索 引 号:746899294/2019-34536 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:政府办, 发文日期:2019年07月30日
名    称:蔚县人民政府关于印发《开展联合整治路沿石以上车辆乱停乱放的实施方案》的通知
文    号:蔚政字〔2019〕84号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于印发《开展联合整治路沿石以上车辆乱停乱放的实施方案》的通知
蔚政字〔2019〕84号
 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:
  现将《开展联合整治路沿石以上车辆乱停乱放的实施方案》印发给你们,请贯彻落实,认真执行。

 

                                                                                   蔚县人民政府
                                                                                  2019年7月24日

 

  开展联合整治路沿石以上车辆乱停乱放的实施方案

  为维护城区街道秩序,提升县城整体形象,提高群众文明素养,推动文明县城创建,为广大人民群众营造一个优美、和谐的出行环境,结合我县实际情况,开展对路沿石以上车辆乱停乱放集中清理整治行动,特制定本方案。
  一、工作目标
  按照“管、堵、疏”结合的原则,加强组织领导和部门协调联动,广泛发动群众积极配合,进一步解决车辆占用路沿石以上乱停乱放的问题,维护良好的路沿石以上交通秩序,确保街道秩序井然,城市形象整体提升,同时建立健全长效管理机制,实施“规范化、精细化、常态化”城市管理模式。
  二、组织机构
  为加强整治工作的组织领导,确保整治工作取得实效,成立路沿石以上车辆停放秩序专项整治工作领导小组。组长由副县长黄咏新担任,副组长由城管局局长刘俊文、公安局副局长苑宝国、交警大队大队长刘建国和交运局局长高志刚担任,领导小组下设办公室,具体负责专项整治活动的组织协调工作,办公室主任由县城管局主任科员王清河兼任。
  成立联合执法大队,抽调公安局2人、交警大队2人、交通局2人、城管局4人组成联合执法队。为了健全长效管理机制,抽调人员实行脱岗制,进行长期监督管理路沿石以上车辆停放。
  三、责任分工
  (一)公安局负责处置日常执法过程中阻碍执法事件。
  (二)城管局负责擅自侵占路沿石以上道路进行各种车辆经营行为的处罚。
  (三)交警队负责对路沿石以上机动车和非机动车辆乱停乱放的处罚。
  (四)交运局负责对路沿石以上营运车辆乱停乱放的处罚。
  四、工作安排
  此次整治活动分为三个阶段。                                                                                                    
  (一)广泛动员、宣传劝导阶段(2019年7月20日至7月31日)。
  充分利用广播电台、电视台、网络等媒体,大力宣传整治工作的意义和目的,积极争取广大市民群众的支持。同时向沿街住户、门店商户发放《关于严禁机动车辆在路沿石以上停放的通知》;在宣传劝导期内,对占用路沿石以上乱停乱放的车主,以劝导的方式,引导车主正确、有序停放车辆,车辆停放要做到车头一致向外。
  (二)集中整治、联合执法阶段(2019年8月1日起12月31日)。
  对路沿石以上违法停放的机动车辆,由公安局、城管局、交通局 联合执法,摄像取证,依法处置。由交警对无牌照车辆以及占道的电动车辆、不按规定摆放的非机动车辆将采取拖车等强制措施。并通过电视台、广播电台、微信公众号定时曝光违法停车的车辆号牌,确保整治工作取得实效。
  (三)保持成效、巩固提升阶段(2020年1月1日起)。
  加强巡查管控力度,依法制止车辆在路沿石以上乱停乱放,严查车辆占压盲道、不按规定停放和在禁停区停放的行为,按相关法律法规进行处罚。坚决制止严重影响交通秩序的违规行为,努力维护良好的交通秩序。
  五、工作要求
  (一)提高认识,突出重点。各单位要高度重视,明确目标任务,加强组织领导,突出各阶段整治工作的重点,坚持抓重点、重点抓,抓反复、反复抓。通过集中清理整治,建立长效的管控机制,确保专项整治工作落到实处。
  (二)明确任务,落实责任。各单位要结合城区车辆停放管理的实际情况,将任务逐级分解,落实网格管理责任,充分发挥“交警+城管+交通+商户”的管理作用,积极沟通,密切配合,采取有效措施,加大巡查力度,实施严管重罚,确保整治工作中各项任务的落实。
  (三)立足长远,完善机制
  各单位要在原有内部规章制度的基础上,根据实际派遣情况重新优化管理机制,明确负责此项工作的具体人员,具体任务,具体职责;要加大督办检查力度,将工作任务依次分段验收,不留死角,力争将此次工作的任务、指标落实到位。
 

打印本页    关闭窗口