索 引 号:746899294/2019-34603 主题分类:旅游、服务业
发布机构:政府办, 发文日期:2019年09月11日
名    称:蔚县人民政府办公室关于加快推进全县乡村旅游工作并进行全面统计的通知
文    号:蔚政办字〔2019〕121号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于加快推进全县乡村旅游工作并进行全面统计的通知
蔚政办字〔2019〕121号
 

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门:
  近年来,我县紧紧抓住首批国家全域旅游示范区创建和举办首届张家口市旅游产业发展大会契机,把乡村旅游作为脱贫攻坚的重大举措,与现代农业、生态旅游、剪纸非遗文化、民俗文化等紧密结合,以项目招商、景区建设、环境改善、节庆活动等为抓手,不断探索出了景区带村、能人带户、旅游资源资产股权化等旅游惠农新途径。在县委、县政府的正确领导下,在各乡镇和各有关部门的积极努力下,全县范围内已经新建或涌现了众多的乡村旅游点、农家乐、乡村民宿等不同形式、不同风格的乡村旅游业态,有力地推动了全县乡村旅游发展,让更多的贫困户或贫困人口参与到其中,既增加了贫困户收入,又创新了脱贫致富新路径。为进一步在全县深入实施乡村旅游,充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,实现我县乡村旅游更好更快发展,经县政府研究,现就推进全县乡村旅游发展并进行全面统计工作通知如下:
  一、各乡镇、各有关部门务必高度重视乡村旅游和旅游统计工作,主要领导要亲自抓,亲自调度指挥,并指定专人负责此项工作。
  二、各乡镇要充分发挥乡村旅游点多、线长、覆盖面广、带富能力强的特点,因地制宜,创新举措扎实推进乡村旅游,要结合本地旅游资源禀赋、人文特色、生态优势、土特地产等,整合资源,谋划实施乡村旅游项目;要大力招商引资,破解资金难题,在项目落地上下功夫,用真功,真正把乡村旅游做成脱贫攻坚主导产业。各有关部门要按照行业分工,千方百计大力支持乡村旅游业发展。
  三、各乡镇要以属地管理为原则,认真对属地乡村旅游点(含民宿、农家乐、乡村旅游接待点、购物店等)及旅游扶贫情况(务工、土地流转、租赁店铺、土特商品销售等)进行全面梳理统计、汇总,要认真填报乡村旅游和乡村旅游扶贫的相关数据,保证数据填报的准确性和完整性,并经单位主要领导签字、单位盖章后,将纸质版和电子版务于2019年8 月31日前将六个附件内容上报至蔚县文化广电和旅游局和指定邮箱。今后,上述情况和表格一月一报,务必在每月月底前上报。
  联系方式:7011055     联系人:张宝宜
  电子邮箱:7011055@163.com

  附件:1.各乡镇乡村旅游与旅游扶贫工作联系人登记表
  2.2019蔚县乡村旅游与旅游扶贫数据统计表
  3.蔚县精品民宿情况登记表
  4.蔚县农家乐情况登记表
  5.蔚县乡村旅游景区情况登记表
  6.蔚县乡村旅游品牌商品情况登记表
  7.2019蔚县旅游扶贫工作精准扶贫情况登记表

 

                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                               2019年8月28日
 

附件: 附件1..xls-1
附件2-7..xls-1
打印本页    关闭窗口