车加油站设计和施工规范》并拒不整改的农村加油网点,将一律吊销其相关证照;对依法应取得危险货物道路运输许可而未取得从事危险化学品运输车辆,一律扣押查处;对经营额在五万元以上的非法加油站(点)和流动加油车的业主一律按非法经营罪立案查处。
  (二)对非法加油站(点)危害公共安全、拒不拆除或暴力抗法的,由公安机关依法进行行政处罚,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。
  四、社会监督。欢迎社会各界和广大人民群众投诉举报非法加油站(点)及流动加油车辆,并监督非法加油站(点)的专项整治工作。投诉举报及监督电话:县应急局7218023,县商务局12312,县市场监管局12315,县环保局12369,县公安局110。
  五、本通告自发布之日起执行。

  蔚县人民政府
  2019年3月25日
 

打印本页    关闭窗口