索 引 号:746899294/2020-34840 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2020年05月07日
名    称:蔚县人民政府关于加强消防通道和居民小区停车管理的通告
文    号:蔚政通字〔2020〕6号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于加强消防通道和居民小区停车管理的通告
蔚政通字〔2020〕6号
 

    消防通道是火灾发生时供消防车通行的专用道路,是实施灭火救援的“生命通道”。为了切实贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《河北省城市市容和环境卫生管理条例》和《蔚县居民小区停车管理办法》的有关规定,加强消防通道管理和规范小区停车管理,维护正常生产生活秩序,保障人民群众生命财产安全,现就有关事项通告如下:
  一、各单位、商场、居民小区均应按规范设置消防通道。消防通道应规范施划标志标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目。
  二、责任单位要建立健全消防应急管理制度,明确消防安全管理责任人员,设置明显管理责任标识。保障紧急情况下责任人员到位,消防通道畅通。
  三、保障消防车辆畅通,通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,通道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。
  四、责任单位和居民小区的物业服务企业要定期开展《中华人民共和国消防法》宣传教育,提高单位和群众法律和消防安全意识。
  五、物业管理单位要落实《蔚县居民小区停车管理办法》,建立健全小区停车管理制度,规范居民小区车辆停放管理。
  六、任何单位和个人都应自觉遵守消防通道和停车管理相关要求,杜绝车辆侵占消防通道、人员疏散通道行为,保障“生命通道”畅通。
  七、违反本通告的,消防部门依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,并处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或者五百元以下罚款处罚。城市管理部门依据《河北省城市市容和环境卫生管理条例》第二十六条的规定依法处理。
  故意阻碍相关部门和人员实施管理,并构成犯罪的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定予以处罚。
  八、本通告自2020年6月1日起施行。

 

                                                                                   蔚县人民政府
                                                                                  2020年4月30日

 

打印本页    关闭窗口