索 引 号:746899294/2020-34750 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:政府办, 发文日期:2020年02月13日
名    称:蔚县人民政府关于强化春季露天焚烧管控工作的通告
文    号: 蔚政通字〔2020〕2号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于强化春季露天焚烧管控工作的通告
 蔚政通字〔2020〕2号
 

 

  依据《河北省大气污染防治条例》、《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律、法规的有关规定,按照《蔚县禁止露天焚烧秸秆管理办法》的具体要求,现就强化春季露天焚烧管控工作有关事宜通告如下:
  一、实行全面禁烧。全县范围内严禁任何单位、个人以任何方式在任何区域露天焚烧农作物秸秆、树枝落叶以及垃圾等各种产生烟尘的物质。
  二、落实监管责任。各乡镇要按照属地负责的原则,加强禁烧管理。落实乡镇包村、村干部包户的工作责任制。加大巡查监督力度,及时有效制止露天焚烧环境违法行为。
  三、严格依法查处。全县均已安装视频监控系统。对发生的露天焚烧火点,将据视频录像进行倒查锁定点火人。对露天焚烧环境违法行为,由县生态环境局依法予以行政处罚。对不听劝阻,抗拒、阻碍执法的,由公安机关依法予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  四、强化宣传监督。各乡镇要采取多种方式大力宣传秸秆禁烧的重要意义和有关规定,引导群众增强法制观念和环保意识,自觉做到不露天焚烧,并积极抵制露天焚烧的违法行为。任何单位和个人都有责任、有义务对违反规定进行露天焚烧的环境行为进行举报。举报电话:12369、110。
  特此通告。


                                                                                  蔚县人民政府
                                                                                  2020年2月2日

 

打印本页    关闭窗口