索 引 号:746899294/2019-34636 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:政府办, 发文日期:2019年10月21日
名    称:蔚县人民政府办公室关于实施房屋网签备案及系统联网工作的通知
文    号:蔚政办字〔2019〕139号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于实施房屋网签备案及系统联网工作的通知
蔚政办字〔2019〕139号
 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,各房地产开发企业、房地产中介机构、金融部门:
  根据住房和城乡建设部《关于进一步规范和加强房屋网签备案工作的指导意见》(建房〔2018〕128号)的文件精神,以及张家口市住房和城乡建设局《关于加快房屋网签备案及系统联网工作的通知》(张住建通字〔2019〕16号)的总体要求,我县房屋网签备案系统和房屋交易(含新建商品房、存量房)资金监管系统已建立,并开始试运行。为确保按省市要求实施房屋网签备案及系统联网工作,经县政府研究,现将有关事项通知如下:
  一、2019年9月底前,我县全面实行房屋交易买卖合同网签备案制度,并结合本地实际,建立房屋抵押、租赁合同网上备案制度。
  二、从2019年10月1日起,经网签备案的房屋买卖合同,可以作为当事人办理银行贷款、住房公积金提取、涉税业务等的依据;经网签备案的房屋租赁合同,承租人按照有关规定申领居住证、提取住房公积金、申领租金补贴等,相关部门应当通过网签备案系统查询住房租赁合同信息;房屋抵押当事人应当将房屋抵押合同通过网签备案系统进行备案,经网签备案的房屋抵押合同,作为金融机构发放抵押贷款的依据之一。
  三、从2019年10月1日起,各房屋中介机构不再承接新建商品房个人按揭抵押贷款评估委托业务。房屋网签备案合同信息与税务、商业银行、住房公积金管理中心等部门实现共享,作为当事人办理银行贷款、住房公积金提取或贷款、涉税业务的依据。网签备案价格作为房地产市场统计监测的数据来源。税务部门纳税评估价、金融部门贷款评估价,可参考房屋网签备案价格进行动态调整。

 

                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                               2109年9月27日
 

打印本页    关闭窗口