索 引 号:746899294/2020-34713 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2020年01月16日
名    称:蔚县人民政府关于严厉打击非法采砂行为的通告
文    号:蔚政通字〔2020〕1号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于严厉打击非法采砂行为的通告
蔚政通字〔2020〕1号
 

  为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,保护我县生态环境和矿产资源,依法严厉打击乱采滥挖、乱堆乱放、非法销售、破坏环境等违法行为,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路运输条例》《中华人民共和国河道管理条例》《无证无照经营查处办法》《河北省河道采砂管理规定》等法律法规,结合开展“扫黑除恶”专项斗争,经县委、县政府研究,决定对我县辖区内非法采砂等违法行为进行依法严厉打击,现将有关事项通告如下:
  一、凡没有取得合法开采权的采挖河砂和挖土洗沙都属于非法开采行为,我县将予以严厉打击。凡涉事非法开采行为的交通工具和开采设备一律没收;凡涉事非法开采的行为的,由县水务、自然资源和规划、生态环境和公安机关等执法部门进行立案查处,构成犯罪的,移交司法机关,从严从快追究刑事责任。
  二、凡在我县没有营业执照的砂石、土方交易和堆场都属于非法交易和堆放行为,县市场监管、水务、自然资源和规划、生态环境等部门要根据各自部门职责,全部立案查处,依法没收非法交易的现场物料及作业工具、设备和非法所得,涉嫌犯罪的,移交司法机关,从严从快追究刑事责任。
  三、任何组织和个人未经有关部门批准,不得擅自将所有土地出租或出让用于非法采砂、挖土、堆放和交易,如有上述行为的将追究纪律、法律责任。
  四、全县将对非法采砂和非法交易砂石、土方等行为实行全天24小时巡查监管制度,对管理责任人巡查管控不到位的将严肃问责,重点管控区域内因管控不力,发生非法采砂、挖土及非法堆放和交易行为,且没有及时制止和报告的,对所在乡镇党委、政府领导和村委会干部进行严肃问责追究。
  五、对阻碍执法人员执行公务、暴力抗法的“砂霸”和充当“保护伞”的黑恶势力,由公安机关结合扫黑除恶行动,依法打击,从严处理;构成犯罪的,移交司法机关,追究刑事责任。
  六、对公职人员参与非法采砂、非法售砂或对非法采砂、售砂人员充当“保护伞”的,或对非法采砂、石、土行为管控不到位的、在打击非法采砂、非法售砂行动中不作为、慢作为、乱作为以及有其他渎职、失职行为的,由县纪委监委立案调查处理,构成犯罪的,移交司法机关,追究刑事责任。
  七、保护生态环境,打击非法采砂、挖土及非法堆放、无证交易行为是全县人民的共同责任,欢迎广大群众对发现的非法采砂、非法占地堆砂、无证交易、非法运输、扬尘污染、侵占林地、破坏耕地改变土地性质、破坏生态等违法行为进行举报(举报电话:县扫黑办:7010967;县纪委监委:7112803;县水务局:7115426;县自然资源和规划局:7019622; 县生态环境分局:12369;县市场监督管理局:3293348;县交通运输局:7012236;县公安局:110;县森林公安局:7016852),举报信息严格保密。
  八、本通告自发布之日起施行。
                                                                                   蔚县人民政府
                                                                                   2020年1月8日
 

打印本页    关闭窗口