索 引 号:746899294/2019-34561 主题分类:劳动就业
发布机构:政府办, 发文日期:2019年08月14日
名    称:蔚县人民政府关于印发《蔚县开发就业扶贫专岗实施方案》的通知
文    号:蔚政发〔2019〕8号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于印发《蔚县开发就业扶贫专岗实施方案》的通知
蔚政发〔2019〕8号
 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  《蔚县开发就业扶贫专岗实施方案》经蔚县第十五届人民政府第八十三次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真做好就业扶贫专岗的选用工作。

                                                                                   蔚县人民政府
                                                                                  2019年7月25日


  蔚县开发就业扶贫专岗的实施方案

  为深入贯彻落实河北省人力资源和社会保障厅、河北省财政厅等六部门《关于进一步做好就业扶贫工作的实施意见》(冀人社发〔2018〕26号)和河北省人力资源和社会保障厅、河北省扶贫开发办公室《关于加强就业扶贫公益性岗位管理的通知》(冀人社发〔2019〕229号)文件精神,实施好就业扶贫行动,促进有劳动能力建档立卡农村贫困劳动力就业,努力扩大贫困人口就业规模,提高就业稳定性,充分发挥就业帮扶在脱贫攻坚中的重要作用。经县政府研究决定在全县范围内开发就业扶贫专岗,推动建档立卡贫困劳动力稳定脱贫。为组织好就业扶贫专岗的选用工作,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大会议精神和党中央、国务院和省、市、县脱贫攻坚的战略部署,严格执行县委、县政府打好脱贫摘帽攻坚战的决定,加大就业扶贫力度,完善就业脱贫攻坚工作机制,落实就业扶持政策,帮助农村有就业愿望和就业能力的建档立卡贫困劳动力实现就业,促进贫困劳动力稳定脱贫。
  二、专岗设置
  按照全县每个行政村和西合营、代王城、南杨庄、南留庄四个大型移民搬迁集中安置社区开发一名“就业扶贫专岗”的原则,全县需设岗位568个。
  三、专岗职责
  就业扶贫专岗在乡镇党委、政府的领导下开展工作,县人社局负责业务指导工作,主要承担就业扶贫政策的宣传和贯彻落实。具体负责:
  (一)《就业扶贫全程跟踪服务卡》的入户调查登记,协助乡镇建立就业信息摸排台账;
  (二)定期核实建档立卡贫困劳动力的培训意愿和就业意愿;
  (三)组织动员有培训意愿贫困劳动力参加乡镇和县组织的各类培训;
  (四)入户宣讲就业扶贫政策、为有就业意愿的贫困劳动力推荐就业岗位;
  (五)为“老困孤”贫困人口养老护理、贫困家庭留守儿童看护、贫困病患人员及残疾人协助服务和保洁保绿环境卫生等提供服务。
  (六)完成县人社局及乡镇党委、政府交办的其他工作。
  四、选用条件
  (一)选用人员必须为“河北省就业扶贫协办管理系统”内的有劳动能力,确实无法通过市场就业的建档立卡贫困劳动力;
  (二)年龄:女40岁以上、男50岁以上;
  (三)具有一定的文化水平;
  (四)长期在村居住,有责任心,爱岗敬业,能胜任岗位工作要求。
  (五)选用人员不能由村两委班子成员和其直系亲属担任。
  五、选用办法
  就业扶贫专岗由各乡镇政府按照本方案指导所辖行政村选用,坚持“公开、公平、公正、择优”原则,对符合报名条件人员较多、选用形成竞争的,需由村民代表大会决议通过。各村对“本实施方案”和选用结果要进行公告和公示,做到办法公开和结果公开。
  按照就业扶贫专岗实行“县设、乡管、村用”的管理机制,公示期满后,由乡镇政府办理使用手续,签订使用协议,使用协议报县人社局就业服务局备案。就业扶贫专岗使用期限为一年,期满后,依据国家省市有关政策和本人工作实绩情况进行续用或重新使用。
  各乡镇可根据各村人员基数、工作量大小对就业扶贫专岗人员工作区域统筹安排,合理划分。
  各行政村就业扶贫专岗选用工作在8月中旬前完成。
  六、岗位补贴保障
  就业扶贫专岗按照每个岗位每月300元标准给予岗位补贴,补贴期限最长不超过三年,每季度发放一次,补贴资金从县就业补助资金中列支。已享受其他扶贫专岗补贴的,不得重复申领。
  七、组织领导
  在各行政村选用就业扶贫专岗是推动全县就业扶贫、实现稳定就业和稳定脱贫的有效抓手,各乡镇要高度重视,加强领导,明确主管领导和责任人员,认真组织好所辖村就业扶贫专岗的选用工作,确保选用工作平稳有序开展。
  本方案由蔚县就业服务局负责解释。
 

打印本页    关闭窗口