索 引 号:746899294/2019-34635 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:政府办, 发文日期:2019年10月21日
名    称:蔚县人民政府关于印发《蔚县禁止露天焚烧秸秆的管理办法》的通知
文    号:蔚政字〔2019〕111号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于印发《蔚县禁止露天焚烧秸秆的管理办法》的通知
蔚政字〔2019〕111号
 

各乡(镇)人民政府,县有关部门,县直有关单位:
  《蔚县禁止露天焚烧秸秆的管理办法》已经蔚县第十五届人民政府第六十九次常务会研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                   蔚县人民政府
                                                                                  2019年9月24日


  蔚县禁止露天焚烧秸秆的管理办法

  第一条 为大力推进县域生态文明建设,防治大气污染,保护和改善生态环境,切实做好秸秆露天焚烧综合整治工作,根据《河北省大气污染防治条例》《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等法律法规,结合我县实际,制定本管理办法。
  第二条 本县行政区域内本年11月1日至次年5月30日全面禁止露天焚烧秸秆及树叶、荒草等。
  第三条 各乡(镇)人民政府是禁止露天焚烧工作的责任主体,负责本行政区域内禁止露天焚烧秸秆工作。
  (一)制定和落实本乡镇禁止露天焚烧秸秆的实施方案,乡(镇)为主、村组落实的防控机制,确保禁止露天焚烧秸秆任务细化到田、责任到人。
  (二)建立健全党委、政府主要负责人负责制、目标管理责任制、责任追究制和工作协调机制,综合运用行政、法治、经济、科技等手段,推进禁止露天焚烧工作。
  (三)大力宣传秸秆禁烧工作,宣传到村、宣传到户。
  第四条 村民自治组织、农民合作组织、农村社区等基层组织应当积极配合当地政府做好禁止露天焚烧工作,加强宣传教育,实行重点管控、专人监管、定点巡查,及时制止违法焚烧行为。
  第五条 县生态环境分局、县公安局、县森林公安局强化监督检查措施,加强执法能力建设,充分利用秸秆禁烧视频监控、红外报警和手机APP系统,加大实时监测和现场执法、综合执法力度。
  第六条 县各部门要明确责任,加强执法。县生态环境分局负责焚烧火点违法行为的处罚工作;县公安局负责打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境行为;县交运局负责国、省干道路两侧用地范围内的杂草杂物禁烧工作;县森林公安局负责林地及林地边缘的秸秆禁烧工作;县委宣传部牵头组织媒体做好秸秆禁烧和综合利用的宣传舆论工作;县委督查室、县政府督查室负责对秸秆禁烧工作不力、巡查力度不大、执法不严、着火点发现不及时且处置不当以及露天焚烧火点较多的乡镇进行公开约谈,并严肃追责问责。
  第七条 违反本管理办法有关规定,露天焚烧秸秆及树叶、荒草等的,由县生态环境部门责令停止违法行为,并处五百元以上二千元以下罚款;情节严重,尚不构成犯罪的,由县公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (一)通过举报或工作中发现火情在1小时内扑灭的,并APP系统回复的,不计入火点数统计;
  (二)通过举报或工作中发现火情锁定嫌疑人未果的,对地块所有者进行处罚;
  (三)通过举报或工作中发现火情锁定嫌疑人未果,土地性质为荒地的,对所属村委会进行处罚。
  第八条 农业经营主体因未妥善采取有效措施,对农产品采收后的秸秆及树叶、荒草予以处理,致使露天焚烧的,由县生态环境部门给予批评教育,并处五百以上一千元以下罚款。造成严重后果的,由公安部门依法追究刑事责任。
  第九条 秸秆焚烧引发林地着火的,除采取上述措施外,报县森林公安局查处。
  第十条 建立健全禁止露天焚烧工作考核评价机制,将禁止露天焚烧工作纳入大气污染防治工作考核,对于在禁止露天焚烧工作中成绩显著的,给予表彰或奖励;对于工作不力的乡镇或部门,进行预警、约谈;
  有下列情形之一的由县纪委、监委追究乡镇或部门主要负责人的责任。
  (一)在年度禁烧期间内,被市通报一天内2个着火点的乡镇;
  (二)造成露天焚烧且后果严重的;
  (三)因秸秆焚烧,被省、市媒体曝光产生社会强烈反映的乡镇或部门;
  (四)在职责范围内对秸秆焚烧处置不力导致严重后果的;
  第十一条 本管理办法自2019年11月1日起施行。
 

打印本页    关闭窗口