索 引 号:746899294/2019-34656 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2019年11月20日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县冬季清洁取暖安全保障方案》的通知
文    号:蔚政办字〔2019〕158号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县冬季清洁取暖安全保障方案》的通知
蔚政办字〔2019〕158号
 

各乡(镇)人民政府,县直各部门,各有关企业:
  《蔚县冬季清洁取暖安全保障方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                               2019年11月18日


  蔚县冬季清洁取暖安全保障方案

  当前我县已进入冬季采暖期,为进一步加强冬季取暖安全监管,落实企业安全生产主体责任,全面做好全县冬季取暖安全工作,保障全县人民群众生命财产安全,特制定本方案:
  一、总体要求
  全县各级各部门、各有关企业,要认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,重点围绕热源、热网、热用户、洁净煤及型煤炉具等方面,全面开展安全风险辨识管控和隐患排查治理行动。
  二、目标任务
  贯彻落实县委、县政府主要领导指示批示精神,结合实际县情,深化重点行业领域专项整治,超前谋划,主动作为、全面防控、精准施策,全面开展事故隐患排查、集中整治一批重大隐患,确保广大群众安全温暖过冬,坚决防止供热设备、管网爆裂、煤气中毒、火灾等恶性事故发生。
  三、主要工作
  (一)提高认识,高度重视全县冬季取暖安全工作。冬季是安全事故多发期,各乡镇、各部门和各企业务必统一思想,提高认识,增强责任感,切实把冬季采暖安全工作作为当前和今后一个时期的重大任务来抓,做到从思想上高度重视,行动上具体落实,措施上务实有效。
  (二)迅速行动,全面开展冬季取暖安全隐患排查。
  集中供热方面:河北蔚州能源综合开发有限公司负责对厂内热源的运行体系进行全面排查,对安全生产责任制、操作规程、教育培训、现场作业、应急救援等安全生产管理制度的制定和落实情况、普通设备设施和特种设备,能源隔离、机械防护等涉及安全生产的设备设施及其检验检测情况、供热设施设备、工艺流程等开展全面的安全生产风险辨识管控与隐患排查治理工作;
  按照“管行业必须管安全”的总要求,县发改局负责电力企业的安全生产监督管理工作,结合冬季供热特点,牵头制订相关行业应急预案,全面履行行业部门监管责任,督促电力企业落实企业安全生产主体责任。
  蔚县源通鸿盛热力有限公司负责全面排查供热管网,严防管道腐蚀泄露、阀门开裂、补偿器泄露和流量计等装置的连接法兰泄露事故发生,组织专家和全体员工,采取有效措施,全方位、全过程的辨识建设工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,做到系统、全面、无遗漏,依据风险管控信息台账(清单)建立事故隐患排查清单,并编制隐患整治信息台账,对排查出的事故隐患和问题,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”。
  县住建局要严格履行行业部门监管责任,督促热力公司严格落实企业安全生产的主体责任,监督、指导企业进行安全生产风险辨识管控和隐患排查治理。(责任单位:大唐蔚县电厂、县发改局、蔚县源通鸿盛热力有限公司、县住建局)
  “双代”方面:燃气供应和电力企业应完善气代煤、电代煤工程方面的设备设施、管线管网分布、用户等基础信息,制定数据库和分布图,建立燃气、电力安全信息化管理系统,认真落实《安全生产法》、《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》;制定安全用电、用气操作规程,向单位和个人用户发放安全用电、用气手册,对居民进行安全教育,解答用户咨询,提高群众安全防范意识和技能;燃气、电力企业应设置专职抢修队伍,配备防护用品、车辆器材、通讯设备,向社会公布抢修电话,实行24小时值班制度;发现或接报燃气、电力事故时,应立即赶赴现场组织抢修、抢险,并通知消防、交通、医疗、气象等开展联合应急救援和事故处置。县住建局加强监督、指导燃气企业开展安全生产风险辨识管控与隐患治理工作。(责任单位:县住建局、相关中标企业)
  洁净煤及型煤炉具方面:相关责任单位在配送型煤炉具时,应告知用户使用方法,并发放安全须知;配送型煤和无烟煤时,必须对全体用户进行全面培训,并告知安全使用方法,严防煤气中毒事件发生;各乡(镇)每村应设立一名村级安全员,并进行集中培训,由安全员逐村逐户普及清洁煤安全使用方法。对于文化偏低、年龄老化、观念落后、缺少相关常识的群体,必须做到言传身教,面对面、手把手教授安全使用操作方法,确保居民用户会用。(责任单位:各乡镇、县发改局、县农业农村局)
  县应急管理局负责供气、供热、“双代”等安全生产综合监督工作,县消防大队负责事故救援工作,其他县直部门,也要严格按照安全生产“三个必须”的原则,依据《蔚县安全生产监管责任清单》(蔚政字〔2018〕75号)要求,依法依规履行所属行业、系统的安全监管职责。
  (三)广泛宣传,提升群众冬季安全取暖意识。县网信办、县电视台等有关部门、要进一步强化冬季安全取暖相关知识宣传,采取多种途径,运用多种方法,扩大宣传范围,努力实现冬季取暖安全宣传全覆盖。通过广播、电视、微信公众平台等,进一步提升广大群众对火灾、煤气中毒等安全风险的防范意识和应急自救能力,确保冬季取暖安全知识家喻户晓。
  (四)强化督导,确保各项安全措施落到实处。为进一步落实冬季取暖安全监管责任,确保冬季取暖安全各项措施和责任落实到位,县政府将实行冬季取暖安全事故问责制,县政府督查室要加大督查力度,对各乡(镇)、各相关部门冬季取暖安全隐患排查整治等各项措施落实情况进行跟踪督查,对于不重视、不作为、慢作为,在冬季取暖安全检查中因隐患排查不到位、整改和治理措施不落实,导致发生安全事故的,县政府将严格按有关规定追究相关责任人的责任。
 

打印本页    关闭窗口