索 引 号:746899294/2020-34751 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2020年02月13日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《取缔非法殡仪服务场所的实施方案》的通知
文    号:蔚政办字〔2020〕5号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《取缔非法殡仪服务场所的实施方案》的通知
蔚政办字〔2020〕5号
 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
  《取缔非法殡仪服务场所的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                                2020年2月5日


  取缔非法殡仪服务场所的实施方案

  为进一步贯彻落实国务院《殡葬管理条例》、《河北省殡葬管理办法》和《张家口市关于推进殡葬改革的通告》等文件精神,进一步规范和加强我县殡葬管理,强化殡葬服务行业监管,推动殡葬事业健康有序发展,切实维护人民群众切身利益。根据我县实际,特制定如下方案:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院,省,市关于推进殡葬改革工作的决策部署,坚持以人为本,以解决殡葬领域突出问题为抓手,坚决取缔非法殡仪服务场所,减轻群众负担,更好服务于全县经济建设大局和精神文明建设。 
  二、目标任务
  2020年2月底前,依法开展取缔县域内全部非法殡仪服务场所专项行动,净化全县殡葬服务市场。
  三、工作步骤
  (一)2月9日前。各乡镇对辖区内的非法殡仪服务场所
  摸底调查,建立台账,并下发取缔通知书。
  (二)2月10日前关停取缔。各非法殡仪服务场所经营者,自行拆除殡仪设施,恢复原状。
  (三)2月11日起,对全部非法殡仪服务场所停止供电供水,由住建、电力部门负责;对提供食宿等行为的非法殡仪服务场所行为人,由市场监督管理局予以查处;对非法殡仪服务场所存在违建情形的, 由县自然资源和规划局予以立案查处;对搞封建迷信活动、人员聚集较多的殡仪场所,由公安机关会同民政部门依法驱散和处罚;涉嫌犯罪的,由县司法部门依法予以打击。
  四、工作要求。
  (一)加强组织领导。县已成立由刘瑞格县长任组长,县政府副县长为副组长,民政局、公安局、市场监督管理局、发改局、住建局、城市管理综合行政执法局、自然资源和规划局、农业农村局、电力公司等部门组成的领导小组。各乡镇也要成立相应组织,指定专人负责。确保此项工作顺利完成。
  (二)强化部门责任。各部门、各乡镇要通力协作、主动担当,努力形成齐抓共管、合力共为、担当实干,勇于作为的局面,确保取缔工作有序进行。
  (三)强化包联制度。建立县政府领导包联制度,每名县政府领导包联非法殡仪服务场所,亲自指挥,压实责任。
  (四)强化调度制度。实行日调度制度,每位县领导要将当天的工作情况梳理、汇总,每日下午五点召开会议,县主要领导要听取各组工作进展情况,安排部署下步工作。
  (五)加大打击力度。公安局、市场监督管理局、城市管理综合行政执法局、自然资源和规划局等部门要对非法殡仪服务场所加大打击力度,对涉嫌违法的行为人立案侦查,依法依规严厉打击。
  (六)加大宣传力度。各部门、各乡镇要加大宣传力度,营造取缔非法殡仪服务场所的浓厚氛围。任何人、任何单位不得到非法殡仪服务场所举办、参加丧事活动,一经发现,严肃处理。

  附件:1.蔚县取缔非法殡仪服务场所专项行动工作领导小组
  2.蔚县取缔非法殡仪服务服务场所专项行动责任清单
  3.蔚县取缔非法殡仪服务场所专项行动工作人员分组表

 

 

 

 

 


  

附件: 附件1.doc-1
附件2.xls-1
打印本页    关闭窗口